Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Хозяйствующий субъект под названием «тюрьма»

Около 22 с половиной тысяч осужденных отбывают на сегодняшний день наказание в 23 режимных учреждениях на территории Приморского края. В число последних входят семь колоний общего, четыре - строгого режима, три лечебно-исправительных учреждения, детская воспитательная и женская колонии. При этом условия содержания спецконтингента год от года заметно улучшаются, положительные результаты есть и в обеспечении нормального быта сотрудников управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю. С таким багажом подошло управление к своему профессиональному празднику, который отмечался в середине марта.

Около 22 с половиной тысяч осужденных отбывают на сегодняшний день наказание в 23 режимных учреждениях на территории Приморского края. В число последних входят семь колоний общего, четыре - строгого режима, три лечебно-исправительных учреждения, детская воспитательная и женская колонии. При этом условия содержания спецконтингента год от года заметно улучшаются, положительные результаты есть и в обеспечении нормального быта сотрудников управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю. С таким багажом подошло управление к своему профессиональному празднику, который отмечался в середине марта.

“Созданное еще в прошлом веке тюремное управление неоднократно переходило от ведомства Минюста к МВД. Последняя реорганизация прошла два года назад, и теперь мы отмечаем “исторический” день своего рождения - управлению исполнения наказаний исполнился 121 год”, - говорит заместитель начальника приморского УИН полковник внутренней службы Александр Сиротюк.

После передачи два года назад под крыло юстиции управление исполнения наказаний, как отмечают его сотрудники, получило гораздо большую самостоятельность, смогло развиться в независимую от других силовых ведомств правоохранительную структуру. Сейчас в УИНе Приморского края насчитывается 6 тысяч личного состава, причем укомплектовано оно на 99,5 процента.

“Работают у нас настоящие профессионалы. Взять хотя бы показатели по оперативной деятельности, - продолжает Александр Сиротюк. - Если в 1998 году в подведомственных нашему управлению учреждениях было зарегистрировано 26 преступлений, то в прошлом уже на три меньше. Радует то, что количество тяжких среди них сократилось на 45,5 процента. За прошлый год было совершено два побега из-под надзора, а из-под охраны и вовсе ни одного. Ранее же этот вид преступления фиксировался у нас чаще. Или такой факт - в приморских СИЗО в 1999 году не было зарегистрировано ни одного преступления. Это очень отрадный факт”.

Но главное, на наш взгляд, в сегодняшней работе управления исполнения наказаний даже не это. В условиях острой нехватки финансирования, отсутствия материальной помощи со стороны большинства городских и районных администраций перестраиваются и строятся новые объекты. Судите сами. В 1999 году открыта новая колония № 39 в поселке Чкаловском, построена столовая в учреждении в Спасске, жилой дом для сотрудников УИН сдан в поселке Врангель. Во Владивостоке в городке УИНа в районе остановки “Заря” начал функционировать спортзал, строится второй корпус административного здания, есть диспансер с современным диагностическим, зубопротезным оборудованием. В новом здании, где уже идут отделочные работы, будут помещаться тир, борцовский зал, большая поликлиника, кабинет спецсвязи с подразделениями на территории края, служебные помещения. Современные медицинские амбулатории есть также в подразделениях УИН в поселке Заводском, вот-вот будет в Уссурийске. В других подразделениях управления исполнения наказаний в регионах России пока что об этом только мечтают.

“Нами разработана программа развития нашей материально-технической базы. Сейчас мы пытаемся переоборудовать под колонии некоторые наши здания на территории края, ведутся работы по раcширению жилых зон для спецконтингента, оборудованию следственного изолятора № 4 в Спасске-Дальнем и реконструкция СИЗО № 3 в Уссурийске. Мы не скрываем, что существует проблема нехватки площади для осужденных, перенаселенности камер, но стараемся ее решить по мере возможностей”, - рассказывает замначальника УИНа.

Безусловно, возводить все эти объекты, обеспечивать питанием сотрудников управления и осужденных было бы невозможно без соответствующих средств. А денег из федерального бюджета на эти цели (они поступают по большому счету только на заработную плату и пайковое довольствие) и материальной помощи на местном уровне практически нет. Приходится зарабатывать их самим. В минувшем году, например, чистая прибыль от предприятий, всего их 12, работающих в колониях, составила 4,7 миллиона рублей. Выпускают же здесь и мебель, шьют спецодежду. “Хлеб насущный”, в буквальном смысле этого слова, тоже свой. Делают собственные макароны, соевое молоко, в каждом учреждении есть пекарня, выращивают зерновые, картофель, есть фермы. Опять-таки планируется смонтировать свой мукомольный комплекс и производить собственное соевое молоко. Это позволяет обеспечить относительно дешевыми продуктами питания не только себя, но и приносит прибыль от выручки.

Это только малая часть того, что можно рассказать об успешной работе приморского управления исполнения наказаний, все производственные успехи, достижения на фронте борьбы с преступностью просто не уместились бы в столь небольшом газетном материале.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Арсеньев готов к завоеванию рынка. Готовы ли покупатели?

Такого масштабного смотра сельхозтехники, выпускаемой “Аскольдом”, не было со времен выхода первого агрегата. На завод приехали не только аграрии Приморья, но и хабаровчане, которые уже не раз пожинали плоды сотрудничества с арсеньевскими машиностроителями. О значимости проведенного семинара-совещания свидетельствует тот факт, что в его работе участвовал руководитель оборонного отдела администрации края Александр Полусмак, а вели его первые вице-губернаторы Валентин Дубинин и Константин Толстошеин - кураторы приморского села и “оборонки”. Помогал им авторитетный консультант из Голландии, технический представитель фирмы “ЗАО бейо семена” Фокке Мэйринк.

Черный хлеб энергетики

Случившийся в начале марта обильный снегопад и последовавшее за ним резкое похолодание вызвали снова и который уже раз в этом новом году веерные отключения электроэнергии в городах и районах края. Виновник был назван сразу: “ЛуТЭК”, не обеспечивший плановый уровень несения нагрузки по причине низкого качества угля, который не горит в топках энергоблоков без мазута, ставшего сегодня крайне дорогим и дефицитным.

Последний редут обороны

Рабочие металлургического завода города Серова Свердловской области готовятся к обороне – сообщили на днях центральные средства массовой информации. Кадры телесюжетов живописно демонстрировали, как заводчане с помощью крана загораживали подступы к административному корпусу предприятия бетонными блоками. Через секунду операторская камера задерживалась на штабелях досок, в которые частоколом острием вверх были вбиты гвозди. Возле завода толпились обеспокоенные, взволнованные люди. Для полноты батальной картины не хватало только танков и плакатов с подписью “Родина-мать зовет”.

Транзит через весь континент

Наша газета неоднократно рассказывала о проблеме недостаточного использования потенциальных возможностей Транссибирской магистрали.

Тарифы продолжают искрить

В Москве состоялось рабочее заседание Федеральной энергетической комиссии, на котором в числе прочего рассматривались вопросы тарифной политики в Приморье. Вице-губернатор Юрий Лихойда отстаивал позицию РЭК и краевой администрации.

Последние номера