Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

На Ханке реализуют программу по возрождению рыбных запасов

Семидесятые и восьмидесятые годы были благословенными временами в Приморье на предмет объемов, ассортимента и стоимости рыбной продукции. Во Владивостоке на каждом углу можно было купить любую морскую, речную или озерную рыбу. Только одно производственное объединение "Приморрыбпром" имело в краевом центре пять фирменных магазинов "Океан", заваленных деликатесами.

Семидесятые и восьмидесятые годы были благословенными временами в Приморье на предмет объемов, ассортимента и стоимости рыбной продукции. Во Владивостоке на каждом углу можно было купить любую морскую, речную или озерную рыбу. Только одно производственное объединение "Приморрыбпром" имело в краевом центре пять фирменных магазинов "Океан", заваленных деликатесами.

Особым шиком для избалованных морепродуктами горожан считалось приобретение вечером к ужину парной или охлажденной - утреннего вылова - рыбки из Ханки. Тогда рыбокомбинат "Ханкайский" каждый год отправлял потребителям свыше 200 тонн своей продукции во Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Спасск-Дальний, а еще занимался воспроизводством молоди, охраной биоресурсов, градообразующим комплексом Камень-Рыболова и Астраханки. В сети российских рыбаков косяком валили сазан, карась, верхогляд, белый толстолоб, амурский сом, щука, змееголов, горбуша и даже косатка. Сейчас от того изобилия и разнообразия остались одни грустные воспоминания.

Безрыбье

Проблемы на озере обострились вместе с развалом Союза. Началось массовое разграбление водных богатств. За последнее десятилетие ресурсы Ханки были подорваны браконьерским выловом рыбы. Да настолько сильно, что про экологическое состояние крупнейшего на Дальнем Востоке озера никто не вспоминает. Если в 1990 году ученые ТИНРО предлагали к изъятию 650 тонн ценных пород, то в текущем году они советуют выловить всего 100 тонн деликатесов. За 50 лет уловы сократились ровно в 10 раз. Воспроизводством запасов никто с российской стороны не занимался.

На берегах расплодилось безумное количество пользователей водными ресурсами. Только официально зарегистрированных (большинство без юридического лица) фирм на сегодняшний день достигло 76. Понятное дело, что подавляющее большинство не беспокоит государственный и местный бюджеты своими налогами, зато вылов рыбы ведет хищнический. Недаром вдоль всех автомобильных трасс стоят многочисленные продавцы свежей и замороженной рыбки. Промысел в промышленных масштабах осуществляется зачастую уловистыми сетями китайского производства, запрещенными к применению у нас. К сожалению, попавшая заодно с другими породами белорыбица гибнет. Ведь квот добычи на ханкайскую горбушу или краснопер монгольский нет, а запутавшуюся в сетях мелкоту никто обратно в воду не отпускает. Свидетели рассказывают, что иные удачливые браконьеры за один раз поднимали сетями до тонны рыбы. По мнению специалистов ТИНРО, за весь прошлый год было незаконно выловлено более 900 тонн. Распутать эту проблему должны не ихтиологи, а сотрудники природоохраны и правоохранительных органов.

А пока были урезаны квоты вылова на Ханке. Они составляют 240 тонн на весь год. Предпочтение в промысле получили конь пестрый (около половины всех квот) и сазан (почти пятая часть). Менее одной тонны можно добыть краснопера, белого толстолоба, горбушки, леща белого.

Астраханку оставляют без Ханки

Единственное промышленное рыбопромысловое предприятие на озере - комбинат в Астраханке, которому уже 60 лет, переживает сейчас тяжелые времена. А все из-за своей законопослушности. Только здесь выполняют все предписания Примрыбвода, природоохранной прокуратуры, ученых ТИНРО-центра, добычу ведут отечественными снастями и только в прибрежных (разрешенных) водах, платят налоги в бюджеты всех уровней и задолженностей не имеют. Все уловы реальны и только в рамках промыслового билета.

В прошлом году “Ханкайский” освоил 63,1 тонны на озере, 11,7 тонны на реке Раздольной и 0,5 тонны в Амурском заливе. Хотя возможности предприятия позволяют ежегодно отправлять в торговую сеть 240 тонн продукции, из них 120 тонн копченостей, 36 тонн рыбного фарша, 84 тонны вяленой и охлажденной рыбы. К этому есть все предпосылки: собственный маломерный флот и причал, опытные специалисты и технологические наработки, коптильня и возможности для консервного производства, холодильные камеры и ледник.

Несмотря на имеющиеся мощности, “Ханкайскому” выделено всего 20 процентов квот. Для решения проблем нехватки сырья предприятию выделяют участки для ловли на реке Раздольной и в Амурском заливе. Однако материальные затраты на оборудование зимней рыбалки не принесли эффективных результатов. Поэтому сейчас готовятся поставки сырья морской рыбы для ее дальнейшей переработки.

В комитет рыбного хозяйства отправлены документы, дающие право на получение комбинатом 50 процентов от общей квоты в озере. Остальную долю должна регулировать предлагаемая к созданию ассоциация рыбохозяйственных предприятий Ханки среди муниципальных и ведомственных предприятий в Спасском, Кировском, Хорольском, Ханкайском, Черниговском районах. С ее помощью можно поставить заслон разграблению биоресурсов озера. И не только с российской стороны.

