Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Вода - и радость, и беда

22 марта отмечается Всемирный день воды. Он учрежден Организацией Объединенных Наций с целью подчеркнуть важнейшую роль воды в жизни каждого человека и всего мирового сообщества. В календаре он соседствует со Всемирным днем метеорологии, отмечаемым 23 марта и также учрежденным ООН. Кроме того, эти даты совпали с 50-летием Всемирной метеорологической организации (ВМО).

22 марта отмечается Всемирный день воды. Он учрежден Организацией Объединенных Наций с целью подчеркнуть важнейшую роль воды в жизни каждого человека и всего мирового сообщества. В календаре он соседствует со Всемирным днем метеорологии, отмечаемым 23 марта и также учрежденным ООН. Кроме того, эти даты совпали с 50-летием Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Справка “В”. Во Всемирную метеорологическую организацию входят 185 стран-членов. ВМО была создана в 1950 году для сотрудничества в области метеорологических и гидрологических исследований на нашей планете. Сведения, получаемые ВМО, используются прежде всего в сфере сельского хозяйства, а также в авиации и судоходстве.

Как и в других регионах страны, Дни воды и метеорологии будут широко отмечаться в Приморье. С 21 по 23 марта в Дальневосточном государственном университете пройдет научно-практическая конференция под названием “Вода-2000”. Она будет приурочена к 50-летию гидрометеорологического образования и науки на Дальнем Востоке России. Так что в этом году совпало сразу несколько знаменательных дат.

Надо сказать, что в Приморье проблема воды стоит наиболее остро. Низкая водность рек с октября по март, разрушительные летне-осенние паводки, чередующиеся с маловодными весенне-летними периодами, чрезвычайно усложняют рациональное использование водных ресурсов края. В то же время снабжение населения питьевой водой оставляет желать лучшего.

Достаточно давно следят за метеорологической ситуацией и состоянием водных ресурсов края в Приморскгидромете. Эта служба вносит реальный вклад в дело борьбы с наводнениями. А они случаются практически каждый год и уносят не только миллионы бюджетных средств, но и человеческие жизни. В Приморском гидрометцентре пристально следят за ситуацией с наводнениями, составляют прогнозы и стараются вовремя предупредить население о надвигающейся опасности.

- Как показывает опыт, весеннее половодье по своей величине, как правило, бывает всегда ниже, чем летние дождевые паводки, - говорит начальник отдела гидрологических прогнозов Приморского гидрометцентра Тамара Бесчастная. - Но иногда, как, например, в прошлом году, половодье бывает достаточно высоким. Этой весной оно, скорее всего, будет не таким сильным, но все равно достаточно серьезным, поскольку снега этой зимой выпало много. Сильного затопления мы не ожидаем, но выход воды из низких берегов будет иметь место на реках Дальнереченского, Черниговского и Кировского районов.

До 1986 года на водоемах края насчитывалось 118 гидрологических постов, которые следили за состоянием воды в реках. Сейчас эта цифра изрядно сократилась. Немногие могут существовать и кормить семью на нищенскую заработную плату наблюдателя, составляющую всего 350 рублей. А ведь за эти деньги приходится изо дня в день, утром и вечером, в любую погоду, идти на пост, который чаще всего находится на расстоянии пяти-семи километров от дома. А когда идет паводок, наблюдатель вынужден лезть в холодную воду, иногда даже с риском для жизни, для того чтобы получить так необходимые людям данные о состоянии реки. Но несмотря ни на что, наблюдения все равно ведутся.

- Сейчас на многих реках края находится 75 наших гидрологических постов, - рассказывает начальник отдела гидрологии и водного кадастра Приморского гидрометцентра Нина Борисова. - Наши специалисты постоянно ведут наблюдения за уровнем воды в реках, ее расходом, температурой, толщиной льда. В их распоряжении находится самописец уровня воды. С помощью водомерной рейки и специальных свай наблюдатель поста следит за состоянием воды в реке. Каждый день в 8 и 20 часов он производит контрольные замеры. Существуют также два гидрологических поста на озере Ханка.

Все данные, поступающие с постов, анализируются и редактируются. На их основе составляется и издается гидрологический ежегодник, куда вносятся сведения о состоянии водных ресурсов края. Эти материалы являются существенным подспорьем для проектных, изыскательских и научно-исследовательских работ. Сведения, содержащиеся в гидрологических ежегодниках, способствуют решению проблем водоснабжения, помогают в проектировании электростанций.

Параллельно с гидрологическими ежегодниками издаются многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Основными пользователями этих сведений являются всевозможные проектно- и дорожно-строительные организации.

Так что, как видим, информация Приморскгидромета приносит реальную пользу людям. А ради этого все-таки стоит лезть в холодную воду...

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арсеньев готов к завоеванию рынка. Готовы ли покупатели?

Такого масштабного смотра сельхозтехники, выпускаемой “Аскольдом”, не было со времен выхода первого агрегата. На завод приехали не только аграрии Приморья, но и хабаровчане, которые уже не раз пожинали плоды сотрудничества с арсеньевскими машиностроителями. О значимости проведенного семинара-совещания свидетельствует тот факт, что в его работе участвовал руководитель оборонного отдела администрации края Александр Полусмак, а вели его первые вице-губернаторы Валентин Дубинин и Константин Толстошеин - кураторы приморского села и “оборонки”. Помогал им авторитетный консультант из Голландии, технический представитель фирмы “ЗАО бейо семена” Фокке Мэйринк.

Черный хлеб энергетики

Случившийся в начале марта обильный снегопад и последовавшее за ним резкое похолодание вызвали снова и который уже раз в этом новом году веерные отключения электроэнергии в городах и районах края. Виновник был назван сразу: “ЛуТЭК”, не обеспечивший плановый уровень несения нагрузки по причине низкого качества угля, который не горит в топках энергоблоков без мазута, ставшего сегодня крайне дорогим и дефицитным.

Последний редут обороны

Рабочие металлургического завода города Серова Свердловской области готовятся к обороне – сообщили на днях центральные средства массовой информации. Кадры телесюжетов живописно демонстрировали, как заводчане с помощью крана загораживали подступы к административному корпусу предприятия бетонными блоками. Через секунду операторская камера задерживалась на штабелях досок, в которые частоколом острием вверх были вбиты гвозди. Возле завода толпились обеспокоенные, взволнованные люди. Для полноты батальной картины не хватало только танков и плакатов с подписью “Родина-мать зовет”.

Транзит через весь континент

Наша газета неоднократно рассказывала о проблеме недостаточного использования потенциальных возможностей Транссибирской магистрали.

Тарифы продолжают искрить

В Москве состоялось рабочее заседание Федеральной энергетической комиссии, на котором в числе прочего рассматривались вопросы тарифной политики в Приморье. Вице-губернатор Юрий Лихойда отстаивал позицию РЭК и краевой администрации.

Последние номера