Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Не называйте тигра людоедом

Недавно в редакцию газеты “Владивосток” пришло письмо от известного дальневосточного ученого Виктора Юдина, который вот уже несколько лет занимается сохранением и разведением в неволе самой крупной кошки планеты - амурского тигра. Строки этого послания показались весьма злободневными. Приводим его письмо с некоторыми сокращениями.
Недавно в редакцию газеты “Владивосток” пришло письмо от известного дальневосточного ученого Виктора Юдина, который вот уже несколько лет занимается сохранением и разведением в неволе самой крупной кошки планеты - амурского тигра. Строки этого послания показались весьма злободневными. Приводим его письмо с некоторыми сокращениями.

По роду своих занятий я много сил и времени уделяю пропаганде охраны природы Приморья и, в частности, редких видов животных. Сейчас я работаю с живыми тиграми на территории Зоологического центра биолого-почвенного института ДВО РАН. Принимая посетителей, сотрудники центра особое внимание уделяют разъяснению целей и задач наших исследований, необходимости сохранения окружающей природы и таких зверей, как тигр, медведь, волк. Все они имеют право жить рядом с нами.

В последнее время посетители, в том числе и дети, задают вопросы, напрямую связанные с публикациями в краевых и центральных газетах. Как правило, это реакция на газетные статьи типа “Тигр-террорист обезврежен”, “Тигр-людоед убит”, “Тигрица выходит на тропу войны” и тому подобные. И это не считая объявлений о продаже шкур тигров и стоимости их на черном рынке. По-моему, это неприкрытая реклама, что категорически запрещено международными соглашениями. К сожалению, никто пока не понес юридической ответственности за подобную информацию.

Хочу заострить внимание на одном слове, которое частенько проскальзывает в корреспондентских сообщениях, - “людоед”. Его значение подразумевает систематическое употребление тигром в пищу убитых им людей. Все разовые случаи гибели людей с последующим их поеданием есть следствие браконьерских выстрелов и неправомерного отношения к тигру. Я даже испытываю некое удовлетворение, когда узнаю, что хищник убивает своего обидчика, поскольку человек в результате своих действий сам себе определил судьбу. Но зачем же обвинять тигра в людоедстве?

Газетные заголовки, приведенные мной выше, вносят не только смуту, но и мешают делу охраны редкого зверя, перечеркивают всю многотрудную работу по его сохранению, настраивают население на негативное отношение к хищнику, показывают, что тигр - враг всего живого.

Пока безграмотные люди, как говорится, будут садиться не в свои сани, до тех пор все усилия по охране редких видов, особенно крупных хищников, не будут давать положительного результата. Еще раз напомню, что достаточно одной подобной статьи, и мгновенно перечеркиваются годы работы многих специалистов, впустую расходуются немалые денежные средства.

Автор : Виктор ЮДИН, заведующий Зоологическим центром биолого-почвенного института ДВО РАН, Спасский район, с. Гайворон

comments powered by Disqus
В этом номере:
Отрасль на рельсах реформ

В Министерстве путей сообщения РФ подведены первые итоги реформирования отрасли в течение последних лет. Как известно, эта работа ведется в соответствии с “Концепцией структурной реформы федерального железнодорожного транспорта”, утвержденной постановлением правительства РФ.

Администрация города вновь разбирается с частными перевозками

На этой неделе будут перезаключены договоры с транспортными предприятиями, которые осуществляют коммерческие перевозки населения в краевом центре. Причем если раньше заказчиком их услуг выступала непосредственно городская администрация, то теперь им станет центр управления городским транспортом.

Торговля должна показать кассу

В течение месяца Приморское управление министерства по налогам и сборам должно провести проверку правил использования контрольно-кассовых машин на предприятиях мелкооптовой и оптовой торговли. Такое требование к налоговикам направлено прокуратурой Приморского края, которая до 1 мая ждет на него официального ответа.

Паруса надежды над ПСРЗ

Недавно из дока Первомайского судоремонтного завода вышла краса и гордость российского флота - учебный парусник “Надежда”. Судно еще ни разу не ремонтировалось у себя на родине. И вот впервые эта честь выпала приморским судоремонтникам.

В тесной кооперации, но - самостоятельно

В номере за 2 марта этого года в “В” была опубликована статья Валентины Григорьевой “Приморский фарфор, объединяйся!” о возможном слиянии двух фарфоровых заводов - Владивостокского и Артемовского. Точка зрения, отраженная в этой публикации, безусловно имеет право на существование. А что об этом думают на ООО “АФЗ”? Корреспондент “В” беседует на эту тему с директором Артемовского фарфорового Владимиром ОБРАЗЦОВЫМ.

Последние номера