Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Погиб при штурме Комсомольского

Вчера Владивосток хоронил майора милиции Алексея Рыбака - десятого по счету приморца, погибшего на второй чеченской войне. Гроб с телом воина, посмертно представленного к званию “Герой России”, был доставлен в клуб имени Дзержинского для гражданской панихиды из квартиры родителей Алексея, расположенной в самом сердце города - на улице Семеновской.

Вчера Владивосток хоронил майора милиции Алексея Рыбака - десятого по счету приморца, погибшего на второй чеченской войне. Гроб с телом воина, посмертно представленного к званию “Герой России”, был доставлен в клуб имени Дзержинского для гражданской панихиды из квартиры родителей Алексея, расположенной в самом сердце города - на улице Семеновской.

Алексей Рыбак родился 3 марта 1969 года в поселке Камень-Рыболов на озере Ханка. Отец, Леонид Григорьевич Рыбак, служил в Тихоокеанском погранокруге строителем, поэтому семью мотало по всему побережью. Жили на Сахалине, на бухте Тихой во Владивостоке. Учился во владивостокской средней школе №25, в 90-м году окончил Благовещенское высшее общевойсковое командное училище имени Рокоссовского. Службу начал в Туркестане, далее - Дальневосточный и Забайкальский военные округа. В Бурятии познакомился со своими будущими командирами по СОБРу, которые сменили армейские погоны на серую форму спецотдела быстрого реагирования Восточно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

В сентябре 1995 года Алексей вернулся во Владивосток и продолжал службу в системе военных комиссариатов. Почти три года занимался призывом во Фрунзенском райвоенкомате, полгода руководил отделением в Надеждинском военкомате, с августа 98-го принял должность старшего помощника начальника отдела воспитательной работы в Приморском краевом военном комиссариате. Кабинетная работа не устроила офицера, и в июле прошлого года в звании майора Алексей Рыбак переводится в иркутский СОБР.

Службу в МВД начал стажером. Когда завязалась антитеррористическая операция в Чечне, Алексей написал несколько рапортов с просьбой об отправке в район боевых действий. Но не было подтверждения милицейского звания, и профессионал ратного дела попал только во вторую очередь чеченской командировки. Как сообщил корреспонденту “В” пресс-центр Восточно-Сибирского РУБОПа, майорские погоны Рыбаку вручили прямо на перроне перед отправкой в Чечню. Свой 31-й день рождения он встретил на чеченской земле.

164 бойца сборного отряда СОБРа Иркутска, Братска, Улан-Удэ и Якутска покинули родные дома 29 февраля. В Чечне сначала занимались зачисткой в Старопромысловском районе Грозного. Когда обострилась обстановка в Комсомольском, превращенном боевиками Гелаева в настоящую крепость с подземными переходами, укрытиями и складами, сибиряков перебросили в это селение на границе равнины и гор, которое “по-ичкерийски” называют Саади-хутор.

Как рассказал корреспонденту “В” непосредственный начальник Алексея, командир оперативно-боевого отделения капитан милиции Алексей Столов, сопровождавший во Владивосток “груз-200”, отряд прибыл в Комсомольское 13 марта. В первый же день чеченский снайпер тяжело ранил двух бойцов СОБРа, которые впоследствии умерли в Моздокском госпитале. 15 марта Алексей Рыбак получил травму ноги, но в медсанчасти отлеживаться не смог. Вернулся к коллегам-товарищам самостоятельно, причем вместе с двумя танками: встретив по дороге бывших сослуживцев по армии, уговорил их помочь оказавшимся в тяжелой ситуации милицейским подразделениям.

В разгар боев за Комсомольское 16-17 марта Алексей воевал, ощутимо прихрамывая, но офицерская честь не позволила покинуть позиции. Будучи наиболее опытным в военном деле кадровым офицером, в одиночку прикрывал отход своей группы, попавшей в засаду. Отбрасывался от боевиков ручными гранатами с расстояния 20-25 метров, но сумел вернуться к своим невредимым.

17-го днем стрельба несколько стихла: по данным разведки, боевики вроде бы отошли. Группа Алексея Рыбака заняла позицию в чеченском доме, выставила боевое охранение. В сумерках начался обстрел из противотанковых гранатометов. Первым выстрелом были убиты два наблюдателя из охранения. Вторым - кумулятивная граната пробила стену, тяжело ранила осколками Алексея и еще пятерых. После ранения он жил еще четверть часа.

