Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Евгений Наздратенко: Я должен был сказать Путину, что страна истощена до предела

В минувшую субботу губернатор Приморского края Евгений Наздратенко вернулся из командировки в Москву, куда он вылетел в начале прошлой недели по приглашению исполняющего обязанности президента России Владимира Путина. В аэропорту была проведена пресс-конференция по итогам поездки в столицу.

В минувшую субботу губернатор Приморского края Евгений Наздратенко вернулся из командировки в Москву, куда он вылетел в начале прошлой недели по приглашению исполняющего обязанности президента России Владимира Путина. В аэропорту была проведена пресс-конференция по итогам поездки в столицу.

Встреча с Путиным, длившаяся более полутора часов, по словам губернатора, оказалась содержательной и результативной. Центральной темой разговора стали проблемы приморской энергетики, которую, по мнению Евгения Ивановича, нельзя рассматривать в отрыве от единой энергосистемы Дальнего Востока, поэтому “электростанции нельзя подчинить местной власти”. Накануне в “Независимой газете” было опубликовано открытое письмо приморского губернатора к главе РАО “ЕЭС России”, в котором Евгений Наздратенко очень жестко оценил планы Анатолия Чубайса по распродаже российской энергетики и призвал его уйти в отставку, чтобы “не мешать Путину”. С точки зрения губернатора, в правовом поле не существует механизма возвращения электростанций государству, но можно взять под госконтроль сети, и тогда появится возможность покупать наиболее дешевую электроэнергию.

“Я считал, что должен сказать, что страна истощена до предела. Мы ничего не построили, получив недоверие народа к любому уровню власти. Положение в промышленности похоже на последствия гражданской войны. В ужасе приватизации открыто не признаются, но указ и. о. президента о госконтроле над 50 крупнейшими предприятиями, в подготовке которого мы принимали участие, позволяет защитить хотя бы то, что удалось сохранить”. Как известно, список этих предприятий открывает ДВМП – самое крепкое, по характеристике Наздратенко, пароходство страны. Губернатор отметил, что накануне прихода к власти “президента-государственника национального толка” иностранные акционеры пароходства (46 процентов акций. - Прим. “В”.) решили дать последний бой, но их планы обречены на провал, в том числе благодаря данному указу Путина. “Никто не отменяет приобретение акций и не говорит, что они были приобретены за бесценок. Но мы должны отыграть эту ситуацию в правовом поле”, - сказал Евгений Наздратенко.

Также в ходе беседы Владимир Путин и Евгений Наздратенко обсудили проблему экспорта ценных пород древесины и отмены налогового обложения иномарок с большим объемом двигателя для дальневосточников. А на встрече с руководством “Роснефти” была достигнута договоренность об обеспечении сельхозпредприятий края топливом для проведения весенних посевных работ – без предоплаты и по минимальным ценам.

На вопрос корреспондента “В” о работе губернатора в политсовете движения “Единство” и о его прогнозе итогов президентских выборов в Приморье Евгений Иванович ответил, что Владимир Путин опирается не только на “Единство”, но и на другие партии, а главное - на поддержку общества в целом. От прогнозов губернатор воздержался, но попросил население “не бойкотировать выборы”. “Я убежден, что, прежде всего, всем нам надо прийти на выборы и проголосовать, приняв участие в решении судьбы нашего государства”, - сказал Евгений Иванович. Свое участие в политсовете движения “Единство” он оценивает как шанс реально решать проблемы края, используя возможности второй по численности фракции Государственной думы.

Вместе с тем Евгений Наздратенко сообщил, что лично он с кандидатурой по выборам президента определился.

Автор : Александр Карташов, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Станции “Дальэнерго” могут остаться без угля

Руководство управления Восточно-Сибирской железной дороги с 12.00 московского времени 15 марта 2000 года решило остановить отгрузку углей ОАО “Востсибуголь” в адрес электростанций ОАО “Дальэнерго”. Мотивируют это решение железнодорожники отказом РАО “ЕЭС России” выделить на март средства на транспортные расходы.

Приморских шахтеров ожидает большое будущее

Сегодня перед шахтерами Приморья встал жизненно важный вопрос – имеет ли угольная отрасль края будущее и какое?

Дивиденды доверия “Радиоприбора”

Уникальная ситуация: завод военно-промышленного комплекса той самой сферы российской экономики, где сейчас застой и многомесячные задержки зарплаты, отсутствие заказов и другие хорошо известные проблемы, успешно развивается и даже выплачивает дивиденды своим акционерам.

Унесенные ветром

13 беспечных рыболовов с оторвавшихся от берегового припая льдин спасли общими усилиями под вечер в субботу во Владивостоке.

Нашим рыбакам любое море по колено

С 15 марта по распоряжению краевой чрезвычайной комиссии в связи с началом таяния льда и ломом припая акватория Амурского залива объявлена зоной чрезвычайного положения. Как уже сообщал “В”, категорически запрещен выход граждан на лед, а тем более выезд транспорта. В рамках этого распоряжения силы ГО и ЧС Владивостока, Надеждинского и Хасанского районов, спасательные станции Государственной инспекции маломерных судов приведены в состояние повышенной готовности.

Последние номера