Приморские алмазы ждут своего часа

Дальний Восток по праву считается важнейшей сырьевой базой России. Благодаря уникальному геологическому строению на территории края открыты месторождения угля, свинца, цинка, олова, вольфрама - проще перечислить то, чего здесь нет. Для поиска и разведки этих месторождений 50 лет назад было создано Приморское геологическое управление (с 1999 г. комитет природных ресурсов по Приморскому краю) . О прошлом и будущем приморской геологии мы беседуем с заместителем председателя комитета природных ресурсов по Приморскому краю Владимиром Оковитым.

4 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №763 от 4 апр. 2000

Дальний Восток по праву считается важнейшей сырьевой базой России. Благодаря уникальному геологическому строению на территории края открыты месторождения угля, свинца, цинка, олова, вольфрама - проще перечислить то, чего здесь нет. Для поиска и разведки этих месторождений 50 лет назад было создано Приморское геологическое управление (с 1999 г. комитет природных ресурсов по Приморскому краю) . О прошлом и будущем приморской геологии мы беседуем с заместителем председателя комитета природных ресурсов по Приморскому краю Владимиром Оковитым.

- Не могу поверить, что приморской геологии всего 50...

- Конечно, геологические работы на территории нашего края велись задолго до этой даты - еще “при Дерсу Узала”. Еще в прошлом веке в бухте Посьет копали уголь, а с 1898 года капиталист Бриннер начал добывать и перерабатывать полиметаллические руды в районе Дальнегорска. Основанный им рудник “Верхний” работает до сих пор.

Развитие геологии и горной промышленности всегда определялось потребностями страны. Если перед второй мировой войной для нужд обороны требовалось олово, значит, именно его и искали геологи. Затем промышленность потребовала вольфрам, цинк и свинец, и геологи разведали соответствующие месторождения. В 50-е годы исследование приморских недр стало вестись особенно интенсивно, и краю понадобилась своя, автономная геологическая служба. Так и был создан наш комитет.

- Исследование приморских недр ведется около 100 лет. Геологами составлены подробнейшие карты, все исхожено вдоль и поперек. Неужели еще что-то можно найти?

- Во-первых, многие районы исследованы мало - это в первую очередь западная часть края. А во-вторых, геология, как я уже говорил, ориентирована на потребности страны и ее промышленности. После распада Советского Союза Россия лишилась многих месторождений. У нас сегодня нет своего марганца, страна испытывает дефицит хрома, сурьмы, ртути, бария. В связи с закрытием Райчихинского стекольного завода необходим поиск высококачественного сырья для стекольной промышленности. Все это есть в Приморье, и наши геологи уже ведут поиски месторождений.

Развитие науки и техники ставит свои задачи перед геологами. Раньше, например, в промышленности практически не использовался кремний, а сегодня этот минерал требуется для производства микропроцессоров и сложной электронной техники.

Геологи должны не только находить полезные ископаемые, но и обеспечивать “прирост запасов”. Предприятие шахтным или карьерным способом рано или поздно выработает месторождение. Например, на Хрустальненском ГОКе уже почти не осталось олова, на 7 - 8 лет работы осталось вольфрама на Лермонтовском месторождении. Значит, геологи ищут новые залежи, чтобы обеспечить сырьем наши предприятия. И здесь есть один интересный момент: раньше, когда стране требовалось сырье, его находили и добывали, что называется, любой ценой. Сейчас геологи ищут именно такие месторождения, эксплуатировать которые будет экономически выгодно.

- Кроме традиционных для края ископаемых, что еще ищут в Приморье?

- Самое разное сырье требуется “Спасскцементу” - от известняка до железа. В этом году наш комитет передал предприятию одно месторождение легких добавок и одно - железных руд.

Мы разведали несколько месторождений подземных вод. Использовать их в четыре раза дешевле, чем собирать ручьи и талый снег в традиционных водохранилищах. Подземная вода не требует специальной очистки и не зависит от периодических засух. Запасы такой воды при правильном ее использовании практически неисчерпаемы.

- Не так давно в прессе говорилось о том, что в Лесозаводском районе найдены алмазы.

- Алмазы действительно найдены, но не стоит из этого делать сенсацию. Во-первых, еще не обнаружены алмазные трубки, чтобы вести промышленную добычу “камушков”, а во-вторых, государство в них пока не заинтересовано. Сейчас алмазы в большом количестве добываются в Якутии и Красноярском крае. Найдены богатейшие месторождения в Архангельской области и под Иркутском. Да и в мире ежегодно добывается много алмазов, так что разрабатывать наше месторождение пока просто невыгодно.

- Последние годы все жалуются на недостаточное финансирование. От вас же я не слышала пока ни одного упрека в адрес государства.

- Еще 2 - 3 года назад нам действительно было трудно, но в последнее время стало легче. Горнорудные предприятия платят налог “на воспроизводство минерально-сырьевой базы”, за счет которого и финансируется геологическая служба. В прошлом году сбор этого налога резко увеличился. Если в стране не произойдет никаких катаклизмов, наш комитет намерен даже расширить штат геологов.

Но есть и проблемы. Самая опасная - это износ оборудования. Если его срочно не обновить, то уже через пару лет геологам просто нечем будет работать.

И все-таки мы с уверенностью смотрим в будущее. Государство сегодня понимает нужность нашей работы, ведь минерально-сырьевые ресурсы - это точки роста, обеспечивающие развитие всей экономики страны.

Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"