Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Жилищная реформа откладывается до лучших времен

В понедельник традиционное выступление главы города Владивостока на местном телевидении ознаменовалось драматическим поворотом: не каждый день приходится наблюдать, как в прямом эфире принимается управленческое решение, касающееся буквально каждого горожанина. Равно как не каждый день у главы администрации день рождения. 3 апреля Юрий Копылов отметил и как свой личный праздник, и как руководитель, умеющий публично и достойно признавать свои ошибки.

В понедельник традиционное выступление главы города Владивостока на местном телевидении ознаменовалось драматическим поворотом: не каждый день приходится наблюдать, как в прямом эфире принимается управленческое решение, касающееся буквально каждого горожанина. Равно как не каждый день у главы администрации день рождения. 3 апреля Юрий Копылов отметил и как свой личный праздник, и как руководитель, умеющий публично и достойно признавать свои ошибки.

Программа “Актуальная тема” выходит во время, которое нельзя назвать часом пик зрительского внимания, и поэтому мы предлагаем читателям “В” дословное воспроизведение объяснений Юрия Копылова о постановлении, которым были повышены тарифы на квартплату:

“Есть концепция развития и реформирования жилищного комплекса страны, она утверждена правительством. Она с расчетом на 2000 год и так далее, и проценты, которые забиты там по оплате жилья для тех, кто живет в квартирах, составляют 70 процентов. То есть я живу в своей квартире, и я согласно этому постановлению должен оплачивать 70 процентов стоимости всех видов коммунальных услуг. А к 2002 году - все 100 процентов.

Раньше, до этого постановления, было значительно легче - 50 на 50. 50 процентов житель платил, 50 процентов - государство через муниципальные образования и администрации городов.

Концепция есть, постановление правительства есть - выполнять его надо. Люди мы служивые…

Ситуацию, которая сегодня складывается в городе Владивостоке по содержанию жилья, мы все видим: крыши, чердаки, подвалы, нутрянка вся по теплу, по холодной воде, электрическая часть и так далее – все требует значительных финансовых вливаний. Оно бы и ничего, если бы правительство определяло по-другому все. Если бы правительство определяло, что с учетом износа, с учетом фактического состояния жилья большую часть на себя берет государство, а не жилец.

Видимо, концепцию рассчитывали-то верно, но когда подвели и узаконили мысль, что 70 процентов должен платить жилец, то лишили муниципальные образования автоматически всех других форм финансирования на сумму 20 процентов, как это было при 50 на 50. Более того, в бюджете мы не имеем права это предусматривать.

Но что радует - в одном из последних выступлений Владимир Владимирович Путин сказал, что эта концепция правильна, что житель в итоге выполнения этого постановления будет платить 100 процентов за то жилье, которым пользуется, но это рановато. Рано перекладывать на плечи населения все эти заботы. Хорошая фраза, хорошая мысль, она мне глубоко симпатична. Потому что пока ситуация экономическая складывается так, что наша жизнь утяжеляется в финансовом плане. Беднее все становимся, каждый из нас.

Я думаю, за этим должно последовать следующее: отмена того постановления правительства, отмена соответствующих указов на эту тему, поиск денег в государстве, в казне, определение этой суммы дотаций субъектов федерации, а субъектов для нас, муниципалов. Так должно быть.

Но поскольку есть решение… Я скажу откровенно, я очень долго не подписывал это постановление. Мои заместители, техническо-экспертные комиссии разного рода (это ж не просто с панталыку: расчет велся даже до длины ванны, то ли она 1 м 47 см, то ли 1 м 52 см, т. е. это расход воды холодной, горячей!) – все мы просчитывали. И скажу одно: если сравнивать цену жизни по коммунальным услугам у нас в целом - содержание подъездов, содержание самого жилья, плата за тепло, воду, электричество, в городе Владивостоке к городам Приморского края, и мы часто сравниваем с Хабаровском, то у нас самое дешевое жилье. С Артемом – на 40 рублей дешевле, с Уссурийском – на 60 рублей дешевле, с Хабаровском – на 60… Имеется в виду среднедушевая оплата к уровню, допустим, 54 квадратных метров.

Я получил сотни звонков, сотни писем после подписания постановления. В основном с возмущением, что и так бедно живем, а жить дальше – вообще невозможно. И тут непопулистский этот шаг мы сделали.

Я не ради популизма живу, не ради того аппарат работает, а ради самой жизни, чтоб жить хорошо, чтоб лучше жить было.

Конечно, с принятием собственного постановления во исполнение (еще раз повторяю, это не придумка моя, не придумка аппарата) документов федерального уровня по всей цепочке (были указ, постановление, решение Совета федерации) однокомнатное жилье во Владивостоке вздорожало на 10 процентов, а 2-3-комнатное в среднем на 13… Естественно, мы не могли не выполнять правительственные решения. Иначе меня спросят: почему не выполнил, а так жители города спрашивают: зачем выполнил?

