Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Денежный ручеек направили в другую сторону

На счета тепловырабатывающих предприятий Арсеньева, а также “Водоканала” стали поступать деньги за коммунальные услуги, оказываемые населению.

На счета тепловырабатывающих предприятий Арсеньева, а также “Водоканала” стали поступать деньги за коммунальные услуги, оказываемые населению.

Прежде городской квартиросъемщик имел дело с кассиром своего домоуправления, внося деньги сразу по всем видам коммунальных платежей. Собираемые таким образом деньги поступали на счета муниципальных предприятий ЖКХ и уже оттуда перечислялись поставщикам тепла и воды. Эта схема удачно действовала десятилетиями, но в последние годы из-за всеобщей бедности она же привела к финансовым конфликтам между субподрядчиками по оказанию коммунальных услуг населению. Мэрия решила положить конец этим дрязгам.

Первый месяц действия новой схемы расчетов дал определенные результаты. Коммунальные платежи, вносимые теперь квартиросъемщиками через местное отделение Сбербанка, уже начали поступать по прямому назначению. Это позволило кое-где облегчить обстановку по первоочередным выплатам, в частности касающимся исполнения судебных решений по расчетам с уволившимися работниками. И даже сократить долги по зарплате.

Но вряд ли таким образом удастся решить проблему кардинально. Ведь в среднем арсеньевцы уже не получают зарплату по 6-7 месяцев. А авиастроители “Прогресса” и машиностроители “Аскольда” по 9-10. Если до сих пор за работников этих крупнейших в городе предприятий по коммунальным платежам расплачивались их бухгалтерии, то теперь на это наложен запрет под тем же предлогом оживления потока “налички”. Но ведь если у населения нет денег, то они ниоткуда и не возьмутся. Изменить положение можно, лишь предоставив горожанам работу, которой сегодня, увы, у них нет.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дело о “рывке” шапки: одним - “зона”, другим - премия

Приказом начальника УВД края Александра Васильева, “за грамотные и решительные действия”, способствовавшие раскрытию преступления по горячим следам, получил поощрение экипаж 3-й роты полка ППС в составе прапорщика милиции Юрия Сушко, сержанта Анатолия Ларькова и старшего сержанта Сергея Асмина.

“Тревога-КП” против грабителей

Около трех часов ночи в коммерческий киоск ворвался пьяный хулиган: разбил стеклянную витрину, схватил несколько бутылок спиртного и скрылся в темноте.

Находка сливает воду

В среду в жилых массивах Южного микрорайона, Ливадии и ряде других мест Находки начали сливать воду из отопительных систем домов. Отсутствие мазута перевело город, по словам заместителя мэра Александра Бельского, из режима чрезвычайного положения на грань катастрофы.

А дальше - снова провал

Во вторник под руководством первого вице-губернатора края Константина Толстошеина прошло селекторное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям Приморья.

Коллектив “Дальпресса” обратился к президенту

142 работника государственного издательско-полиграфического комплекса “Дальпресс” подписали открытое письмо президенту Российской Федерации Борису Ельцину.

Последние номера