Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Еще 2 приморских банка приказали долго жить

Центральный банк России отозвал с 7 февраля лицензии на совершение банковских операций у владивостокского “Российско-Тихоокеанского банка” и находкинского “Торгово-индустриального банка”. Ранее Центробанк применил столь суровые санкции к двум приморским банкам, а еще один объявил о своей ликвидации добровольно.

Центральный банк России отозвал с 7 февраля лицензии на совершение банковских операций у владивостокского “Российско-Тихоокеанского банка” и находкинского “Торгово-индустриального банка”. Ранее Центробанк применил столь суровые санкции к двум приморским банкам, а еще один объявил о своей ликвидации добровольно.

Как уточнили корреспонденту “В” в пресс-службе главного управления Центробанка по Приморскому краю, “высшая мера наказания” применена к этим кредитно-финансовым учреждениям в связи с неисполнением требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, неудовлетворительным финансовым положением, неисполнением обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Все приходные и расходные операции по счетам “РТБ” и “ТИБ”, а также по счетам их клиентов прекращаются. В соответствии с действующим законодательством учредителями банков должны быть созданы ликвидационные комиссии.

Как и у других неплатежеспособных банков, проблемы у “Российско-Тихоокеанского банка” начались, когда в начале нынешнего года ему не были возвращены 14,5 миллиарда рублей, выданных на рынке межбанковских кредитов другим, впоследствии обанкротившимся кредитно-финансовым учреждениям, среди которых известные приморцам “Востокинвестбанк”, филиалы “СВАК-банка” и “Финистбанка”.

В январе 1996 года “Российско-Тихоокеанский банк” стал задерживать, а затем и вовсе прекратил исполнять платежные поручения клиентов. Теперь этот банк, созданный в 1992 году при активном участии “Востокинвестбанка”, которому принадлежало 34,7 процента его акций, разделил печальную судьбу своего родителя. По некоторым данным, резервный фонд, депонированный в Центральном банке России на случай банкротства “РТБ”, составляет немногим более 4 миллиардов рублей.

В отношении “Торгово-индустриального банка”, практически прекратившего платежи в ноябре 1995 года, городской суд Находки возбудил уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за неисполнение судебных решений по искам клиентов. Впоследствии оно было прекращено, а затем возбуждено вновь по той же статье уже прокуратурой Находки. В процессе расследования выясняется, куда пошли выданные банком кредиты, какие меры предпринимаются для их возвращения и каков размер резервного фонда, депонированного в Центробанке России.

Учредителями “Торгово-индустриального банка” являются ИЧП “Нах-чи” (35 процентов акций), ИЧП “Сфера” (35 процентов), ИЧП “Роликс” (10 процентов), г-н Сиднев (10 процентов) и г-н Хатуев (10 процентов), который в свое время являлся лидером чеченской диаспоры в Находке.

По оценкам специалистов, банкротство “Российско-Тихоокеанского” и “Торгово-индустриального” банков в Приморье может повлечь за собой новую волну так называемых “обманутых вкладчиков”. “РТБ” специализировался преимущественно на частных вкладах и займах и имеет 15-миллиардный долг 9 тысячам своих клиентов, среди которых в основном физические лица. В свою очередь “Торгово-индустриальный банк”, по мнению прокурора Находки Анатолия Бакарася, задолжал вкладчикам около 4 миллиардов рублей.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ,“Владивосток”

В этом номере:
Дело о “рывке” шапки: одним - “зона”, другим - премия

Приказом начальника УВД края Александра Васильева, “за грамотные и решительные действия”, способствовавшие раскрытию преступления по горячим следам, получил поощрение экипаж 3-й роты полка ППС в составе прапорщика милиции Юрия Сушко, сержанта Анатолия Ларькова и старшего сержанта Сергея Асмина.

“Тревога-КП” против грабителей

Около трех часов ночи в коммерческий киоск ворвался пьяный хулиган: разбил стеклянную витрину, схватил несколько бутылок спиртного и скрылся в темноте.

Находка сливает воду

В среду в жилых массивах Южного микрорайона, Ливадии и ряде других мест Находки начали сливать воду из отопительных систем домов. Отсутствие мазута перевело город, по словам заместителя мэра Александра Бельского, из режима чрезвычайного положения на грань катастрофы.

А дальше - снова провал

Во вторник под руководством первого вице-губернатора края Константина Толстошеина прошло селекторное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям Приморья.

Коллектив “Дальпресса” обратился к президенту

142 работника государственного издательско-полиграфического комплекса “Дальпресс” подписали открытое письмо президенту Российской Федерации Борису Ельцину.

Последние номера