Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Вопрос на засыпку

Если ты не знаешь, кто такой Ментор, или не можешь дать ответ на детскую загадку о курином яйце, можно даже не пытаться вступать в борьбу за звание “Ученик года”. Такой конкурс прошел недавно в Яковлевской средней школе. Забавные вопросы были, конечно, лишь для веселой разминки. Потом развернулась нешуточная битва за звание лучшего. Первое место в конце концов поделили Аня Буглак и Женя Кузовлева.
Если ты не знаешь, кто такой Ментор, или не можешь дать ответ на детскую загадку о курином яйце, можно даже не пытаться вступать в борьбу за звание “Ученик года”. Такой конкурс прошел недавно в Яковлевской средней школе. Забавные вопросы были, конечно, лишь для веселой разминки. Потом развернулась нешуточная битва за звание лучшего. Первое место в конце концов поделили Аня Буглак и Женя Кузовлева.

У всех о школе остаются разные воспоминания. Кто-то с нежностью, даже спустя десятилетия, говорит о первой учительнице. Другой обходит школу стороной и жалеет собственных детей, которым предстоит выдержать пресс “училок”. В Яковлевской СШ, похоже, педагогов обожают все. Когда перед началом конкурса представляли жюри, зал буквально взрывался аплодисментами. Действо очень напоминало КВН, транслируемый по ТВ. Вот они, самые лучшие, самые любимые! Неужто и вправду так любимы учителя? Девчонка, встретившаяся потом на улице, развеяла сомнения: “В нашей школе они самые хорошие!”

Вот эти самые-самые однажды подумали: если проводится конкурс “Учитель года”, то почему бы не провести подобный среди учеников? Директор Нелли Базыль, завуч Елена Бурдуковская, их коллеги, попечительский совет, родители и сами ученики много поработали над его организацией, поставив перед собой цель выявить самых талантливых учащихся. Конкурс - не просто интересное мероприятие, но еще и повышение престижа образования. В наше время это очень важно, ведь не секрет, что в нынешних обнищавших селах порой только школа может по-настоящему развить ребенка, привить ему вкус к знаниям. На родителей, больше всего озабоченных поиском заработка, надеяться не приходится.

В пяти старших классах ребята сами отобрали по одному достойному кандидату, который мог бы побороться за звание ученика года. Среди одиннадцатиклассников это были Женя Кузовлева, Аня Буглак и Света Базыль. Женя в своем “досье” написала: “Сейчас мне всего 16. Это значит - многое можно. Я не буду сдаваться - пусть как угодно будет сложно”. Похоже, она действительно умеет бороться с трудностями. Не раз участвовала в школьных и районных олимпиадах, занимала призовые места по русскому и английскому языкам, биологии, трижды была участницей смены “Интеллект” в “Океане”. Впрочем, и другие конкурсанты не лыком шиты. Недаром Светлана замечательные слова произнесла: “Наша школа выпускает гениев. Себя я не считаю гением, но, думаю, это вполне реально, стоит лишь приложить максимум усилий”. Десятиклассница Аня Кузьмина убеждена: “Важен труд”. Потрудилась - и выиграла районную олимпиаду по английскому языку. А Евгений Сигида, тоже из 10-го класса, - лучший ученик в группе “Ремонт телевизионной и радиовещательной аппаратуры”. Кроме того, он увлекается чтением и кулинарией. Вот таким трудяжкам и доверили ребята защищать честь своих классов. Одноклассники помогали готовиться своему “выдвиженцу” и готовили группу поддержки.

Наверное, нужно не просто любить детей, а по-настоящему жить их интересами. Только в этом случае наши непростые, успевшие хлебнуть лиха дети откликнутся на твою инициативу всей душой. Эти юные нигилисты могли отмахнуться, например, от предложения провести в младших классах соревнования “Рыцари феи” или отказаться участвовать в конкурсе на лучшую школьную атрибутику. Но сама атмосфера в школе, искренняя заинтересованность педагогов, дружеские отношения взрослых и детей творят чудеса - жизнь здесь кипит в прямом смысле.

