Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Выбор сделан. но только наполовину

Предварительные итоги выборов президента России (окончательные будут оглашены 30 марта) свидетельствуют со всей определенностью, что страна сделала свой выбор - в новое тысячелетие мы входим во главе с Владимиром Путиным. Этот выбор был сделан на одном дыхании, без второго тура - вчера в 2 часа ночи по московскому времени стало ясно, что Путину удалось преодолеть 50-процентный барьер. Северо-запад России отдал своему "земляку" 70 процентов голосов, и концовка боя с тенью Зюганова (и "олигархами", рассчитывавшими на второй тур) осталась за кандидатом из Питера.
Предварительные итоги выборов президента России (окончательные будут оглашены 30 марта) свидетельствуют со всей определенностью, что страна сделала свой выбор - в новое тысячелетие мы входим во главе с Владимиром Путиным. Этот выбор был сделан на одном дыхании, без второго тура - вчера в 2 часа ночи по московскому времени стало ясно, что Путину удалось преодолеть 50-процентный барьер. Северо-запад России отдал своему "земляку" 70 процентов голосов, и концовка боя с тенью Зюганова (и "олигархами", рассчитывавшими на второй тур) осталась за кандидатом из Питера.

Одной из самых больших неожиданностей этих вполне предсказуемых выборов стали результаты голосования в Приморье. Обеспечив приличную явку - 63,7 процента, приморский избиратель раздвоился в своих политических симпатиях. Владимир Путин получил в крае 40,9 проц. голосов (по стране в целом - на 10 проц. больше) и опередил лидера коммунистов всего лишь на 5 процентов, поскольку за Зюганова проголосовали 36,2 процента пришедших на избирательные участки приморцев (данные на утро вчерашнего дня).

В остальном Приморье проголосовало традиционно: Явлинский получил 8 процентов, а Жириновский - 6.

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко в своем комментарии объяснил факт наличия "достаточного процента голосов, отданных за других кандидатов", тем, что "времени у него (Путина) было слишком мало, чтобы люди смогли увидеть, ощутить результаты его деятельности. Инерция разрушения, заложенная реформаторскими правительствами, разочарование людей и недоверие к власти вообще слишком велики".

В свою очередь, местная "правая оппозиция", в канун выборов выступившая за кандидатуру Путина, обвинила в неожиданном успехе коммунистов в Приморье именно "административные силы", якобы сознательно скомпрометировавшие Владимира Владимировича оказанием ему некой "медвежьей услуги".

* * *

Тем не менее победа Путина в Приморье сомнению не подлежит в отличие от результатов выборов депутата Госдумы по 50-му округу. Избиратели Владивостока продемонстрировали традиционно более низкую явку, чем в среднем по краю, - 56,24 процента зарегистрированных избирателей. В качественных показателях электорат краевого центра также во многом остался верен себе. Получив возможность проголосовать за экс-мэра Виктора Черепкова, избиратели округа использовали эту возможность сполна. 28,8 процента - это выше, чем предполагалось в предвыборных социологических исследованиях, где Черепков также был на первом месте, но с 15 процентами голосов.

Трудно сказать, как сложились бы выборы депутата Госдумы, если бы не снятие с регистрации кандидатуры Орыси Бондаренко, составлявшей наиболее серьезную конкуренцию экс-мэру. Статья 60 принятого в прошлом году закона о выборах депутатов Госдумы (подкуп избирателей) применялась в Приморье впервые. События, легшие в основу субботнего решения окружной избирательной комиссии, имели место в студенческом клубе ДВГУ "Прометей" еще 18 марта. Ровно неделя понадобилась окружкому на выяснение деталей дарения избирателям шоколада и шампанского за выигрыш в дискотечных конкурсах, а также на сличение подписей Орыси Бондаренко под врученными в "Прометее" дипломами. Теперь только восстановление ее регистрации в судебном порядке способно отменить победу Черепкова, который, кстати, накануне снятия Бондаренко говорил в радиоэфире о данном развитии предвыборной ситуации. Правда, он много чего говорил, например, о снятии его собственной кандидатуры в день выборов. Агитационная кампания Виктора Черепкова, построенная на стремлении вызвать симпатии к повсеместно гонимому экс-мэру, а также монументальные средства агитации в виде дорог и развязок возымели действие.

Валентине Кудрявцевой гуманный имидж ее профессии врача не помог набрать более 18 процентов голосов (17,7), третьим стал кандидат "левых" Владимир Борученко с 13 процентами голосов. Николай Кучеренко повторил свой декабрьский результат - 9,3 процента, Сергей Соловьев, напротив, потерял даже то немногое, что имел: единому кандидату "правых" досталось всего 6,6 процента симпатий электората. Он едва не проиграл идущему следом предпринимателю Василию Ширшикову, набравшему немногим более пяти процентов. Как видим, местные "правые", вытолкнув Черепкова из общего демократического гнезда, показали свою полную невостребованность избирателями Владивостока.

