Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

ФСБ должна вернуть Сойферу его документы

Приморский краевой суд оставил без изменений решение Советского районного суда по жалобе профессора Владимира Сойфера на действия начальника УФСБ по Приморскому краю Сергея Веревкина-Рахальского.

Приморский краевой суд оставил без изменений решение Советского районного суда по жалобе профессора Владимира Сойфера на действия начальника УФСБ по Приморскому краю Сергея Веревкина-Рахальского.

Суд первой инстанции, с которым не согласилось управление ФСБ, обратившись в вышестоящую инстанцию, посчитал, что изъятие некоторых документов при осмотре квартиры профессора было незаконным и их должны вернуть хозяину. Вместе с тем сам “осмотр квартиры Сойфера” представителями силовых структур, по мнению суда, был правомерен.

Напомним, что 2 июля прошлого года осмотр квартиры и лаборатории Сойфера проводился в связи с тем, что УФСБ располагало информацией о нарушениях правил хранения секретной документации. В ходе осмотра квартиры были изъяты документы заведующего лабораторией Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимира Сойфера, его переписка с иностранными коллегами, дискеты и видеокассеты.

“Сойфер сам рассказал нам об этом, будучи приглашенным для беседы в кабинет Веревкина-Рахальского. После осмотра лаборатории, объяснений сотрудников института был санкционирован и осмотр квартиры, где, как признал Сойфер, также хранились копии секретных документов”, - утверждали на первом суде представители УФСБ.

Однако суд посчитал, что изъятые материалы должны быть возвращены профессору Сойферу.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Энергетику замыкает!

Несколько часов продолжались в понедельник тяжелые переговоры между администрацией “ЛуТЭКа”, профсоюзным комитетом комплекса и стачкомом шахтеров. Речь шла о погашении долгов по заработной плате, которые превышают полугодовой уровень. После получения порции очередных обещаний горняки возобновили добычу угля.

Долгота колымская задыхается во льдах

Своевременно пришел на помощь в Магадан линейный ледокол “Адмирал Макаров” Дальневосточного морского пароходства. В бухте Нагаево спрессовались тяжелые льды, которые стали прижимать к пирсам танкеры и грузовые теплоходы, да так, что уже трещали борта судов.

Зверосовхоз, который спасли

Одним из самых горьких примеров приватизации в Приморье можно считать АО “Дальпушнина”. Бывший “Дальзверотрест”, ежегодно приносивший государству под сотню миллионов долларов прибыли, был безжалостно разграблен, распродан и подобно отжившей свой век норке пущен под нож арбитражными управляющими. Механика разбоя проста. Опутав предприятие долгами, его расчленили на составляющие, после чего каждый из входивших в систему “Дальпушнины” зверосовхозов был, в свою очередь, подвергнут процедуре конкурсного производства. Точнее - просто уничтожен, поскольку большинство “новых хозяев” ограничивалось лишь демонтажем и продажей мало-мальски стоящего оборудования. Однако из любого правила есть исключения, нашлось одно и в этом случае. Расположенному в Славянке звероводческому хозяйству “Славянский” повезло. В прошлом году на смену арбитражному управляющему пришел настоящий, реальный хозяин. Вместо того, чтобы, к примеру, вульгарным образом разобрать финский холодильник - “тысячетонник” и продать его куда-нибудь на Сахалин, ЗАО “АПК Славянский-2000” принялось восстанавливать порушенное в процессе приватизации.

Чужая слаще?

Уже почти месяц стоит начавший было выпускать по 30 тысяч бутылок водок и настоек филиал “Уссурийского бальзама” владивостокский ликеро-водочный завод. Наполовину в последнее время сократило выпуск спиртного и само головное предприятие в Уссурийске. В результате этих простоев местные бюджеты теряют огромные средства.

В нашу гавань не заходят корабли - 2: прокуратура признала действия таможни незаконными

Союз российских судовладельцев в поcледний день марта напрямую обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о скорейшем решении проблемы с торговыми и рыболовецкими судами, работающими под российским флагом на правах аренды “бербоут-чартер”. Еще будучи премьер-министром, он уже давал поручение правительству принять действенные меры по изменению порочной практики.

Последние номера