Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Вчера и сегодня...

“Приезжие из европейских городов находят Владивосток очень грязным. На санитарное состояние города обращается недостаточно внимания”.

“Приезжие из европейских городов находят Владивосток очень грязным. На санитарное состояние города обращается недостаточно внимания”.

Нет, дорогие читатели, это не замечание по поводу сегодняшней нашей жизни. Это заметка из владивостокской газеты “Далекая окраина” за 1910 год.

“Военным губернатором замечено, что улицы города содержатся грязно и убираются несвоевременно.

В устранение этого полицмейстерам предложено приставом: 1. Утреннюю уборку улиц кончать к 8.00. 2. Подметаемый сор складывать в тачки и увозить во двор, а не оставлять кучами на улице. 3. В течение всего дня на главных улицах дворникам подбирать всякие отбросы с тротуаров и улиц: бумагу, окурки, коробки, апельсиновые корки, объедки фруктов. Для этого каждому дворнику иметь железный совок достаточного размера, короткую лопатку и метлу. Отбросы складывать в мусорные ямы, отнюдь не оставляя на улицах и не складывая под воротами”.

А что сегодня? Какие, к черту, 8 утра? Ведь многие наши дворники в это время только начинают рабочий день. И нет ничего необычного, когда тетушка в оранжевом жилете часов эдак в 9.00 от души шаркнет вам на брюки метелкой комья нечистот.

С улицы заглянем во двор.

“Вчера вошли в силу 70 обязательных постановлений военного губернатора, коими домохозяева за антисанитарное состояние дворов подвергнуты денежным взысканиям до 50 рублей”.

Что ж, если сегодня подвергнуть денежным взысканиям все ПЖЭТы и остальные городские коммунальные службы, отвечающие за содержание владивостокских дворов, уборку и вывоз мусорных контейнеров, которые, кстати, выгребаются тоже средь бела дня, то сумма, я думаю, выйдет достаточно внушительная.

Ну а теперь, друзья, пройдемся по набережной, что в Спортивной гавани, которая раньше именовалась Семеновским ковшом.

“Купальни Камнацкого на берегу Амурского залива закончены постройкою и по сравнению с прошлым годом значительно расширены. На верху купален им построена большая площадка для солнечных ванн. Жаль только, что г-н Камнацкий не позаботился в этом направлении, чтобы свалочное место было отдалено на такое расстояние, которое устраняло бы возможность загрязнения воды и заражения воздуха гнилыми испарениями”.

Купальни Камнацкого давным-давно снесены, на их месте построен солярий “Юбилейный”, но вот кучи мусора являются приметой и дня сегодняшнего.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Котельные обогревают до последнего

ОАО “Дальэнерго” и администрация города нашли временное компромиссное решение по поводу подачи тепла и горячей воды во Владивостоке. Однако жители краевого центра могут особо не радоваться, поскольку пока отопительный сезон захватит лишь первую неделю апреля. Перспектива вновь не ясна.

Выйду на улицу, гляну на село...

В качестве гуманитарной помощи приморцы только из США в течение года получили тысячи тонн пшеницы, риса, кукурузы, сухого молока, куриных окорочков. Недавно наши старики лакомились гостинцами, присланными евреями. То одна, то другая страна протягивает руку помощи голодной России. Стыдимся. Но берем. Потому что гордостью сыт не будешь. Однако в письмах сельчан, поступающих в редакцию, утверждается - село может прокормить Россию. Нужно лишь навести порядок. И, как написали жители села Озерного Яковлевского района, “закрыть рот таким председателям, которые нас грабят”

Налетай, торопись, на укроп и редис

- Почем ваша редиска? - Двадцать рублей пучок. - Побойтесь бога! За эти-то крысиные хвостики - двадцатку?

Должникам опять не светит

Вчера на Приморской ГРЭС запас мазута сократился до 10 тонн. ОАО “Дальэнерго” было вынуждено срочно перебрасывать в Лучегорск две железнодорожные цистерны, а это 120 тонн жидкого топлива.

Время разрухи, или Кирпич на нашу голову

Не везет в последние дни Первомайке: в воздухе еще витает пыль от полуразрушенного двухэтажного деревянного барака (“В” писал о нем в минувшую пятницу, 24 марта), а тут новая напасть. На этот раз рухнула кирпичная кладка на уровне цокольного, первого и второго этажей в жилой пятиэтажке на улице Интернациональной.

Последние номера