Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Ударим бард-автопробегом...

Вот уже третье десятилетие словосочетание “Приморские струны” символизирует собой песчаный берег Шаморы, пестрый палаточный городок, праздник авторской песни. Но кто знает, как бы сложилась судьба традиционного бардовского фестиваля, если бы три года назад не был создан Приморский творческий молодежный фонд “Приморские струны”, сумевший вывести это движение на новый виток.

Вот уже третье десятилетие словосочетание “Приморские струны” символизирует собой песчаный берег Шаморы, пестрый палаточный городок, праздник авторской песни. Но кто знает, как бы сложилась судьба традиционного бардовского фестиваля, если бы три года назад не был создан Приморский творческий молодежный фонд “Приморские струны”, сумевший вывести это движение на новый виток.

В июне обещает воплотиться в жизнь мощное мероприятие, организованное ПТМФ: бард-автопробег Владивосток - Самара - Москва. И в этом заявлении нет ни капли пафоса. Если два предыдущих автопробега охватили города Приморского и Хабаровского краев, то нынешним летом маршрут проляжет в Сибирь, Урал, Поволжье и в центр России. Более чем в 30 городах будут даны концерты силами наших авторов-исполнителей. На пути следования ребята примут участие в четырех фестивалях авторской песни: в Иркутске, Краснодаре, Екатеринбурге, Тюмени, специально организованных под сроки бард-автопробега. Впрочем, я забегаю вперед...

Почти месяц колесил по городам России президент Приморского творческого молодежного фонда Сергей Булгаков в поисках единомышленников, так сказать, людей “одной крови”.

Удручающая картина открылась его взору. Энтузиасты-одиночки, в лучшем случае немногочисленные объединения, о которых ни слухом ни духом не ведают в городских управлениях культуры, отделах по работе с молодежью. Та же картина открылась Сергею и в Москве. Известные барды разбрелись по концертным организациям, иногда мелькают на ТВ, объединившись группой для совместного концерта. Правда, еще пока Грушенский фестиваль способен собрать под свои знамена тысячи поклонников авторской песни, но это исключение на сегодняшний день.

Бард-автопробег приморцев безусловно способен стать катализатором нового всплеска интереса к авторской песне по регионам страны, охваченным маршрутом. Подготовка идет сейчас уже полным ходом. В апреле Сергей Булгаков встречается с представителями крупнейших автозаводов страны (“ГАЗ”, “УАЗ” и “ВАЗ”) для подписания договора о предоставлении автомобилей для автопробега. Знаменитый Грушенский фестиваль уже заверил Приморский творческий молодежный фонд, что трехчасовое выступление наших бардов на главной сцене уже запланировано.

Активно решаются вопросы финансирования и поддержки уникального в своем роде события. Автопробеги были популярны еще со времен Остапа Бендера. Бард-автопробег из Приморья в Москву, в котором примут участие сорок лучших авторов-исполнителей нашего региона, - такое совершится впервые. К этому событию проявили интерес самые различные организации, способные оказать помощь молодежному фонду, - это ЗАО “Зеленые листья”, “Форум” ДВО РАН, “Владавиа”, ряд других организаций.

Сегодня с подачи ПТМФ “Приморские струны” по России работают пять оргкомитетов предстоящего автопробега. Энергии Сергея Булгакова и его соратников по фонду хватило-таки, чтобы расшевелить тихое болотце и в глубинке, и в столице.

Имидж поющего туриста у костра или для друзей на кухне давно уже трансформировался в публично обнажающего душу философа. Только почему-то лишь в двух-трех регионах, включая Приморье, об этом не забывают, более того, страстно желают напомнить об этом во всеуслышание.

В Москве большой концерт авторской песни с участием наших бардов и знаменитостей (Кукин, Клячкин, Никитин, Митяев) состоится в конце июня на Поклонной горе и будет посвящен 55-летию Победы.

Финальные концерты пройдут во Владивостоке по окончании бард-автопробега. А пока на сценических площадках нашего города, в эфире радиостанций продолжается концертный марафон. 9 апреля во Дворце культуры моряков состоится концерт автора-исполнителя Ирины Балашовой. В конце апреля ожидается приезд Григория Гладкова (автора “Пластилиновой вороны”), Сергея Никитина. У поклонников авторской песни будет возможность соприкоснуться с творчеством приморских бардов Александра Чернова, Ларисы Жуковой, Светланы Трофимовой, дуэта “Сентябрь” и многих других.

Автор : Татьяна БАТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
С теплом покончили мы счеты

ОАО “Дальэнерго” официально уведомило городскую администрацию о завершении отопительного сезона во Владивостоке с 1 апреля. И хотя событие “приурочено” к всероссийскому Дню смеха, жителям краевого центра совсем не смешно - ведь до середины июня на юге Приморья традиционно холодная погода с неизменными туманами, моросью, холодным морским ветром и низкими температурами воздуха по ночам.

У рыбака одна звезда. Квоты?

Двое суток в середине марта простаивал без дела многочисленный приморский рыболовецкий флот в Охотоморье. Потери - невзятые 28 тысяч тонн икряного минтая на сотни тысяч рублей.

Охота на ловцов краба...

Настоящую войну с морскими браконьерами и контрабандистами ведут пограничники Тихоокеанского и Северо-Восточного региональных управлений при содействии сил быстрого реагирования Дальневосточного таможенного управления.

...и трепанга. в море и на границе

Крупную партию контрабандного сушеного трепанга из России пресекли совместными усилиями таможенники и пограничники на погранпереходе “Полтавка”.

Трагедия в центре города

В понедельник в результате дорожно-транспортного происшествия, которое случилось в центре Владивостока, два человека погибли и два получили травмы различной степени тяжести.

Последние номера