Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Смертельная рыбалка

Более трех часов в понедельник продолжалась операция по спасению рыбаков в районе станций Санаторная и Океанская.

Более трех часов в понедельник продолжалась операция по спасению рыбаков в районе станций Санаторная и Океанская.

Как рассказал корреспонденту “В” начальник центральной спасательной станции Государственной инспекции по маломерным судам Михаил Куликов, первый тревожный сигнал поступил спасателям около 15.40. А потом началось...

Спасатели с Санаторной не успевали своими силами “обслужить” сразу нескольких рыбаков, провалившихся практически одновременно в нескольких точках, и вынуждены были вызвать подкрепление. Практически сразу к месту прибыли спасатели ЦСС ГИМС и Приморской поисково-спасательной службы регионального центра МЧС. Помимо “Гепарда”, скоростного спасательного катера на воздушной подушке, спасатели пустили в ход и подручные средства - на воду были спущены прогулочные катамараны. Так же к месту прибыли бригады скорой помощи.

Здесь стоит отметить, что на сегодня оперативно подъехать к спасательной станции на Санаторной ни кареты скорой помощи, ни другие машины не имеют возможности - существовавший ранее железнодорожный переезд разобран. Так же не имеют возможности спасатели и врачи, приняв пострадавшего на берегу, быстро доставить его к машине. По словам начальника спасательной станции Владимира Киселева, несколько лет назад парк имени Сергея Лазо, что на Санаторной, был как закрытая зона обнесен решеткой и зачастую все входы и выходы наглухо заперты. Поэтому для того, чтобы переправить человека, нужно делать немалый крюк.

Во вторник общими усилиями было спасено 11 рыбаков. Один из них от полученного переохлаждения скончался уже на берегу, прямо на руках у врачей. Еще двое в тяжелейшем состоянии были отправлены в реанимацию.

В очередной раз спасатели обращаются ко всем любителям подледного лова с просьбой оставить свое хобби до следующего сезона. Сейчас это занятие уже стало опасным для жизни.

* * *


Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

Коварный весенний лед Амурского залива привел еще к одной человеческой жертве. В воскресенье в Угловом заливе провалился в полынью рыбак. Тяжелая теплая одежда и амуниция не позволили ему выбраться из холодной воды.

Погибший отправлялся на середину залива в паре с еще одним рыбаком средних лет. Тому повезло больше, он сумел добраться до берега в районе станции Угольная. А вот помочь пострадавшему не мог из-за хрупкого и ломающегося льда. На земле мужчина оповестил о происшествии дежурных ближайшей станции спасения на воде. К месту происшествия убыл катамаран с сотрудниками Приморской поисково-спасательной службы регионального центра МЧС.

Уже в сумерках они обнаружили тело любителя подледного лова наваги и корюшки. Его подняли на борт судна и доставили в одно из отделений милиции Советского района. Документов у погибшего не было. Поэтому сейчас устанавливается личность человека.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

В этом номере:
Энергетику замыкает!

Несколько часов продолжались в понедельник тяжелые переговоры между администрацией “ЛуТЭКа”, профсоюзным комитетом комплекса и стачкомом шахтеров. Речь шла о погашении долгов по заработной плате, которые превышают полугодовой уровень. После получения порции очередных обещаний горняки возобновили добычу угля.

Долгота колымская задыхается во льдах

Своевременно пришел на помощь в Магадан линейный ледокол “Адмирал Макаров” Дальневосточного морского пароходства. В бухте Нагаево спрессовались тяжелые льды, которые стали прижимать к пирсам танкеры и грузовые теплоходы, да так, что уже трещали борта судов.

Зверосовхоз, который спасли

Одним из самых горьких примеров приватизации в Приморье можно считать АО “Дальпушнина”. Бывший “Дальзверотрест”, ежегодно приносивший государству под сотню миллионов долларов прибыли, был безжалостно разграблен, распродан и подобно отжившей свой век норке пущен под нож арбитражными управляющими. Механика разбоя проста. Опутав предприятие долгами, его расчленили на составляющие, после чего каждый из входивших в систему “Дальпушнины” зверосовхозов был, в свою очередь, подвергнут процедуре конкурсного производства. Точнее - просто уничтожен, поскольку большинство “новых хозяев” ограничивалось лишь демонтажем и продажей мало-мальски стоящего оборудования. Однако из любого правила есть исключения, нашлось одно и в этом случае. Расположенному в Славянке звероводческому хозяйству “Славянский” повезло. В прошлом году на смену арбитражному управляющему пришел настоящий, реальный хозяин. Вместо того, чтобы, к примеру, вульгарным образом разобрать финский холодильник - “тысячетонник” и продать его куда-нибудь на Сахалин, ЗАО “АПК Славянский-2000” принялось восстанавливать порушенное в процессе приватизации.

Чужая слаще?

Уже почти месяц стоит начавший было выпускать по 30 тысяч бутылок водок и настоек филиал “Уссурийского бальзама” владивостокский ликеро-водочный завод. Наполовину в последнее время сократило выпуск спиртного и само головное предприятие в Уссурийске. В результате этих простоев местные бюджеты теряют огромные средства.

В нашу гавань не заходят корабли - 2: прокуратура признала действия таможни незаконными

Союз российских судовладельцев в поcледний день марта напрямую обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о скорейшем решении проблемы с торговыми и рыболовецкими судами, работающими под российским флагом на правах аренды “бербоут-чартер”. Еще будучи премьер-министром, он уже давал поручение правительству принять действенные меры по изменению порочной практики.

Последние номера