С одной стороны, повышение тарифов на жилье позволило бы улучшить финансовое состояние всех жилищных органов и коммунальных служб города Владивостока. С другой стороны, власть угнетает общую ситуацию, создает ненормальную ситуацию для проживания, а это ведь по всей России действует. И не случайно высказывание исполняющего обязанности президента Путина, а это было сказано не перед выборами, а уже постфактум. И если тенденция определена, то и правительство будет работать в этом направлении.

И я еще раз проговорил со своими специалистами об этом постановлении. Я думаю, его надо отменять. Все постановление в целом, подписанное мною 28 февраля, № 273 и к нему все приложения. Постановление “О нормативах потребления и тарифах на жилищно-коммунальные услуги для населения”. Нервозность в общество оно внесло большую.

Мы облегчим жизнь коммунальным службам, но мы не спасем ситуацию. А раздражающий элемент мы внесли. И так тяжело жить, откровенно говоря.

Поэтому, уважаемые жители города, я хотел бы вам сказать, что я принял решение об отмене собственного постановления до той светлой поры, когда нам государство определит в муниципальном образовании дотацию, которую я мог бы вам выдавать. Видимо, это может произойти через повышение тарифов на какие-то другие виды услуг, не так касающиеся непосредственно нашей жизни.

Убедившись в том, что эта мера преждевременна, а социальных благ и социальных гарантий мы не видим, постановление я отменяю. Я приношу извинения перед жителями города Владивостока за ту нервотрепку, которую я вам задал. Видит бог, не для нервотрепки делалось, а для улучшения ситуации в коммунальном хозяйстве. Но я убедился, что эта мера частична и не решает комплексно вопроса. Бюджет города должен взять на себя эту нагрузку, и дотация будет составлять также 50 на 50.

Кто заплатил – мы вернем вам эти деньги. Суммы небольшие, но мы их вернем. Еще раз приношу извинения, и я не благодетель, но я вижу, что и так тяжело, и решать проблемы в такой плоскости нельзя”.

Газета “Владивосток” неоднократно представляла различные точки зрения на методы и обстоятельства проведения жилищной реформы в городе. Новый поворот событий и радикальное решение Юрия Копылова не снимают с повестки дня эту проблему, и в ближайших номерах газеты - продолжение этой актуальной темы.

Но мы не можем не поздравить Юрия Копылова с умением проявлять весьма нетрадиционное для российского чиновничества качество: признавать свои ошибки и вовремя их исправлять.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Энергетику замыкает!

Несколько часов продолжались в понедельник тяжелые переговоры между администрацией “ЛуТЭКа”, профсоюзным комитетом комплекса и стачкомом шахтеров. Речь шла о погашении долгов по заработной плате, которые превышают полугодовой уровень. После получения порции очередных обещаний горняки возобновили добычу угля.

Долгота колымская задыхается во льдах

Своевременно пришел на помощь в Магадан линейный ледокол “Адмирал Макаров” Дальневосточного морского пароходства. В бухте Нагаево спрессовались тяжелые льды, которые стали прижимать к пирсам танкеры и грузовые теплоходы, да так, что уже трещали борта судов.

Зверосовхоз, который спасли

Одним из самых горьких примеров приватизации в Приморье можно считать АО “Дальпушнина”. Бывший “Дальзверотрест”, ежегодно приносивший государству под сотню миллионов долларов прибыли, был безжалостно разграблен, распродан и подобно отжившей свой век норке пущен под нож арбитражными управляющими. Механика разбоя проста. Опутав предприятие долгами, его расчленили на составляющие, после чего каждый из входивших в систему “Дальпушнины” зверосовхозов был, в свою очередь, подвергнут процедуре конкурсного производства. Точнее - просто уничтожен, поскольку большинство “новых хозяев” ограничивалось лишь демонтажем и продажей мало-мальски стоящего оборудования. Однако из любого правила есть исключения, нашлось одно и в этом случае. Расположенному в Славянке звероводческому хозяйству “Славянский” повезло. В прошлом году на смену арбитражному управляющему пришел настоящий, реальный хозяин. Вместо того, чтобы, к примеру, вульгарным образом разобрать финский холодильник - “тысячетонник” и продать его куда-нибудь на Сахалин, ЗАО “АПК Славянский-2000” принялось восстанавливать порушенное в процессе приватизации.

Чужая слаще?

Уже почти месяц стоит начавший было выпускать по 30 тысяч бутылок водок и настоек филиал “Уссурийского бальзама” владивостокский ликеро-водочный завод. Наполовину в последнее время сократило выпуск спиртного и само головное предприятие в Уссурийске. В результате этих простоев местные бюджеты теряют огромные средства.

В нашу гавань не заходят корабли - 2: прокуратура признала действия таможни незаконными

Союз российских судовладельцев в поcледний день марта напрямую обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о скорейшем решении проблемы с торговыми и рыболовецкими судами, работающими под российским флагом на правах аренды “бербоут-чартер”. Еще будучи премьер-министром, он уже давал поручение правительству принять действенные меры по изменению порочной практики.

Последние номера