Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Унесенные ветром

13 беспечных рыболовов с оторвавшихся от берегового припая льдин спасли общими усилиями под вечер в субботу во Владивостоке.

13 беспечных рыболовов с оторвавшихся от берегового припая льдин спасли общими усилиями под вечер в субботу во Владивостоке.

А ведь поутру их особо предупреждали по местному радио: мол, уважаемые рыбаки, пожалуйста, не ходите сегодня на лед, это опасно!

- Дело в том, что мы знали: изменится погода, будет северо-восточный ветер, который в такие весенние дни всегда выносит лед в море, - пояснил корреспонденту "В" сразу после завершения операции вывоза рыбаков с дрейфующих льдин оперативный дежурный спасательной станции государственной инспекции маломерных судов Юрий Иванов.

Ну а во второй половине дня в Амурском заливе обычно большой прилив, и он, как объясняет Юрий Владимирович, провоцирует взлом льда. Трещины увеличиваются, так что льдины, вроде бы крепко спаянные между собой, отрываются друг от друга. Это и случилось в субботу, а налетевший северо-восточный ветер немедленно понес льдины к выходу из залива.

Зияющая трещина, расширяясь на глазах отрезанных от берега отчаянных любителей подледной рыбалки, пошла от Морского городка к Второй Речке мимо рыбокомбината в сторону так называемой Второй Коврижки и мыса Песчаного. Причем 12 человек оказались как бы на общем ледяном массиве, а вот тринадцатого на маленькой льдине сразу отнесло, и он дрейфовал в одиночку.

Как говорится, слава богу, что не перевелись у нас добрые люди. Помимо загодя готовых к традиционным весенним происшествиям оперативных дежурных на залив то и дело поглядывали с опаской обычные горожане из тех, кто внимательно слушал предупреждение в утреннем эфире. Увидев, что лед таки поплыл и людей уносит в море, свидетели случившегося бросились звонить на спасательную станцию ГИМС, в штаб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, в спасательно-поисковую службу МЧС, в милицию.

- В нашем вахтенном журнале зарегистрировано около двадцати таких звонков, - сказал корреспонденту “В” вечером в субботу заместитель начальника ГИМС Виталий Лесовой. – Спасибо всем, пусть люди прочитают во “Владивостоке” слова благодарности от нас за то, что неравнодушны к чужой беде, что стремятся помочь.

Среди тех, кто набрал “тревожные” телефонные номера, супруги Батюковы, которые живут на Енисейской, на горке. Посмотрев в окно, Светлана Тимофеевна заметила человека на льдине, плывущей в направлении рыбокомбината. Позвала мужа. Владимир Павлович, бывший моряк, достал свой бинокль, удостоверился, что неосторожный рыболов вправду терпит бедствие, и безотлагательно позвонил в соответствующие службы.

- И вскоре мы увидели, как прибывшие на территорию комбината сотрудники милиции, когда льдина проплывала напротив пирса, - рассказывает Владимир Павлович, - с пришвартованного там сейнера бросили рыбаку конец. Расстояние было, наверное, метров тридцать, но хорошо смотанная веревка долетела, человек ухватился за нее, и с ее помощью льдину с незадачливым рыболовом подтянули к пирсу.

Из “чертовой дюжины” потерпевших бедствие этого человека удалось спасти раньше всех. Остальных пришлось догонять вплавь, ведь большую льдину уносило все дальше от берега. Но не случайно в Морском городке на стоянке маломерного флота “Вольный шкипер” все как один вахтеры – внештатные инспектора ГИМС.

- Мы не первый раз и не первый год по весне рыбаков спасаем, - констатирует Геннадий Ушаков. – Всегда на ходу катер или мотобот. Сегодня с оторвавшегося льда вывозили этот народ на “Прогрессе”.

Геннадию Алексеевичу и его товарищам пришлось сделать на “Прогрессе” несколько рейсов, чтобы доставить на берег всех оказавшихся на льдине рыболовов и два японских велосипеда, на которых выехала нынче на лед пара друзей. Их субботняя эпопея закончилась благополучно: ко времени, когда стало смеркаться, под ногами была надежная земная твердь.

Скорее всего, эти люди больше не отправятся рисковать собой ради улова. Рыба и человеческая жизнь несоизмеримы, а над жизнью в тот выходной день нависла реальная угроза.

- Конечно, я знал, что порою льдины отламываются от припая и рыбаков уносит от берега, - вздохнул в ответ на вопрос корреспондента “В” один из спасенных Геннадием Ушаковым 42-летний Станислав М. – Знал, но почему-то был уверен, что уж со мной-то ничего подобного не случится. Дурак! Сегодня я в какое-то мгновение мысленно уже попрощался с женой и сыном…

Ясно, что Станислав на лед уже не пойдет, вряд ли пойдут и остальные 12 спасенных. Эти не пойдут, а другие? Увы, на чужих ошибках учится далеко не каждый.

- В ближайшее время нельзя находиться на льду в районах Морского городка, Второй Речки, острова Скребцова, а также со стороны Тавричанки, - напомнил для читателей “В” замначальника ГИМС Виталий Лесовой. – Рыбакам лучше вовсе не выходить на лед, и тем более автомобилям не выезжать. Поймите: это по-настоящему опасно.

…Несмотря на субботние треволнения, весть об уносимых ветром рыболовах быстро разнеслась по Владивостоку - воскресным утром наши фаталисты все равно ринулись долбить свои лунки.

Уже спозаранку, например, в бухте Федорова собралось 140 человек (их, извините за выражение, по головам пересчитал на всякий случай дежурной расположенной там спасательной станции). Из электрички сотни рыбаков выходили на Чайке, Седанке и топали как раз туда, где вчера зияла страшная трещина…

Хорошо, что в воскресенье подвижки льда не было.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Станции “Дальэнерго” могут остаться без угля

Руководство управления Восточно-Сибирской железной дороги с 12.00 московского времени 15 марта 2000 года решило остановить отгрузку углей ОАО “Востсибуголь” в адрес электростанций ОАО “Дальэнерго”. Мотивируют это решение железнодорожники отказом РАО “ЕЭС России” выделить на март средства на транспортные расходы.

Приморских шахтеров ожидает большое будущее

Сегодня перед шахтерами Приморья встал жизненно важный вопрос – имеет ли угольная отрасль края будущее и какое?

Дивиденды доверия “Радиоприбора”

Уникальная ситуация: завод военно-промышленного комплекса той самой сферы российской экономики, где сейчас застой и многомесячные задержки зарплаты, отсутствие заказов и другие хорошо известные проблемы, успешно развивается и даже выплачивает дивиденды своим акционерам.

Унесенные ветром

13 беспечных рыболовов с оторвавшихся от берегового припая льдин спасли общими усилиями под вечер в субботу во Владивостоке.

Нашим рыбакам любое море по колено

С 15 марта по распоряжению краевой чрезвычайной комиссии в связи с началом таяния льда и ломом припая акватория Амурского залива объявлена зоной чрезвычайного положения. Как уже сообщал “В”, категорически запрещен выход граждан на лед, а тем более выезд транспорта. В рамках этого распоряжения силы ГО и ЧС Владивостока, Надеждинского и Хасанского районов, спасательные станции Государственной инспекции маломерных судов приведены в состояние повышенной готовности.

Последние номера