Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Oхота на лягушек

Когда во Владивосток приехали студенты-французы в обмен на наших студентов, я оценила преимущества нынешней системы образования. Все-таки не каждый сегодня может вот так запросто встретиться на кухне со своими заграничными сверстниками. Кстати, о кухне-то мы сильно и задумались. Тут и возникла идея приготовить для французов лягушек по-приморски.

Когда во Владивосток приехали студенты-французы в обмен на наших студентов, я оценила преимущества нынешней системы образования. Все-таки не каждый сегодня может вот так запросто встретиться на кухне со своими заграничными сверстниками. Кстати, о кухне-то мы сильно и задумались. Тут и возникла идея приготовить для французов лягушек по-приморски.

Но где же у нас их найти? Вообще я сама из деревни. У нас там этой живности - пруд пруди. Хоть на отлов, хоть на развод. Как запоют под вечер на разные голоса - заслушаешься! Но не ехать же за ними за 500 километров, да и снегу там еще по колено.

Пошла на рынок, что на Спортивной. Говорят, там можно найти все. Первым делом обратилась к китайцам, торговавшим уцененными яблоками, грибами и ядовито-зеленым папоротником в пакетиках. “Лягуска, лягуска?” - пожимали они плечами.

Другие продавцы пытались активно помочь. “Девушка, а вы купите михайловских цыплят. Они такие крохотные, ваши французы ни за что от лягух не отличат”.

“А чем вы завтра заняты? Давайте вместе их половим, я знаю места”, - интриговал меня молодой парень, видимо, подсобный рабочий. Судя по настойчивости, оригинальность явно повышает женскую привлекательность, отметила я на будущее.

Лягушек я обнаружила в музее Арсеньева. Где, как и в зоомагазинах, купить их можно было поштучно. Но были они какого-то непрезентабельного вида - не зеленые или бурые, а телесного цвета, словно новорожденные крысята.

И все-таки я их нашла! На рыбном рынке на Набережной. “Лягушачьи лапки в чесночном соусе. Производство Бельгии”, - значилось на ценнике. 90 рублей за одну коробочку, в которой несколько задних частей лягушек, полупрозрачных, как сушеная рыба, плавали в густой жидкости. По словам продавца, лягушки - товар редкий, появятся теперь только в мае, так что мне сильно повезло.

Дома согласно инструкции лягушачьи лапки мы запекли в духовке. С секундомером засекали восемь минут. Тут и гости подоспели. Уж как по-детски радовались они, обнаружив на столе своих родных лягушек! Мне деликатес, который уместился в маленькой плошке, не достался. Но всем своим видом я давала понять, что сильно уже устала каждый день потреблять эту экзотику.

Только закралось сомнение, так ли уж французы лягушкам рады были. Стоило посмотреть, как они с удовольствием уплетали картошку с грибами да блины с припеком!

Автор : Марина КРАВЧЕНКО, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Котельные обогревают до последнего

ОАО “Дальэнерго” и администрация города нашли временное компромиссное решение по поводу подачи тепла и горячей воды во Владивостоке. Однако жители краевого центра могут особо не радоваться, поскольку пока отопительный сезон захватит лишь первую неделю апреля. Перспектива вновь не ясна.

Выйду на улицу, гляну на село...

В качестве гуманитарной помощи приморцы только из США в течение года получили тысячи тонн пшеницы, риса, кукурузы, сухого молока, куриных окорочков. Недавно наши старики лакомились гостинцами, присланными евреями. То одна, то другая страна протягивает руку помощи голодной России. Стыдимся. Но берем. Потому что гордостью сыт не будешь. Однако в письмах сельчан, поступающих в редакцию, утверждается - село может прокормить Россию. Нужно лишь навести порядок. И, как написали жители села Озерного Яковлевского района, “закрыть рот таким председателям, которые нас грабят”

Налетай, торопись, на укроп и редис

- Почем ваша редиска? - Двадцать рублей пучок. - Побойтесь бога! За эти-то крысиные хвостики - двадцатку?

Должникам опять не светит

Вчера на Приморской ГРЭС запас мазута сократился до 10 тонн. ОАО “Дальэнерго” было вынуждено срочно перебрасывать в Лучегорск две железнодорожные цистерны, а это 120 тонн жидкого топлива.

Время разрухи, или Кирпич на нашу голову

Не везет в последние дни Первомайке: в воздухе еще витает пыль от полуразрушенного двухэтажного деревянного барака (“В” писал о нем в минувшую пятницу, 24 марта), а тут новая напасть. На этот раз рухнула кирпичная кладка на уровне цокольного, первого и второго этажей в жилой пятиэтажке на улице Интернациональной.

Последние номера