Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Награды нашли героев

Указом и. о. президента Российской Федерации Владимира Путина за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей, медалью “За спасение погибавших” награждены члены экипажа вертолета “Ми-8” владивостокской авиационной части Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ - командир экипажа, командир полка полковник Сергей Камской, штурман подполковник Валерий Анисимов и борттехник капитан Евгений Будник.

Указом и. о. президента Российской Федерации Владимира Путина за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей, медалью “За спасение погибавших” награждены члены экипажа вертолета “Ми-8” владивостокской авиационной части Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ - командир экипажа, командир полка полковник Сергей Камской, штурман подполковник Валерий Анисимов и борттехник капитан Евгений Будник.

“В” рассказывал об этом вылете. 16 ноября 1999 года из поселка Астраханка в штаб ТОРУ пришло тревожное сообщение, и уже через час в воздух был поднят вертолет. Еще около часа понадобилось пограничникам, чтобы долететь до Ханки, а сам поиск терпящих бедствие составил восемь минут.

За два дня до этого житель Астраханки и его 16-летний сын, невзирая на запреты, на катере “Амур” отправились на рыбалку. На тот момент практически вся Ханка уже была покрыта ледяной шугой и мелкими льдинами. Через некоторое время у катера оторвало винт, и он остался без хода и управления. Два дня суденышко носило по всему озеру из стороны в сторону ветрами, которые в это время года дуют здесь без остановки. Вскоре у рыбаков кончилась еда, и отец начал питаться свежей рыбой. И вот когда уже была потеряна всякая надежда, помощь пришла с воздуха.

Поднять на борт вертолета рыбаков с помощью специальной лебедки для экипажа не составило особого труда - для пограничников это был уже далеко не первый подобный вылет.

Трудно описать радость на лицах спасенных, когда они оказались в салоне вертолета. Также не описать и лица людей, которые пришли встретить своих родственников, когда через 10 минут после подъема на борт людей вертолет приземлился в поселке.

Экипаж Сергея Камского не в первый раз приходит на помощь людям. Так, в 1994 году во время сильнейшего наводнения в Партизанском районе, когда там были снесены практически все мосты и затоплено большинство населенных пунктов, на месте бедствия работало звено вертолетов ТОРУ, в которое входил и экипаж под командованием тогда еще командира эскадрильи Сергея Камского. Тогда вертолетчики спасли не один десяток человеческих жизней, также с помощью лебедки поднимая на борт с чудом оставшихся островков людей и перевозя их на “большую землю”.

На тот момент я был на борту вертолета Камского, и мне пришлось стать свидетелем хладнокровия и самоотверженности, с которыми пограничники спасали терпящих бедствие людей.

Редакция “В” от души поздравляет награжденных и желает им дальнейших успехов в их ратном деле.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток", Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арсеньев готов к завоеванию рынка. Готовы ли покупатели?

Такого масштабного смотра сельхозтехники, выпускаемой “Аскольдом”, не было со времен выхода первого агрегата. На завод приехали не только аграрии Приморья, но и хабаровчане, которые уже не раз пожинали плоды сотрудничества с арсеньевскими машиностроителями. О значимости проведенного семинара-совещания свидетельствует тот факт, что в его работе участвовал руководитель оборонного отдела администрации края Александр Полусмак, а вели его первые вице-губернаторы Валентин Дубинин и Константин Толстошеин - кураторы приморского села и “оборонки”. Помогал им авторитетный консультант из Голландии, технический представитель фирмы “ЗАО бейо семена” Фокке Мэйринк.

Черный хлеб энергетики

Случившийся в начале марта обильный снегопад и последовавшее за ним резкое похолодание вызвали снова и который уже раз в этом новом году веерные отключения электроэнергии в городах и районах края. Виновник был назван сразу: “ЛуТЭК”, не обеспечивший плановый уровень несения нагрузки по причине низкого качества угля, который не горит в топках энергоблоков без мазута, ставшего сегодня крайне дорогим и дефицитным.

Последний редут обороны

Рабочие металлургического завода города Серова Свердловской области готовятся к обороне – сообщили на днях центральные средства массовой информации. Кадры телесюжетов живописно демонстрировали, как заводчане с помощью крана загораживали подступы к административному корпусу предприятия бетонными блоками. Через секунду операторская камера задерживалась на штабелях досок, в которые частоколом острием вверх были вбиты гвозди. Возле завода толпились обеспокоенные, взволнованные люди. Для полноты батальной картины не хватало только танков и плакатов с подписью “Родина-мать зовет”.

Транзит через весь континент

Наша газета неоднократно рассказывала о проблеме недостаточного использования потенциальных возможностей Транссибирской магистрали.

Тарифы продолжают искрить

В Москве состоялось рабочее заседание Федеральной энергетической комиссии, на котором в числе прочего рассматривались вопросы тарифной политики в Приморье. Вице-губернатор Юрий Лихойда отстаивал позицию РЭК и краевой администрации.

Последние номера