По словам капитана Столова, придя в сознание, Алексей спросил: “Все наши живы?” Когда его стали успокаивать, не поверил: “Я же вижу, что все в крови”. Последними словами Алексея Рыбака стала просьба отомстить.

Он скрыл от матери, Валентины Николаевны, что летит в Чечню, сообщил о командировке якобы в Подмосковье. Но она не поверила, видела кошмарные сны, взрывы снарядов и разрушенное здание, все время звонила в Иркутск.

А когда приехала в Сибирь за телом сына, на церемонии прощания в Иркутском УВД трижды падала в обморок на руках у Алексея Столова.

“Он был предан понятиям офицерской чести до самозабвения, он был то, что называется военная косточка. Никогда не заботился о своем благополучии, очень любил родителей”, - говорит давний друг семьи Рыбаков, генерал-лейтенант Анатолий Овчинников, бывший начальник оперативной группы Генштаба по Дальневосточному округу, ныне - представитель Республики Бурятия в Приморье.

Капитан Столов считает, что Алексей лучше всех знал оружие и был отлично подготовлен. Но это была его первая война... “Он был очень энергичным, никогда не видел его расстроенным. Алексей шутил в самых рискованных ситуациях. В Комсомольском, отстреливаясь из окна, говорил подающим ему магазины товарищам: “Что вы волнуетесь за меня, я еще не женат, мне еще детей воспитывать надо, ничего со мной не будет...”

Почему благополучный сотрудник крайвоенкомата бросил все и отправился служить в Иркутский СОБР? Говорил, что хочет заниматься мужским делом, вспоминают сослуживцы Алексея.

В Иркутской прессе, доступной в сети Интернет, причиной одновременной смерти троих собровцев - двух майоров и одного лейтенанта - назвали прямое попадание из танковой пушки. Откуда у чеченцев танки? “Наверное, журналисты запутались с двумя нашими танками, приведенными Алексеем,- считает капитан Столов, - а вообще-то мы видели чеченский “Т-62”, минометные расчеты на “Нивах”, даже советский танк 40-х годов “Иосиф Сталин-3”.

Почему укрепленные позиции многочисленных боевиков штурмовала милиция, а не армейские подразделения? Мы помним, как генерал Трошев заявил 8 марта, что в Комсомольском осталось 20-25 террористов и на следующий день село будет взято под полный контроль. А бои ведутся там по сей день. Военные не ищут виноватых, военные выполняют поставленную боевую задачу...

Автор : Александр КАРТАШОВ, Вячеслав Воякин (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Преют яйца в эшелонах

Куриные яйца везут на продажу в Приморье и в военных эшелонах, и даже в почтово-багажных вагонах, как показала проверка, только что проведенная сотрудниками служб ветеринарного надзора Владивостока и края.

Иван Васильевич поработал разводным ключом

Как стало известно “Поехали!”, заместитель главы администрации Владивостока Иван Васильевич Аброськин сумел временно установить перемирие на фронтах городских пассажирских перевозок. Пропустив в силу своего отсутствия самые драматические события, когда коммерческие перевозчики вовсе останавливали всякое свое движение, отвечающий непосредственно за транспорт отдохнувший чиновник сразу взял инициативу в свои руки.

Стачка не напасть, без угля бы не пропасть

В экстренном порядке в Лучегорске 22 марта состоялось выездное заседание коллегии компании “Востокэнерго” под руководством генерального директора Владимира Рудя. Специалисты из Владивостока и Хабаровска собирались на Приморской ГРЭС в связи с акцией протеста шахтерского коллектива “ЛуТЭКа”.

На Ханке реализуют программу по возрождению рыбных запасов

Семидесятые и восьмидесятые годы были благословенными временами в Приморье на предмет объемов, ассортимента и стоимости рыбной продукции. Во Владивостоке на каждом углу можно было купить любую морскую, речную или озерную рыбу. Только одно производственное объединение "Приморрыбпром" имело в краевом центре пять фирменных магазинов "Океан", заваленных деликатесами.

Ищите краба… на упаковке

И вы не разочаруетесь. Потому что это фирменный знак продукции ОАО “Хладокомбинат” холдинговой компании “Дальморепродукт”. Потому что это гарантия качественной и обязательно вкусной рыбной продукции.

Последние номера