Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Непогода по традиции парализовала Владивосток

Первый весенний дождь на юге Приморья вчера ночью “поменял ориентацию” и превратился в снег. Он налип на линии электропередачи и связи, образовал сплошные и крепкие ледовые корки на всех дорожных магистралях по краю, сковал гололедом улицы Посьета, Славянки, Владивостока, Артема, Большого Камня, Находки, Партизанска, Врангеля, Преображения. Обледенели тротуары и лестницы на открытом воздухе. Большинство населенных пунктов было парализовано в утренние часы.
Первый весенний дождь на юге Приморья вчера ночью “поменял ориентацию” и превратился в снег. Он налип на линии электропередачи и связи, образовал сплошные и крепкие ледовые корки на всех дорожных магистралях по краю, сковал гололедом улицы Посьета, Славянки, Владивостока, Артема, Большого Камня, Находки, Партизанска, Врангеля, Преображения. Обледенели тротуары и лестницы на открытом воздухе. Большинство населенных пунктов было парализовано в утренние часы.

В краевом центре дождь на снег сменился около двух часов ночи. Владивосток с его сопками, крутыми подъемами и спусками при любом снежке становится местом стихийного бедствия. И хотя у города имеется печальный опыт минувшего января, не стал исключением и конец марта. На этот раз синоптики заранее уведомили власти о надвигающемся циклоне. Видимо, в муниципалитете ему не придали значения. Лишь в 3 часа ночи в здании городской администрации собрались некоторые члены штаба по чрезвычайным ситуациям во главе с руководителем управления по благоустройству Сергеем Филем. Конечно, дежурная техника выехала на трассы. Всю ночь трудились 19 пескоструйных машин на базе “ЗиЛов” и “КамАЗов”, пять автомобильных щеток и девять тракторов “НТЗ-82”, один грейдер, один экскаватор и шесть самосвалов. На трамвайных маршрутах расчисткой путей занимались шесть специализированных и обычных вагонов. Еще с ночи были выставлены два военных тягача из соединения морской пехоты на Седанкинский перевал. Однако этой техники оказалось ничтожно мало для Владивостока.

К рассвету даже ведущие магистрали краевого центра оказались невычищенными. Лед лежал по всей проезжей части. Большинство автомобилистов-любителей не стали брать свои машины. Тем не менее даже немногочисленный транспорт образовывал заторы. Наиболее серьезные пробки возникали на участках от Некрасовской до инструментального завода, между Луговой и Баляева, на путепроводе в долине Первой речки, на большей части улицы Светланской. Буквально на всех сопках в спальных микрорайонах проехать было невозможно. Из-за осторожности водителей серьезных дорожно-транспортных происшествий зафиксировано не было. На наиболее тяжелых участках с 6 часов утра дежурили инспектора дорожно-патрульной службы и офицеры штаба ГИБДД города.

С утра на маршруты направились 73 трамвая, 42 троллейбуса и 64 муниципальных автобуса, не считая коммерческого транспорта. Этого оказалось недостаточно, поскольку не рискнули выезжать на линию спаренные троллейбусы и “Икарусы”-”гармошки”. Заторы на дорогах вынуждали пассажиров покидать транспорт и добираться на работу или учебу пешком. Опять же по ледяным тротуарам, к которым не притрагивалась лопата дворников. Естественно, тысячи людей опоздали в свои учреждения, институты и на предприятия, благо, хоть в школах занятий нет, и ребятне во дворах раздолье на свежем снежке.

Вчера с утра городские власти попытались вывести на улицы дополнительную уборочную технику. Но время было упущено. Спецтранспорт также оказался в заторах и не мог чистить проезжую часть из-за припаркованного личного транспорта.

Серьезное происшествие случилось в системе южных электрических сетей “Дальэнерго”. По сообщению заместителя главного инженера Владимира Пацева, вышла из строя ветка ЛЭП Давыдовка - Барабаш - Славянка. В экстренном режиме электричество пустили по резервной линии, поэтому Хасанский район не был обесточен. А на поврежденную ЛЭП отправилась ремонтная бригада.

Как рассказал “В” заместитель начальника Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борис Кубай, непогода была вызвана прохождением циклона из района Желтого моря через Корейский полуостров и юг Приморья в сторону Сахалина и Охотоморья. Над заливом Петра Великого циклон столкнулся с северным атмосферным фронтом, и в его тыловой части дождь сменился на снег. Во Владивостоке выпало 17 миллиметров осадков при сильном северном ветре. Уже во второй половине дня температура воздуха стала плюсовой, и снег стал таять, превращаясь в грязные лужи. Подобные снегопады в марте являются обычным явлением для Владивостока. Более того, синоптики не исключают, что подобный снег будет повторяться на юге Приморья вплоть до середины апреля. Жаль только, что он мало чему учит чиновников.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Чистая вода в почете всегда

Вчера состоялся смотр качества питьевых и минеральных вод, выпускаемых производителями Приморского края. Он организован в рамках выставки “Чистая вода Дальнего Востока” Приморским центром научно-технической информации и сертификационным центром питьевой воды и водоочистных устройств при поддержке департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края.

Хороша борона из Арсеньева

Не с караваем, а с боронами и сеялками встречали на днях своих гостей работники завода “Аскольд”. И правильно, потому что пышный каравай гости арсеньевцев сумеют сами выпечь из выращенного зерна, если в полевых работах им поможет выпущенная “Аскольдом” техника.

Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли?

О том, что творится в самой главной отрасли дальневосточной экономики - рыбной, изо дня в день пишут в газетах и говорят по радио. Коммерциализация рыболовецкого флота и рыбоперерабатывающей промышленности стала той благодатной почвой, на которой буйным цветом расцвели мошенничество и взяточничество, беспредел в отношениях между работодателями и работниками. Сотни исков о возмещении морякам заработанных в морях денег находятся в приморских судах. Создается впечатление, что в крае орудует хорошо организованная шайка мошенников, паразитирующих на доверчивости людей, желающих заработать на рыбалке.

Тихоокеанский «Вихрь»

“В” уже не раз рассказывал о мероприятиях, проводимых в рамках общероссийской операции “Вихрь-антитеррор”, третий этап которой проходит сейчас в нашей стране. В его проведении задействованы практически все правоохранительные органы России.

Таможня реагирует на металл

Очередное задержание партии дорогостоящего металла произвели 27 марта сотрудники Гродековской таможни.

Последние номера