Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Охраной труда у нас занимаются. И всерьез

Cостоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае. На ней были подведены итоги работы организаций, предприятий, общественных формирований, органов надзора и контроля исполнительной власти по обеспечению необходимых условий и охраны труда, безопасности производства в 1999 году и рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся данной сферы жизнедеятельности.

Cостоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае. На ней были подведены итоги работы организаций, предприятий, общественных формирований, органов надзора и контроля исполнительной власти по обеспечению необходимых условий и охраны труда, безопасности производства в 1999 году и рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся данной сферы жизнедеятельности.

Были отмечены положительные изменения в организации работы по охране труда на некоторых предприятиях, в муниципальных образованиях. Здесь примером могут служить Уссурийск и Находка.

Однако прошлый год дал рост производственного травматизма со смертельным исходом на 7,7 процента. Семь человек погибли в Артеме, четыре случая травм со смертельным исходом произошло в Дальнегорске, что в два раза превышает прошлые показатели. В Ольгинском, Красноармейском районе - рост в четыре раза, в Шкотовском - в три. По-прежнему высоким остается процент смертельного травматизма во Владивостоке - рост в 67 процентов. Тревогу вызвал и тот факт, что наряду с несчастными случаями на крупных производствах выросло число пострадавших по тем или иным причинам в торговле и даже в культурных и медицинских учреждениях.

Среди причин травматизма назывались ослабление контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда со стороны ведомств и органов местного самоуправления, сокращение финансирования и материально-технического оснащения мер безопасности, отсутствие эффективных экономических, административных и уголовно-правовых механизмов, которые бы заставили работодателя соблюдать законодательные акты об охране труда. По результатам проверок приостановлена работа 3086 объектов, оштрафованы 12175 руководителей и главных специалистов, 93 из них отстранены или понижены в должности, в следственные органы переданы материалы на 325 человек.

На заседании был рассмотрен и утвержден ряд мер, призванных активизировать работу органов самоуправления в направлении улучшения условий и охраны труда.

Автор : Елена МАНИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арсеньев готов к завоеванию рынка. Готовы ли покупатели?

Такого масштабного смотра сельхозтехники, выпускаемой “Аскольдом”, не было со времен выхода первого агрегата. На завод приехали не только аграрии Приморья, но и хабаровчане, которые уже не раз пожинали плоды сотрудничества с арсеньевскими машиностроителями. О значимости проведенного семинара-совещания свидетельствует тот факт, что в его работе участвовал руководитель оборонного отдела администрации края Александр Полусмак, а вели его первые вице-губернаторы Валентин Дубинин и Константин Толстошеин - кураторы приморского села и “оборонки”. Помогал им авторитетный консультант из Голландии, технический представитель фирмы “ЗАО бейо семена” Фокке Мэйринк.

Черный хлеб энергетики

Случившийся в начале марта обильный снегопад и последовавшее за ним резкое похолодание вызвали снова и который уже раз в этом новом году веерные отключения электроэнергии в городах и районах края. Виновник был назван сразу: “ЛуТЭК”, не обеспечивший плановый уровень несения нагрузки по причине низкого качества угля, который не горит в топках энергоблоков без мазута, ставшего сегодня крайне дорогим и дефицитным.

Последний редут обороны

Рабочие металлургического завода города Серова Свердловской области готовятся к обороне – сообщили на днях центральные средства массовой информации. Кадры телесюжетов живописно демонстрировали, как заводчане с помощью крана загораживали подступы к административному корпусу предприятия бетонными блоками. Через секунду операторская камера задерживалась на штабелях досок, в которые частоколом острием вверх были вбиты гвозди. Возле завода толпились обеспокоенные, взволнованные люди. Для полноты батальной картины не хватало только танков и плакатов с подписью “Родина-мать зовет”.

Транзит через весь континент

Наша газета неоднократно рассказывала о проблеме недостаточного использования потенциальных возможностей Транссибирской магистрали.

Тарифы продолжают искрить

В Москве состоялось рабочее заседание Федеральной энергетической комиссии, на котором в числе прочего рассматривались вопросы тарифной политики в Приморье. Вице-губернатор Юрий Лихойда отстаивал позицию РЭК и краевой администрации.

Последние номера