Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Прорастают цветы сквозь асфальт

С серого неба редкой крупкой сыпали снежинки на подтаявший в лужах ледок. Такой же серой массой глядели стекла теплиц “Городского зеленого хозяйства” на Океанской.

С серого неба редкой крупкой сыпали снежинки на подтаявший в лужах ледок. Такой же серой массой глядели стекла теплиц “Городского зеленого хозяйства” на Океанской

Вместе с Геннадием Истоминым, начальником участка декоративных культур, мы отправляемся в маленькое путешествие. В первых трех помещениях было тепло всю зиму, здесь разместились так называемые маточники, которые обеспечивают черенками другие теплицы. Их закладывают осенью. Изумрудно зеленеют папоротник и аспарагус, занялась алым цветом герань - эти и другие растения будут высажены в открытый грунт буквально через месяц. Прошедшую зиму, как и прежние, на Океанской пережили не без приключений: тепло дали с опозданием. Спасались кострами. Но нежные лилии все же заморозили.

Впрочем, как считает Геннадий Истомин, по сравнению с предыдущими сезонами ситуация складывается вполне благополучно: возродили теплицы на Санаторной, полностью замороженные во времена правления прежней администрации города. А вот желание запустить собственную котельную, чтобы уменьшить стоимость тепла и обрести полную независимость, по-прежнему остается мечтой. И все же большую программу по озеленению Владивостока в горзеленхозе надеются выполнить полностью.

Среди кипы бумаг на столе Геннадия Истомина - список растений, необходимых для высадки в грунт. Названия городских цветов занимают несколько страниц. Фестука, эхиверия, георгин, хризантема, вербена, хлорофитум - более 50 наименований заказала мэрия для клумб города. Всего около 415 тысяч корней. Вдобавок к цветам - 15 тысяч кустарников. Цифра большая, учитывая, что сегодня в зеленом хозяйстве трудятся всего около 60 человек - подготавливают почву, рассаживают цветы, пикируют рассаду. Недавно запустили несколько новых теплиц. В одной из них пока еще прохладно - 5 градусов вместо требуемых 18. Но через неделю, когда земля прогреется, зеленый ковер развернется и здесь. Надо спешить - до юбилейного, 140-го лета осталось совсем немного времени. Город украсят десятки клумб. Всего их будет 79, сохранятся все разбитые прошлым летом цветники. К ним добавятся новые - на кольце 3-й Рабочей, на Шилкинской и вдоль введенной в прошлом году автомобильной развязки по проспекту “Красного знамени”. Грандиозным обещает быть и цветочный ковер в центре города - для него и в мэрии, и в горзеленхозе не жалеют сил и фантазии. Но если с цветами все достаточно просто (это растения однолетние), то с кустарниками и деревьями придется изрядно повозиться.

Начало великим трудам уже положено. Весенняя обрезка деревьев происходит в центре, на проспекте 100-летия Владивостока, в скверах города. Обрубленные стволы выглядят малоэстетично. Но это явление временное, уверяет Геннадий Васильевич. К сожалению, в последние годы деревья практически не обновлялись, последнюю подрезку делали пять лет назад. Сегодня дошли руки, что называется, и до деревьев, но на формирование новой кроны нужно время. “Обрубки” обязательно выпустят побеги, а своевременно “постриженные”, они примут приятную для глаз форму. На новый сезон уже заказано 7 тысяч деревьев и 15 тысяч кустарников (более 50 наименований): Владивосток оденется в новый зеленый наряд. Сосна, акация, ясень, тополь, боярышник, калина, ива плакучая станут украшением города.

В этом тепличном многоцветье найдется подарок и лично для вас. Желаете порадовать душу - купите букетик из приморских роз, некрупных, с нежным ароматом, упругими лепестками. Лучших цветов не найти. Их бутоны маленькими огоньками уже живут в пространстве теплицы.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Котельные обогревают до последнего

ОАО “Дальэнерго” и администрация города нашли временное компромиссное решение по поводу подачи тепла и горячей воды во Владивостоке. Однако жители краевого центра могут особо не радоваться, поскольку пока отопительный сезон захватит лишь первую неделю апреля. Перспектива вновь не ясна.

Выйду на улицу, гляну на село...

В качестве гуманитарной помощи приморцы только из США в течение года получили тысячи тонн пшеницы, риса, кукурузы, сухого молока, куриных окорочков. Недавно наши старики лакомились гостинцами, присланными евреями. То одна, то другая страна протягивает руку помощи голодной России. Стыдимся. Но берем. Потому что гордостью сыт не будешь. Однако в письмах сельчан, поступающих в редакцию, утверждается - село может прокормить Россию. Нужно лишь навести порядок. И, как написали жители села Озерного Яковлевского района, “закрыть рот таким председателям, которые нас грабят”

Налетай, торопись, на укроп и редис

- Почем ваша редиска? - Двадцать рублей пучок. - Побойтесь бога! За эти-то крысиные хвостики - двадцатку?

Должникам опять не светит

Вчера на Приморской ГРЭС запас мазута сократился до 10 тонн. ОАО “Дальэнерго” было вынуждено срочно перебрасывать в Лучегорск две железнодорожные цистерны, а это 120 тонн жидкого топлива.

Время разрухи, или Кирпич на нашу голову

Не везет в последние дни Первомайке: в воздухе еще витает пыль от полуразрушенного двухэтажного деревянного барака (“В” писал о нем в минувшую пятницу, 24 марта), а тут новая напасть. На этот раз рухнула кирпичная кладка на уровне цокольного, первого и второго этажей в жилой пятиэтажке на улице Интернациональной.

Последние номера