Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Я сегодня до зари встану

Если бы кто-то когда-то сказал, что дойдет до того, что будем зимой готовить корень элеутерококка, что кедровый орех будем “вылавливать” в полуметровом снегу и таскать “китайские” мешки с морожеными шишками на горбу за 10 километров... Да такому “прорицателю” просто бы не налили. Или, что еще хуже, налив, не дали бы закусить.

Если бы кто-то когда-то сказал, что дойдет до того, что будем зимой готовить корень элеутерококка, что кедровый орех будем “вылавливать” в полуметровом снегу и таскать “китайские” мешки с морожеными шишками на горбу за 10 километров... Да такому “прорицателю” просто бы не налили. Или, что еще хуже, налив, не дали бы закусить.

Теперь - ничему не удивляемся. Поскольку сами научились кое-чему такому, чего и деды-прадеды наши не умели.

Поздно вечером, можно сказать, ночью, зашлась в лае собака. Пришлось выйти. У калитки - милицейская машина, кто-то сует в лицо удостоверение:

- Уголовный розыск!

У соседа, что за стеной (а сосуществуем мы в двухквартирном деревянном доме уже 15 лет), украли несколько мешков подготовленного в сдаче корня элеутерококка. Я должен дать свидетельские показания.

Да, украли, он жаловался, изумлялся, как и я, - зачем утащили, ведь не принимают!

Если не принимают в коопзверпромхозе, это не значит, что его не принимают вообще - просто мы, обросшие мхом лесовики, никак не можем охватить умишком хотя бы малую толику возможностей “рынка”. Сдадим белку по десятке, а назавтра подъезжают “ребята” и предлагают 25 - 30 рублей за “любую” (т.е. даже не первосортную) шкурку. Что остается? Руками развести да в затылке поскрести.

На сей раз милиция сработала неожиданно четко - мешки нашли. А сосед, едва успев перенести их во двор, пошел встречать новых гостей - явились вдруг перекупщики. Товар - деньги. Быстро, азартно.

И вот когда однажды в лютый мороз вдалеке от жилья наткнулся я на мужиков, разгребавших снег, кайливших мерзлый грунт и оттаивавших синие носы у красного костра, понял настоящую цену этому живительному “коку”. И этим нашим мужикам, которые якобы только и способны что пить да баб по пьянке гонять.

Это бывает, но только не с таежниками, не с теми, кто никогда не унизится до воровства и попрошайничества.

Знаете, сколько их сейчас в тайге - задубевших от мороза, похудевших от сухой каши, кашляющих от вонючего самосада, но хохочущих над каждой шуткой, особенно если пошутишь над ними? Армия! И вот когда страна поднимется с четверенек на колени, с колен перекачнется на пятки и начнет потихоньку и с хрустом разгибать поясницу, армия эта рванет ей на помощь. Пока же она закаляется и воспитывает подрастающее поколение в условиях, приближенных к боевым.

На днях побывал в коопзверпромхозе. Да, “кок” принимают - по шесть рублей за килограмм. Сушеный... Конечно, чтобы загнать его потом... по “надцать”.

Ладно, мужики! Живы будем - не помрем.

Автор : Виктор ПОЖИДАЕВ, с. Чугуевка

comments powered by Disqus
В этом номере:
Станции “Дальэнерго” могут остаться без угля

Руководство управления Восточно-Сибирской железной дороги с 12.00 московского времени 15 марта 2000 года решило остановить отгрузку углей ОАО “Востсибуголь” в адрес электростанций ОАО “Дальэнерго”. Мотивируют это решение железнодорожники отказом РАО “ЕЭС России” выделить на март средства на транспортные расходы.

Приморских шахтеров ожидает большое будущее

Сегодня перед шахтерами Приморья встал жизненно важный вопрос – имеет ли угольная отрасль края будущее и какое?

Дивиденды доверия “Радиоприбора”

Уникальная ситуация: завод военно-промышленного комплекса той самой сферы российской экономики, где сейчас застой и многомесячные задержки зарплаты, отсутствие заказов и другие хорошо известные проблемы, успешно развивается и даже выплачивает дивиденды своим акционерам.

Унесенные ветром

13 беспечных рыболовов с оторвавшихся от берегового припая льдин спасли общими усилиями под вечер в субботу во Владивостоке.

Нашим рыбакам любое море по колено

С 15 марта по распоряжению краевой чрезвычайной комиссии в связи с началом таяния льда и ломом припая акватория Амурского залива объявлена зоной чрезвычайного положения. Как уже сообщал “В”, категорически запрещен выход граждан на лед, а тем более выезд транспорта. В рамках этого распоряжения силы ГО и ЧС Владивостока, Надеждинского и Хасанского районов, спасательные станции Государственной инспекции маломерных судов приведены в состояние повышенной готовности.

Последние номера