Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Цирроз печени - это беда, но хуже, когда “цирроз” в экономике

Специальной группе по контролю за производством и реализацией алкогольной продукции в управлении налоговой полиции по Приморскому краю немногим более месяца. Создана она была после известного заседания правительства, на котором Борис Ельцин дал негативную оценку состояния дел по собираемости налогов в этой сфере.

Специальной группе по контролю за производством и реализацией алкогольной продукции в управлении налоговой полиции по Приморскому краю немногим более месяца. Создана она была после известного заседания правительства, на котором Борис Ельцин дал негативную оценку состояния дел по собираемости налогов в этой сфере.

В другие времена наполняемость бюджета по этой статье дохода составляла до 20 процентов налогооблагаемой базы. И это при том, что 10 лет назад в России было всего 123 ликеро-водочных завода, а сегодня лицен-

зии на производство крепких спиртных напитков имеют уже 659 предприятий. По мнению специалистов министерства экономики, собираемость налогов в этой сфере упала, потому что официальными отечественными производителями обеспечивается только 40 процентов российского алкогольного рынка, а остальное приходится на нелегальное производство и контрабанду.

Специальная группа по контролю за производством и реализацией алкогольной продукции в управлении налоговой полиции начала свою деятельность с документальных проверок бывших овощебаз Владивостока. Как выяснилось, за сменой вывесок на “оптово-закупочные” сменилось не только название - овощи нынче не в моде. Практически все мощности бывших хранилищ забиты алкогольной продукцией. Но какой? С базы “Фадеевская” одна только фирма “Анчар”, нигде, кстати, не зарегистрированная как реализатор алкогольной продукции, ежесуточно отпускала мелким оптовикам и торговцам до 10 тысяч бутылок “зеленого змия”, причем неизвестно какого качества.

...Едва машина с бойцами отдела физической защиты налоговой полиции остановилась у ворот склада, куда-то испарились кладовщики и хозяева, бросив свое “заведование” и покупателя из Красноармейского района.

В складах же до самого потолка все было забито ящиками с водкой “Экстра”, “Чарка”, “Столичная”, “Три богатыря”, “Российская империя”, “Охотничья”. На эту продукцию также не нашлось ни паспортов, ни лицензий, ни сертификатов, ни вообще каких-либо документов, удостоверяющих происхождение и качество водки.

Когда посчитали, изумились не меньше: около 5 тысяч ящиков по 20 бутылок каждый даже по минимальной цене в 10 тысяч рублей “тянут” на сумму свыше 2 миллиардов рублей... Естественно, не облагаемых налогом.

По словам начальника оперативной службы налоговой полиции края Владимира Кудревича, вся эта водка будет изъята независимо от того, кто является ее настоящим хозяином. После проверки на соответствие качеству она пойдет либо в магазины (а деньги перечислены в бюджетные фонды), либо будет уничтожена.

В целом же работа по контролю за производством и реализацией алкогольной продукции производится налоговой полицией давно. По словам Кудревича, совместно с другими органами и службами в прошлом году было выявлено 8 тысяч случаев нарушения реализации винно-водочных изделий. Было наложено штрафов на сумму около 5 миллиардов рублей, лишились лицензий на право продажи алкогольной продукции свыше 200 предприятий, закрыты за нарушения 430 торговых точек.

В течение прошлого года были проверены и 135 предприятий, занимающихся оптовой торговлей алкогольной продукцией. У 25 из них были установлены нарушения, по фактам которых в бюджет доначислено около 230 миллиардов рублей. “Сегодня эта работа действительно становится приоритетной, и сам факт создания специализированной группы тому подтверждение. Цирроз печени, полученный конкретным потребителем от некачественной водки, ничто по сравнению с тем “циррозом”, который несет неконтролируемый поток для всей экономики. И это мы постоянно держим в уме”, - говорит Владимир Кудревич.

Автор : Владимир ПАЛАГУТИН, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дело о “рывке” шапки: одним - “зона”, другим - премия

Приказом начальника УВД края Александра Васильева, “за грамотные и решительные действия”, способствовавшие раскрытию преступления по горячим следам, получил поощрение экипаж 3-й роты полка ППС в составе прапорщика милиции Юрия Сушко, сержанта Анатолия Ларькова и старшего сержанта Сергея Асмина.

“Тревога-КП” против грабителей

Около трех часов ночи в коммерческий киоск ворвался пьяный хулиган: разбил стеклянную витрину, схватил несколько бутылок спиртного и скрылся в темноте.

Находка сливает воду

В среду в жилых массивах Южного микрорайона, Ливадии и ряде других мест Находки начали сливать воду из отопительных систем домов. Отсутствие мазута перевело город, по словам заместителя мэра Александра Бельского, из режима чрезвычайного положения на грань катастрофы.

А дальше - снова провал

Во вторник под руководством первого вице-губернатора края Константина Толстошеина прошло селекторное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям Приморья.

Коллектив “Дальпресса” обратился к президенту

142 работника государственного издательско-полиграфического комплекса “Дальпресс” подписали открытое письмо президенту Российской Федерации Борису Ельцину.

Последние номера