Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Вчера краевые депутаты выбирали председателя

Дума Приморья открыла очередное заседание вопросом об избрании председателя, место которого оказалось вакантным после январского отстранения от должности экс-спикера Сергея Дудника.
Дума Приморья открыла очередное заседание вопросом об избрании председателя, место которого оказалось вакантным после январского отстранения от должности экс-спикера Сергея Дудника.

Обсуждению вопроса предшествовали выступления "по процедурному вопросу", которые растянулись вместо запланированных двадцати минут на полный час. Ключевая внутриполитическая проблема законодательного органа Приморья, вокруг которой более полугода ломают копья фракция большинства "Возрождение Приморье" и оппозиционные "Наш город" и "Народовластие", не могла решиться в одночасье, без боя. Для начала депутат Роговой ("Народовластие") предложил исключить из повестки первые два вопроса – об избрании председателя и о новом сенаторе от Приморья взамен Дудника. Его поддержала Татьяна Сиротинина, на правах женщины позволившая себе использовать не совсем парламентскую лексику, как-то: эпитеты "гнусный" и "наглый" по отношению к процедуре смены спикера думы. Депутат Розов, вносивший в совет думы постановление об избрании председателя, не согласился с обвинениями в "заказном характере" и незаконности внесения в повестку вопроса о председателе. Он попытался потребовать от Сиротининой извинений, но председательствующий Сергей Жеков напомнил ему об отсутствии соответствующего процедурного механизма.

После того как представитель правового управления думы признал полную законность внесения спорного вопроса в повестку, оппозиция в лице депутатов Гаевого и Полозовой попыталась оттянуть его решение на конец заседания, то есть на 30 марта, или на следующее заседание, с тем чтобы Сергей Жеков оставался исполняющим обязанности председателя (а Сергей Дудник – сенатором). При этом Наталья Полозова аргументировала необходимость переноса остротой других вопросов, в частности, о бюджете края. Вопрос был поставлен на голосование, но не прошел с раскладом голосов 15:18.

Таким образом дума приступила к работе по повестке, заместитель председателя комитета думы по региональной политике и законности Валерий Розов по-военному коротко доложил о том, что Дудника сняли, Верховный суд отказал ему в удовлетворении жалобы, и в этой связи фракция “Возрождение Приморья” предлагает кандидатуру нового председателя - Сергея Жекова. Слово взял Сергей Соловьев и попросил от имени оппозиции тайм-аут на 15 минут. Его соратники по “сопротивлению” (выражение Натальи Полозовой), немедленно забыв о бюджетном законопроекте, предложили объявить перерыв на полчаса или даже вплоть до обеда, чтобы посовещаться, а иначе они покинут зал нецивилизованным порядком, без разрешения. В ответ депутат Терентьев заявил, что совещаться тут нечего, поскольку вопрос был внесен в повестку более недели назад и новым не является. Председательствующий поставил вопрос на голосование, и большинство галантно уступило меньшинству: перерыв на полчаса был объявлен.

После перерыва депутаты предложили на голосование помимо Жекова кандидатуры депутатов Алексашкиной, Гаевого, Дудника, Журавского и Сидоренко. Экс-спикер сразу же взял самоотвод, мотивировав его подачей кассации на упомянутое решение Верховного суда. И дальше пошли привычные процедурные проволочки. Тем не менее к концу заседания депутатам большинством голосов все же удалось выбрать спикера. Им стал Сергей Жеков.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чистая вода в почете всегда

Вчера состоялся смотр качества питьевых и минеральных вод, выпускаемых производителями Приморского края. Он организован в рамках выставки “Чистая вода Дальнего Востока” Приморским центром научно-технической информации и сертификационным центром питьевой воды и водоочистных устройств при поддержке департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края.

Хороша борона из Арсеньева

Не с караваем, а с боронами и сеялками встречали на днях своих гостей работники завода “Аскольд”. И правильно, потому что пышный каравай гости арсеньевцев сумеют сами выпечь из выращенного зерна, если в полевых работах им поможет выпущенная “Аскольдом” техника.

Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли?

О том, что творится в самой главной отрасли дальневосточной экономики - рыбной, изо дня в день пишут в газетах и говорят по радио. Коммерциализация рыболовецкого флота и рыбоперерабатывающей промышленности стала той благодатной почвой, на которой буйным цветом расцвели мошенничество и взяточничество, беспредел в отношениях между работодателями и работниками. Сотни исков о возмещении морякам заработанных в морях денег находятся в приморских судах. Создается впечатление, что в крае орудует хорошо организованная шайка мошенников, паразитирующих на доверчивости людей, желающих заработать на рыбалке.

Тихоокеанский «Вихрь»

“В” уже не раз рассказывал о мероприятиях, проводимых в рамках общероссийской операции “Вихрь-антитеррор”, третий этап которой проходит сейчас в нашей стране. В его проведении задействованы практически все правоохранительные органы России.

Таможня реагирует на металл

Очередное задержание партии дорогостоящего металла произвели 27 марта сотрудники Гродековской таможни.

Последние номера