Педагогам всегда приходится идти не только рядом с подрастающим поколением, но и немного впереди. А для этого самим нельзя ни на минутку замедлить шаг, приходится постоянно совершенствоваться. Поэтому такой популярностью пользуются творческие отчеты. На днях о своей работе отчитывалась учительница младших классов Нина Шлаева. Отдавшая школе уже 30 лет, Нина Васильевна, кажется, могла бы и успокоиться - для того, чтобы учить малышей, знаний вполне достаточно. Но тогда бы она не была тем Учителем, о котором всю жизнь с восторгом вспоминают и рассказывают своим детям.

Отчет Нины Васильевны назывался “Обновление содержания обучения”. За этим ужасным канцеляризмом прячутся увлекательнейшие занятия. Вот уже три года преподает она детям риторику, ведет уроки доброты, вежливости, нравственности. Разработала собственную программу. Ее ученики могут спеть колыбельную и не стесняются высказать свое мнение по любой проблеме. Многие из них, перейдя в средние классы, продолжают учиться на “четыре” и “пять”, потому что и фундамент крепкий заложен, и воспитано желание получать знания и ими наслаждаться. А надо сказать, в Яковлевской школе учителя строги - получить медаль здесь дорогого стоит. В прошлом году педагоги лишь на два “серебра” расщедрились. “Пятерки” надо трудом зарабатывать”, - говорит завуч.

Почти неизбежно люди, умеющие работать, способны и веселиться от души. После официального отчета и дети, и взрослые стали чествовать Нину Васильевну. Да в какой необычной форме! Все, конечно, наслышаны о “живых картинах”, которыми некогда увлекалась российская аристократия. Вот и тут ожили произведения художников. Даже муж и двое детей изобразили “Охотников на привале”. А уж учителя были неподражаемо артистичны, когда в образе оживших героев поздравляли коллегу.

Есть в нашей речи такие затертые слова, которые как бы скользят по поверхности сознания, не затрагивая душу. Но трудно найти другие сравнения. Поэтому назову эту школу оазисом добра и оптимизма. В Яковлевке трудно найти другое учреждение, в котором так легко дышится.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Отрасль на рельсах реформ

В Министерстве путей сообщения РФ подведены первые итоги реформирования отрасли в течение последних лет. Как известно, эта работа ведется в соответствии с “Концепцией структурной реформы федерального железнодорожного транспорта”, утвержденной постановлением правительства РФ.

Администрация города вновь разбирается с частными перевозками

На этой неделе будут перезаключены договоры с транспортными предприятиями, которые осуществляют коммерческие перевозки населения в краевом центре. Причем если раньше заказчиком их услуг выступала непосредственно городская администрация, то теперь им станет центр управления городским транспортом.

Торговля должна показать кассу

В течение месяца Приморское управление министерства по налогам и сборам должно провести проверку правил использования контрольно-кассовых машин на предприятиях мелкооптовой и оптовой торговли. Такое требование к налоговикам направлено прокуратурой Приморского края, которая до 1 мая ждет на него официального ответа.

Паруса надежды над ПСРЗ

Недавно из дока Первомайского судоремонтного завода вышла краса и гордость российского флота - учебный парусник “Надежда”. Судно еще ни разу не ремонтировалось у себя на родине. И вот впервые эта честь выпала приморским судоремонтникам.

В тесной кооперации, но - самостоятельно

В номере за 2 марта этого года в “В” была опубликована статья Валентины Григорьевой “Приморский фарфор, объединяйся!” о возможном слиянии двух фарфоровых заводов - Владивостокского и Артемовского. Точка зрения, отраженная в этой публикации, безусловно имеет право на существование. А что об этом думают на ООО “АФЗ”? Корреспондент “В” беседует на эту тему с директором Артемовского фарфорового Владимиром ОБРАЗЦОВЫМ.

Последние номера