Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Налетай, торопись, на укроп и редис

- Почем ваша редиска? - Двадцать рублей пучок. - Побойтесь бога! За эти-то крысиные хвостики - двадцатку?

- Почем ваша редиска?

- Двадцать рублей пучок.

- Побойтесь бога! За эти-то крысиные хвостики - двадцатку?

- А вы попробуйте вырастить сами, и у вас тоже купят по двадцать, - миролюбиво отвечает торгующая на рынке “Самоцветы” пучочками и вправду крохотной редиски женщина. Товар у нее, несмотря на высокую цену, разбирают бойко.

Чему удивляться - мы-то редис еще и не сеяли, она же в своей тепличке уже собрала первый урожай. Ну как не соблазниться (если деньги есть) после надоевшей зимы свеженькими весенними овощами или красивой витаминной зеленью? Ее, к слову, во Владивостоке больше всего на Луговском рынке: в эти дни здесь вовсю торгуют и укропом, и петрушкой, и кинзой, и кресс-салатом, и сельдереем, и зеленым луком по цене от 6 до 10 рублей за пучок.

Шесть рублей, как говорится, не деньги - редко кто отходит от овощных рядов без изумрудного пучка. А вот от фургонов тепличного хозяйства “Приморье” многие уходят без покупки: зеленый лук тут стоит 90 рублей за килограмм, укроп - 18 рублей за 100 граммов. Эти цифры отпугивают, хотя, наверное, если 90-рублевый или 180-рублевый килограмм зелени поделить на привычные всем нам пучки, стоимость их будет в пределах тех же 6-10 рублей.

Впрочем, хотя зелень владивостокцы явно предпочитают базарную, тепличные огурцы они покупают прежде всего у “Приморья”, хорошо уяснив, что продукция этого хозяйства экологически чистая в отличие от китайской. Огурцы из фургонов продаются сейчас по цене от 25 рублей за килограмм отборных до 14 рублей за кило нестандартных - кривых или ломаных.

- Вы только взгляните, какая у меня картошечка, - подзывает покупателей на Первореченском рынке Татьяна Середенко из Спасского района. А картошка действительно хороша: только вчера из погреба, чистая, ровная, без ростков.

Продает ее Таня по 7.50 за килограмм. Это для большинства из нас вполне приемлемо. Но если вы подсчитываете в своем кошельке каждый рубль, то езжайте с Первой Речки бесплатным трамваем на Луговую: на крытом рынке в бывшем трамвайном депо выбор картошки огромный, и отличные клубни из Покровки или Хороля можно купить, уплатив за кило рублей 6 либо 6.50.

Словом, не оправдались отдельные осенние прогнозы, что к весне цена картошки дойдет до 18 рублей за килограмм. По сравнению с январем “второй хлеб” даже подешевел на рубль-два. Урожай был неплохой, и рачительным крестьянам удалось неплохо сохранить картофельные запасы в погребе или в подполье.

Хорошо сохранилась к самому концу марта и морковка Тайфун местной селекции. Выглядит как новенькая, чего не скажешь о других сортах с подгнившими либо усохшими корнеплодами. Морковью на владивостокских прилавках торгуют сегодня по цене от 7-9 (Луговая, ул. Прапорщика Комарова) до 10-12 (Вторая Речка) рублей за килограмм. 8-9 рублей стоит свекла, 10-11 - свежая капуста (сибирская), по 9-12 рублей продают репчатый лук.

В общем, овощи с их вкусными витаминами, слава богу, пока еще остаются доступными по цене почти для всех, как называют нас чиновники, категорий населения. Бедные на рынке, поторговавшись, покупают морковку поплоше, по 3.50-5 рублей за килограмм, свеклу по 4, проросший лук-репку - по 6-7. Можно прожить.

- А у нас бычки подешевели, - манят к своим лоткам прохожих продавцы рыбы на Луговском базаре. Тут в самом деле есть чем похвастать: ох, редко что-нибудь нынче дешевеет! Однако факт - парные бычки, царствующие в ухе для пенсионеров, стоили по осени трешку за кило, а теперь - 2.50. Вся прочая рыба, за исключением ужасно выглядящей прошлогодней горбуши, дешевле не становится, а цена килограмма последней в этом сезоне корюшки-зубатки выросла с 42 до 50 рублей.

- Обойдусь без твоей рыбы, - без экивоков, грубовато отвергает приглашение продавца купить парную, свежайшую камбалу по 14 рублей пенсионерка Вера Нефедова. - Картошки сейчас отварю, маслица постного капну, зеленого лучка накрошу и посыплю. А камбалы летом поем, может, мелкая к лету опять по 6 рублей будет?

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Котельные обогревают до последнего

ОАО “Дальэнерго” и администрация города нашли временное компромиссное решение по поводу подачи тепла и горячей воды во Владивостоке. Однако жители краевого центра могут особо не радоваться, поскольку пока отопительный сезон захватит лишь первую неделю апреля. Перспектива вновь не ясна.

Выйду на улицу, гляну на село...

В качестве гуманитарной помощи приморцы только из США в течение года получили тысячи тонн пшеницы, риса, кукурузы, сухого молока, куриных окорочков. Недавно наши старики лакомились гостинцами, присланными евреями. То одна, то другая страна протягивает руку помощи голодной России. Стыдимся. Но берем. Потому что гордостью сыт не будешь. Однако в письмах сельчан, поступающих в редакцию, утверждается - село может прокормить Россию. Нужно лишь навести порядок. И, как написали жители села Озерного Яковлевского района, “закрыть рот таким председателям, которые нас грабят”

Налетай, торопись, на укроп и редис

- Почем ваша редиска? - Двадцать рублей пучок. - Побойтесь бога! За эти-то крысиные хвостики - двадцатку?

Должникам опять не светит

Вчера на Приморской ГРЭС запас мазута сократился до 10 тонн. ОАО “Дальэнерго” было вынуждено срочно перебрасывать в Лучегорск две железнодорожные цистерны, а это 120 тонн жидкого топлива.

Время разрухи, или Кирпич на нашу голову

Не везет в последние дни Первомайке: в воздухе еще витает пыль от полуразрушенного двухэтажного деревянного барака (“В” писал о нем в минувшую пятницу, 24 марта), а тут новая напасть. На этот раз рухнула кирпичная кладка на уровне цокольного, первого и второго этажей в жилой пятиэтажке на улице Интернациональной.

Последние номера