Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Неоконченная пьеса для энергетического пианино

Похоже, что зима тревоги нашей прошла. Еще нервируют обывателя срочные сообщения от “Дальэнерго” об авариях то там, то сям, еще гаснут то там, то сям кварталы и поселки. Но тотальных отключений нет и, видимо, уже не будет.

Похоже, что зима тревоги нашей прошла. Еще нервируют обывателя срочные сообщения от “Дальэнерго” об авариях то там, то сям, еще гаснут то там, то сям кварталы и поселки. Но тотальных отключений нет и, видимо, уже не будет.

А вдруг начавшаяся суета “от Москвы до самых до окраин” по поводу реструктуризации РАО “ЕЭС” - самый верный признак, что зима кончилась. Пора заняться реформами, и не куда-нибудь, а прямо в Кремль слетаются грачи из совета директоров РАО “ЕЭС”, Чубайс вдруг заговорил о “едином тарифном пространстве”, а на Дальний Восток потянулись журавли комиссий по поводу принятия решений об этом самом тарифе в русле новых концепций.

Тариф не стена...


Сегодня, 6 апреля, во Владивосток приезжает делегация специалистов РАО “ЕЭС России” во главе с директором департамента экономики и планирования компании Игорем Кожуховским. Гости собираются на месте рассмотреть злополучную проблему энерготарифов в Приморье.

Скорей всего РАО “ЕЭС России” удалось додавить федеральную энергетическую комиссию по поводу изменения расценок в нашем регионе. Об этом говорят и заявления, сделанные председателем РЭК Еленой Тюриной после возвращения из Москвы во Владивосток. По словам Елены Юрьевны, изменение ставок произойдет на федеральном оптовом рынке электроэнергии из-за роста цен на твердое и жидкое топливо. Произойдет это не раньше второго полугодия, а пока промышленность и население края будут платить по действующим расценкам.

Приморье получает энергию по линии ФОРЭМ из ЗАО “ЛуТЭК” и объединенной компании “Востокэнерго”. Специально для читателей газеты и специалистов топливно-энергетического комплекса региона “В” сообщает, что, к примеру, Зейская ГЭС продает на рынок 1 кВт/ч за 7 копеек. В Приморье средний тариф составляет порядка 40 копеек. Так что изменения в тарифах

ФОРЭМ не должны сказаться на общих показателях стоимости энергии. Другое дело, что убытки “Дальэнерго” не вписываются в нынешние тарифы на этот год, к тому же не все своевременно платят. Вдобавок энергокомпания готовится поднять наполовину абонентскую плату за пользование электрическими сетями.

Таким образом, расклад вырисовывается следующий. Краевой администрации и РЭК позволяют сохранить лицо и оставляют без изменения тарифы до 1 июля. Потом выкручивают руки и заставляют играть по правилам РАО “ЕЭС России”. То есть вместо 35 копеек для населения и 52 копеек для промышленности РЭК утверждает тарифы в размере 45 и 72 копеек за 1 кВт/ч.

Жители в силу своей законопослушности будут исправно отдавать деньги, но общая задолженность увеличится еще на месяц. Да и число потенциальных неплательщиков увеличится. Однако отсутствие денег от них покроется возросшим тарифом. Сложнее ситуация с промышленностью. Новые тарифы больно ударят по предприятиям. Поднимется энергетическая доля в общей стоимости товаров и услуг. Поскольку экономика края сейчас на подъеме, то большинство промышленных объектов будет вынуждено смириться с изменениями цен на энергию. А вот долги муниципальных образований возрастут пропорционально общему росту тарифов.

Разделяй и властвуй


4 апреля совет директоров РАО “ЕЭС России” рассмотрел проект концепции реструктуризации компании. В число приоритетных направлений включено и решение об отделении от общей структуры генерирующих предприятий, электрических сетей и организаций функций сбыта. То есть рушится монополия энергетических монстров.

В нашем городе эта идея обсуждалась давно. Поочередно Виктор Черепков и Юрий Копылов внедряли создание компании “Владэнерго”, в которую входили бы ТЭЦ-2, предприятия муниципальных электрических и тепловых сетей, угольные разрезы. Но самое главное - именно она должна собирать деньги с населения.

Новые акционерные общества должны привлечь и новые инвестиционные деньги от частных лиц, промышленных и финансовых организаций (лишь бы не государственные средства). Эти денежные вливания должны быть направлены на модернизацию энергетического хозяйства.

Есть только одно “но”. Генерирующие объекты становятся субъектом федерального рынка. А это значит, что основную часть доходов будет получать именно государство. Влиять оно будет за счет утверждения тарифов федеральной энергетической комиссией. Против такого поворота дела встанут субъекты федерации в лице региональных администраций, муниципальных образований и нынешних владельцев - энергетических и топливных компаний. Так что вопрос еще не скоро решится.

Свято место пусто не бывает


В РАО “ЕЭС России” высказывают крайнее недовольство организацией работы генерального директора ОАО “Дальэнерго” Владимира Пешкуна по сбыту тепловой и электрической энергии в Приморье. И даже не самим сбытом, а сбором денег за уже использованную энергию.

Сам Владимир Пешкун находится в рабочей командировке в Москве и вынужден приводить столичным чиновникам известные доводы о низкой платежеспособности муниципальных образований и о задолженности федеральных структур. Конечно же, он негодует в адрес “Владэнерго”, по вине которого само “Дальэнерго” не смогло собрать почти 19 миллионов “живых” рублей с населения города минувшей зимой. Тем не менее разговоры во Владивостоке о снятии с должности нынешнего гендиректора энергокомпании являются всего-навсего слухами.

А вот кто точно лишится своего кресла, так это директор “Дальэнергосбыта” Василий Полещук. С формулировкой “неполное служебное соответствие”. И хотя документов о его увольнении еще нет, в РАО “ЕЭС России” уже ищут ему замену. Должность эта хотя и скромная, но очень значимая. На таком месте хотят видеть человека, который устраивал бы все стороны, да еще и заставил бы должников рассчитываться по долгам. Ведь через “Дальэнергосбыт” проходят основные финансовые потоки, исчисляемые многими миллионами рублей.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зло золоотвалов

Под угрозой деградации природных комплексов, а также ухудшения здоровья населения находится город Партизанск, где складывается неблагоприятная экологическая обстановка. Так считают в Государственном комитете по охране окружающей среды Приморского края.

Неоконченная пьеса для энергетического пианино

Похоже, что зима тревоги нашей прошла. Еще нервируют обывателя срочные сообщения от “Дальэнерго” об авариях то там, то сям, еще гаснут то там, то сям кварталы и поселки. Но тотальных отключений нет и, видимо, уже не будет.

Внешнее управление и внешние проблемы Ярославского ГОКа

Ситуация на Ярославском ГОКе была главным предметом обсуждения на совещании, которое провел первый вице-губернатор края Константин Толстошеин. В нем приняли участие другие вице-губернаторы, представители налоговой службы, региональной энергетической комиссии, департамента ЖКХ администрации края и другие.

заводе “Звезда” работа есть. Значит, надо работать

Перечисление объема работ, которые необходимо провести на заводе “Звезда” в апреле, заняло на совещании гораздо больше времени, чем обычно: в плане ремонт АПЛ (основной заказ предприятия), гражданское судостроение (намечается закладка серии рыболовных судов), ремонт судов государственного значения.

100 тонн боевого металла

Около 100 тонн металлолома вместе с боеприпасами попыталась продать в Китай одна из приморских коммерческих компаний. Аферу прервали сотрудники Дальневосточного таможенного управления во время оформления груза на экспорт.

Последние номера