Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Кладбище домашних животных потеснило людское

Случилась трагедия - умер четвероногий любимец, а похоронить его негде. Специально отведенного для этой цели места в городе нет. Вот людям и приходится самостоятельно искать выход из своего печального положения.

Случилась трагедия - умер четвероногий любимец, а похоронить его негде. Специально отведенного для этой цели места в городе нет. Вот людям и приходится самостоятельно искать выход из своего печального положения.

Чаще всего питомцев хоронят рядом с домом или в пригородном лесу, не соблюдая санитарные нормы. Ведь захоронение вблизи человеческого жилья животного, например, погибшего от лептоспироза или бешенства, вполне может угрожать жизни людей. Некоторые вирусы достаточно долго сохраняются в почве.

Но в последнее время на обычных кладбищах стали появляться таблички с именами животных. В основном - на Морском. Конечно, хоронят хозяева своих любимцев неофициально. В сторожке смотрителя кладбища, куда мы заглянули после поиска могилы, о подобных захоронениях ничего не знали. Во всяком случае, так нам сказали...

- Вообще мертвые животные должны закапываться в общих скотомогильниках (которых у нас нет) или сжигаться в специальных муфельных печах при 1500 градусах по Цельсию, - считает руководитель ветклиники “Леодем” Леонид Демченко.

По словам заместителя директора муниципального унитарного предприятия специализированного механизированного управления Сергея Лазуна, в последнее время отлов диких животных практически не ведется. Из-за нехватки финансовых средств не на что закупать специальное оборудование и препараты для утилизации. А тех немногих беспризорных псов, что успели усыпить, пока хронят в холодильнике при самом предприятии. Сотрудники МУПСМУ разводят руками, не зная, что делать с трупами, а последние все больше разлагаются.

Еще три года назад мэрии предлагался проект создания кладбища для животных, на котором можно было бы хоронить и “бедных и богатых”. Дальше разговоров дело не пошло, денег на реализацию проекта у города нет. Что ж, похоже, надгробные надписи с именами домашних животных, упокоившихся рядом с людьми, совсем скоро перестанут нас удивлять.

Автор : Марина ЛЫЧАГИНА, "Владивосток-ЕЩЁ!"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Энергетику замыкает!

Несколько часов продолжались в понедельник тяжелые переговоры между администрацией “ЛуТЭКа”, профсоюзным комитетом комплекса и стачкомом шахтеров. Речь шла о погашении долгов по заработной плате, которые превышают полугодовой уровень. После получения порции очередных обещаний горняки возобновили добычу угля.

Долгота колымская задыхается во льдах

Своевременно пришел на помощь в Магадан линейный ледокол “Адмирал Макаров” Дальневосточного морского пароходства. В бухте Нагаево спрессовались тяжелые льды, которые стали прижимать к пирсам танкеры и грузовые теплоходы, да так, что уже трещали борта судов.

Зверосовхоз, который спасли

Одним из самых горьких примеров приватизации в Приморье можно считать АО “Дальпушнина”. Бывший “Дальзверотрест”, ежегодно приносивший государству под сотню миллионов долларов прибыли, был безжалостно разграблен, распродан и подобно отжившей свой век норке пущен под нож арбитражными управляющими. Механика разбоя проста. Опутав предприятие долгами, его расчленили на составляющие, после чего каждый из входивших в систему “Дальпушнины” зверосовхозов был, в свою очередь, подвергнут процедуре конкурсного производства. Точнее - просто уничтожен, поскольку большинство “новых хозяев” ограничивалось лишь демонтажем и продажей мало-мальски стоящего оборудования. Однако из любого правила есть исключения, нашлось одно и в этом случае. Расположенному в Славянке звероводческому хозяйству “Славянский” повезло. В прошлом году на смену арбитражному управляющему пришел настоящий, реальный хозяин. Вместо того, чтобы, к примеру, вульгарным образом разобрать финский холодильник - “тысячетонник” и продать его куда-нибудь на Сахалин, ЗАО “АПК Славянский-2000” принялось восстанавливать порушенное в процессе приватизации.

Чужая слаще?

Уже почти месяц стоит начавший было выпускать по 30 тысяч бутылок водок и настоек филиал “Уссурийского бальзама” владивостокский ликеро-водочный завод. Наполовину в последнее время сократило выпуск спиртного и само головное предприятие в Уссурийске. В результате этих простоев местные бюджеты теряют огромные средства.

В нашу гавань не заходят корабли - 2: прокуратура признала действия таможни незаконными

Союз российских судовладельцев в поcледний день марта напрямую обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о скорейшем решении проблемы с торговыми и рыболовецкими судами, работающими под российским флагом на правах аренды “бербоут-чартер”. Еще будучи премьер-министром, он уже давал поручение правительству принять действенные меры по изменению порочной практики.

Последние номера