Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Прокуратура указала Копылову. В этот раз - на сточные воды

Первый заместитель прокурора Приморского края Сергей Джавадов внес представление исполняющему обязанности главы администрации Владивостока Юрию Копылову по поводу неудовлетворительного исполнения водоохранного законодательства в краевом центре.

Первый заместитель прокурора Приморского края Сергей Джавадов внес представление исполняющему обязанности главы администрации Владивостока Юрию Копылову по поводу неудовлетворительного исполнения водоохранного законодательства в краевом центре.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры края, в представлении сказано, что “анализ проводимых прокуратурой проверок и данные контролирующих природоохранных органов свидетельствуют о неблагополучном состоянии морских акваторий, прилегающих к Владивостоку”.

Показатели качества воды говорят о том, что акватории Амурского и Уссурийского заливов стали хуже самоочищаться, загрязнение же воды в некоторых районах залива Угловского и бухты Золотой Рог вовсе оценивается как критическое.

Ни для кого не секрет, что в прибрежные воды во Владивостоке без всякой очистки сбрасываются миллионы кубометров неочищенных хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Следствием этого стало загрязнение воды нефтепродуктами, фенолами, синтетическими веществами, железом. По сравнению с предыдущим годом ухудшились показатели содержания в воде предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтяных углеводов в бухте Золотой Рог, Амурском заливе. Концентрация меди в прибрежных водах залива Петра Великого составила 1,5 ПДК, максимальные концентрации ртути - от 1,3 до 1,7 ПДК, железа, свинца и цинка - до 1,5 ПДК. Все это оседает на дне и ведет к гибели природных микроорганизмов. Пробы воды в бухте Золотой Рог оцениваются специалистами как грязные, Уссурийском и Амурском заливах - как загрязненные.

Неудовлетворительное состояние морских прибрежных вод объясняется отсутствием во Владивостоке очистных сооружений для хозяйственно-бытовых стоков. Муниципальное предприятие “Водопроводно-канализационное хозяйство”, к примеру, сбрасывает стоки от предприятий и жилого фонда в 33 местах, и только в двух из них стоки очищаются. В районе выпуска “Вторая Речка” средние концентрации загрязненных веществ почти в 30 раз выше ПДК, в первореченском выпуске № 11 средние концентрации фенолов превышают ПДК по фенолам в 70 раз, жирам - в 34 раза.

Как сказано в прокурорском представлении, сброс неочищенных сточных вод, загрязняющих акваторию, является нарушением статей 45-54 закона РФ “Об охране окружающей природной среды” и статьи 10 Водного кодекса РФ.

Прокуратура потребовала от Юрия Копылова принять конкретные меры по устранению допускаемых нарушений закона и рекомендовала при формировании проекта расходной части бюджета на 2000 год в разделе “Охрана окружающей среды и природных ресурсов” предусмотреть отдельной строкой выделение средств на проектирование и строительство очистных сооружений во Владивостоке. В течение месяца Юрий Копылов должен письменно известить прокуратуру о том, какие меры он предпринимает в этом направлении.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Колеса диктуют вагонные - оплату вперед

Наконец-то Восточно-Сибирская железная дорога после недельного бойкота стала отгружать и перевозить уголь для ОАО “Дальэнерго”.

Не обижайте пассажиров

Тотальную проверку морских, автобусных и железнодорожных вокзалов, ведущего приморского аэропорта провели сотрудники краевого отделения Ространсинспекции. Неделя качества на транспортном комплексе совпала с Всемирным днем защиты прав потребителей.

Левый промысел без правил

На два судна, задержанных за нарушение правил промысла морепродуктов пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, наложен штраф по 500 минимальных окладов. Сумма одного такого штрафа составляет 41 тысячу 745 рублей.

Жаркая ночь в “ДВМП”

Пожар 2-й категории сложности (по оценке краевой противопожарной службы) вспыхнул в ночь с 21 на 22 марта в главном офисном здании ОАО “Дальневосточное морское пароходство” в центре Владивостока по адресу: ул. Алеутская, 15.

Ртуть в школу - забавы ради

21 марта в 17 часов ученики большекаменской школы-гимназии № 2 были срочно эвакуированы. Причина: в двух кабинетах обнаружена ртуть.

Последние номера