Так или иначе, судьбу мартовских выборов депутата Госдумы по 50-му округу в эти дни решает краевой суд. Выбор в ситуации с Бондаренко и Черепковым невелик. В случае отмены решения окружкома нас ожидают повторные выборы.

* * *

Поистине беспрецедентные меры были предприняты для обеспечения порядка в день выборов президента. Судя по всему, это дало свои результаты - никаких эксцессов в день голосования зарегистрировано не было.

За несколько дней до выборов правоохранительные органы были переведены на усиленный режим несения службы. Во всех районных отделах и управлениях внутренних дел были созданы штабы по обеспечению правопорядка, а также специальные группы быстрого реагирования.

Сообщается, что в воскресенье в мероприятиях по обеспечению безопасности были заняты 5440 сотрудников органов внутренних дел, из них 2605 несли службу непосредственно на избирательных участках. Практически в каждом из 1650 помещений для голосования присутствовали по меньшей мере два сотрудника органов внутренних дел в форме. Для обеспечения правопорядка привлекались работники практически всех подразделений МВД, при этом на некоторых участках нашими корреспондентами были замечены “охранники” с шевронами государственной противопожарной службы. Кроме этого многие из пришедших в воскресенье на выборы на некоторых участках могли наблюдать людей в штатском с пронзительным взглядом и пистолетами в кобурах скрытого ношения.

О числе сотрудников ФСБ, занятых в мероприятиях по обеспечению безопасности свободного выбора, в силу традиционной закрытости этого ведомства практически ничего неизвестно. Тем не менее сообщается, что в краевом центре в полной боевой готовности находилась группа специалистов-взрывотехников, готовых в любой момент выехать на разминирование. Такие же группы были созданы во всех крупных населенных пунктах Приморья. К счастью, их услуги 26 марта не понадобились.

Тяжелым выдалось воскресенье и для специалистов кинологического центра краевого УВД. За несколько дней до выборов сотрудники центра со своими четвероногими питомцами разъехались по крупным городам. Собаки кинологического центра привлекались для обследования избирательных участков на предмет наличия заложенных взрывных устройство. Таковых, к счастью, обнаружено не было. Ко всему прочему собаки применялись как средство усиления при патрулировании улиц.

К патрулированию во Владивостоке привлекались сотрудники практически всех подразделений - патрульно-постовой службы, государственной инспекции безопасности дорожного движения, вневедомственная охрана. Однако, по сообщению пресс-службы краевого УВД, усиление службы никак не отразилось на общем числе зарегистрированных в этот день происшествий и преступлений.

Из всех происшествий лишь одно имело отношение к выборной тематике - в 16.40 в Уссурийске в помещении избирательного участка № 862 некий гражданин, судя по всему, из хулиганских побуждений учинил скандал и сорвал печать с урны для голосования. Хулиганом оказался Михаил С. - 44-летний местный эколог. Мужчина был задержан, сотрудники милиции составили протокол об административном нарушении. Сейчас, вероятно, Михаила С. ждет штраф.

Не было зарегистрировано ни одного звонка с сообщениями о заложенных бомбах. И это при том, что во время декабрьских выборов на подобные ложные вызовы сотрудникам правоохранительных органов пришлось выезжать несколько раз.

* * *

Самыми дисциплинированными избирателями оказались военные. На Тихоокеанском флоте выборы прошли на редкость организованно.

Уже к 14 часам к избирательным урнам пришли более 97 процентов военнослужащих из числа внесенных в списки для голосования. А к 20 часам на открытых участках проголосовало 100 процентов военнослужащих срочной службы и контрактников. Несколько меньшую активность проявили избиратели-офицеры. В результате общий процент военнослужащих Тихоокеанского флота, принявших участие в выборах, оказался пусть и не абсолютным, но довольно внушительным - 99,45 процента от числа внесенных в списки для голосования военных.

Более 600 военнослужащих проголосовали досрочно. Это те, кто проходит службу на отдаленных постах.

Сообщается, что на участках, где голосовали военные, ни прокуратурой, ни иностранными наблюдателями существенных нарушений выявлено не было.

На ход голосования на флоте никак не повлияли погодные условия. Как известно, над Камчаткой, Сахалином и над большей частью Хабаровского края в субботу и в воскресенье бушевал снежный буран. Подразделениям ТОФ, дислоцированным в этих районах, пришлось выводить тяжелую технику для помощи местным властям в расчистке улиц.