Китайская экспансия

Ханка эксплуатируется жителями прибрежных территорий двух государств. Причем до недавнего времени со стороны Китая велась настоящая экспансия озера. Приморские ученые и руководство “Приморрыбпрома” всерьез забили тревогу еще в 1993 году. Китайские рыбаки не только забрасывали свои сети на центральной акватории (мы только пытались освоить эти воды), но и нагло вели промысел в 10-12 километрах от Камень-Рыболова. Настоящая война с браконьерами из Поднебесной стала вестись лишь после подписания межправительственного соглашения о демаркации границы.

Основную роль здесь сыграли пограничники Тихоокеанского регионального управления. К примеру, только прошлой осенью они захватили 20 джонок, множество снастей, наложили крупные денежные штрафы на нарушителей. В ряде случаев приходилось применять оружие. Но цель оправдывает средства - наглость китайских рыбаков поубавилась. Конечно, после взлома льда соседи вновь потянутся в наши воды, но делать это будут тайно под покровом ночи и не так массово. В минувшем году жители провинции Хэйлунцзян выезжали на акваторию озера на быстроходных катерах, забрасывали сети и тут же удалялись. Затем по радиомаякам они находили свои снасти, выбирали вместе с уловом их из воды и вновь удалялись в сторону Малой Ханки.

Справедливости ради стоит отметить, что китайская сторона занималась 30-20 лет назад зарыблением своей части озера. На сопредельной территории выращивали пестрого толстолоба. А эта рыбка, набрав вес, эмигрировала за границу и попадала в наши сети - чего совсем не ожидали соседи. Теперь они эту порочную для себя практику прекратили. И запасы толстолоба стали сокращаться.

Зарыбление

Однако восстанавливать рыбные запасы на Ханке все равно необходимо. И чем быстрее это сделать, тем меньше средств придется вложить. Первыми забили тревогу ученые и работники рыбокомбината “Ханкайский”. Для разрешения проблемы специалисты ТИНРО-центра, ОАО “Приморрыбпром” и Тихоокеанского института географии ДВО РАН разработали программу “Развитие и эксплуатация рыбохозяйственного комплекса озера Ханка”. Ее полностью одобрили губернатор и комитет рыбного хозяйства администрации края. Еще необходима поддержка краевой думы и ее комитетов.

Специалисты поставили перед собой задачу искусственного воспроизводства и зарыбления уникального водоема. Причем речь идет только о ценных породах рыб - сазан и сом амурские, белый амур, толстолоб. Программа рассчитана на семь-восемь лет, но начала осуществляться уже сейчас. “Приморрыбпром” проплатил несколько сот тысяч рублей для реконструкции и подготовки прудов вместе с насосными подстанциями в Приханкайской низменности. Восстановлением прудового хозяйства занимается Ханкайский рыбхоз. Мальков будут покупать в Лучегорске в рыборазводном предприятии, о чем уже имеется договоренность. Когда они подрастут до 40 г, их станут выпускать в озеро. Нынешним летом первая партия должна пополнить биологический ресурс. Кроме того, распаханы 1200 га близлежащих земель. На них будут выращиваться зерновые культуры для кормовой базы молоди.

Однако своими силами “Приморрыбпром” не потянет такой финансовый объем капитальных вложений. Необходима помощь краевой администрации, федерального бюджета, экологических фондов. Для создания биологической массы в озере до 20 тысяч тонн необходимо каждый год вкладывать порядка 4 миллионов рублей. Только в этом случае через семь лет реально добывать по 1500 тонн крупной и вкусной рыбы. С этого периода финансирование программы можно вести за счет отчислений от реализации продукции рыбозаготовителями.

На уху всем хватит

В результате общих действий будут увеличены промысловые запасы ценных пород рыб и сохранено биологическое разнообразие Ханки. Весь рыбохозяйственный комплекс бассейна получит эффективную и рентабельную работу с перспективами роста и созданием новых рабочих мест. Население края будет обеспечено деликатесной озерной продукцией.

 

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Преют яйца в эшелонах

Куриные яйца везут на продажу в Приморье и в военных эшелонах, и даже в почтово-багажных вагонах, как показала проверка, только что проведенная сотрудниками служб ветеринарного надзора Владивостока и края.

Иван Васильевич поработал разводным ключом

Как стало известно “Поехали!”, заместитель главы администрации Владивостока Иван Васильевич Аброськин сумел временно установить перемирие на фронтах городских пассажирских перевозок. Пропустив в силу своего отсутствия самые драматические события, когда коммерческие перевозчики вовсе останавливали всякое свое движение, отвечающий непосредственно за транспорт отдохнувший чиновник сразу взял инициативу в свои руки.

Стачка не напасть, без угля бы не пропасть

В экстренном порядке в Лучегорске 22 марта состоялось выездное заседание коллегии компании “Востокэнерго” под руководством генерального директора Владимира Рудя. Специалисты из Владивостока и Хабаровска собирались на Приморской ГРЭС в связи с акцией протеста шахтерского коллектива “ЛуТЭКа”.

На Ханке реализуют программу по возрождению рыбных запасов

Семидесятые и восьмидесятые годы были благословенными временами в Приморье на предмет объемов, ассортимента и стоимости рыбной продукции. Во Владивостоке на каждом углу можно было купить любую морскую, речную или озерную рыбу. Только одно производственное объединение "Приморрыбпром" имело в краевом центре пять фирменных магазинов "Океан", заваленных деликатесами.

Ищите краба… на упаковке

И вы не разочаруетесь. Потому что это фирменный знак продукции ОАО “Хладокомбинат” холдинговой компании “Дальморепродукт”. Потому что это гарантия качественной и обязательно вкусной рыбной продукции.

Последние номера