Корреспонденты “В” наблюдали за ходом выборов на избирательном участке, расположенном в помещении 1-й гимназии во Владивостоке. Здесь голосуют военнослужащие с боевых кораблей, дислоцированных на 33-м причале.

Около 14 часов помещение для голосования было полностью забито военными в черных шинелях. Гимназия моментально наполнилась непередаваемым стойким “ароматом” гуталина солдатских ботинок. Моряки строем подходили к членам участковой комиссии, получали избирательные бюллетени и так же строем следовали к урне для голосования. Практически все из тех, с кем нам удалось поговорить, заявляли, что на президентских выборах голосовали за Владимира Путина. При этом они отмечали, что сделали выбор сознательно и по собственной воле, а не по указанию командиров.

* * *

Самым громким скандалом в минувшие выходные стало отстранение от участия в предвыборной гонке кандидата в депутаты Государственной думы по 50-му избирательному округу Орыси Бондаренко.

В субботу на заседании окружной избирательной комиссии было принято решение исключить директора издательства “Уссури” из избирательных списков за нарушения, допущенные в ходе агитации. В качестве официальной причины был назван якобы имевший место подкуп избирателей.

На заседании окружной комиссии были представлены доказательства этого.

Вместе с тем в воскресенье утром Орыся Бондаренко сделала официальное заявление для прессы. Она, в частности, заявила, что считает такое решение комиссии по меньшей мере неверным. Директор издательства заявила, что никогда не раздавала шампанское избирателям, а также никому не поручала подобных действий. Орыся Бондаренко заявила, что ни разу не видела предъявленных окружкому молодых людей, которые якобы от ее имени занимались подкупом избирателей.

В своем заявлении для прессы Бондаренко заявила, что в отстранении ее от избирательной гонки заинтересованы определенные силы, которым была невыгодна ее победа. Было, в частности, заявлено, что серьезный накат она почувствовала еще в начале минувшей недели, когда стало ясно, что Бондаренко вышла в лидеры кампании. После этого, как говорит Орыся Евгеньевна, начались тайные закулисные игры. Бондаренко заявляет, что связывает подобное решение с рядом ее высказываний оппозиционного толка.

Орыся Бондаренко сообщила, что в субботу же она подала жалобу на действия окружной избирательной комиссии в краевой суд. Согласно действующему законодательству подобные жалобы должны рассматриваться в 3-дневный срок. Досудебное собеседование по этому вопросу было назначено на 14 часов понедельника. На момент подписания этого номера в печать судебного решения по жалобе Бондаренко еще не было.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Александр МАЛЬЦЕВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
По холере ударят понедельниками

“В” уже писал, что в краевом центре отмечен небывалый за последние годы рост кишечных инфекций. По словам заместителя главного врача по эпидвопросам городского центра госсанэпиднадзора Валентины Воронок, большую тревогу у врачей вызывает тот факт, что рост произошел в нетипичное для подобных инфекций время - зимний сезон. Более того, из зафиксированных за два месяца 588 случаев гастроэнтеритов 368 - неустановленной этиологии. Если не принять надлежащих мер для борьбы с грозным противником, лето мы встретим эпидемией. Это особо опасно еще и потому, что при заборе проб воды из различных источников в 13 случаях выявлен возбудитель холеры. Одно на фоне другого может привести к весьма печальным последствиям. В прошлом году мы уже имели “удовольствие” столкнуться с хорошо забытой холерой, завезенной согражданами из-за кордона. Поскольку холерный вибрион весьма устойчив во внешней среде, есть риск в этом году заиметь эту заразу собственного “производства”.

Круиз для чужих

На межправительственный уровень России, Китая и Республики Корея вынесло ОАО “ДВМП” проект возрождения морского туристического бизнеса. В сущности эта идея давно была актуальной на Дальнем Востоке, и лишь пароходство оказалось готово заполнить ее конкретным содержанием, а стало быть, и занять пустующую нишу.

Пьяный водитель отнял три жизни

Трех своих пассажиров, в том числе семилетнего мальчика, загубил пьяный водитель “Тойоты-Короны” в минувшее воскресенье на улице Калинина во Владивостоке.

Постояльцы нашли в шкафу труп хозяйки квартиры

Хозяйка квартиры на владивостокской улице Невельского не попадалась на глаза квартирантам, потому что была убита и заперта в своей комнате. Пенсионерка Александра Ш. и раньше, случалось, сдавала жилье внаем: квартира у нее большая, трехкомнатная, в одну из комнат женщина порой пускала постояльцев. Но в последнее время на квартирантов ей не везло - никто на постой не просился.

Почем порно для народа? Два года лишения свободы

Прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело в отношении гражданина К., который занимался продажей видеопродукции, имеющей, по мнению экспертов, порнографическое содержание.

Последние номера