Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Грязевые ванны для продуктов

Начиная с 20 марта во Владивостоке вводится единый еженедельный санитарный день на всех торговых площадках и сельскохозяйственных рынках города. Во время чисток будет приостанавливаться торгово-закупочная деятельность данных объектов.

Начиная с 20 марта во Владивостоке вводится единый еженедельный санитарный день на всех торговых площадках и сельскохозяйственных рынках города. Во время чисток будет приостанавливаться торгово-закупочная деятельность данных объектов.

Инициаторами постоянно действующей акции выступили врачи городского центра санэпиднадзора. Да и простые потребители видят, что большинство торговых точек скорее напоминает помойки или свалки. Киоски и павильоны нуждаются хотя бы в косметическом ремонте. Текущая уборка площадок в течение рабочего дня не производится, за лотками мелкорозничной торговли постоянно скапливаются кучи бытовых отходов и пустой тары, естественно, что никто не проводит дезинфекцию специальными препаратами и дератизацию территории, а это плодит грызунов.

Все это влечет за собой рост острых кишечных инфекций. Владивосток по числу заболевших в прошлом году (за медицинской помощью обращался 7461 человек) превышает общероссийский показатель на 85 с лишним процентов. А экономический ущерб бюджету краевого центра от госпитализации инфицированных составил 57 миллионов рублей.

Специалисты пришли к мнению, что в 47 случаях из 100 возбудитель находился в грязных или подгнивших яблоках и бананах. По 38 процентов заражения приходится на немытые огурцы с помидорами и разливное молоко, сметану, йогурты, творог. К тому же в ходе постоянных рейдов выявляются грубые факты нарушения сроков реализации продовольствия, отсутствия разрешительных документов на право торговли, транспортировки и хранения продуктов питания. У большинства продавцов нет спецодежды и личных медицинских книжек.

Борьбу с обозначенными нарушениями будут вести оперативные сотрудники центра санэпиднадзора при поддержке работников районных администраций. Законодательной базой для применения драконовских мер служат постановление муниципалитета “Об экстренных мерах по приведению территории Владивостока в надлежащее санитарное состояние” и “Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков”.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Ходят слухи, будто все подорожает, а особенно - штаны и алкоголь…”

После официального решения о повышении минимальных цен на водку и импортную алкогольную продукцию крепостью выше 28 градусов, которое было обнародовано 25 февраля, слухи о подорожании “второго хлеба” сразу полетели “по домам и по умам”. Корреспондент “В” решил обойти несколько магазинов и решить, стоит ли бить тревогу любителям культурного национального отдыха.

Полиция действует

С начала нынешнего года Арсеньевским межрайонным отделом налоговой полиции за умышленное уклонение от уплаты налогов возбуждено 3 уголовных дела. Все они переданы с обвинительными заключениями в суд. При этом один из обвиняемых уже осужден. Для сравнения: за весь прошлый год осуждено 3 нарушителя налогового законодательства.

Американцы учат жить

В Находке прошел семинар на тему “Развитие предприятий: программы технического содействия и рыночного финансирования”, который был организован генеральным консульством США во Владивостоке при содействии департаментов экономики и потребительского рынка администрации Приморского края.

Учителям и врачам повысят зарплату

Председатель краевого профсоюза работников народного образования Раиса Шабанова сообщила "В", что 13 марта на переговорах между вице-премьером правительства РФ Валентиной Матвиенко и руководством Всероссийской ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы достигнут ряд договоренностей по выплате и увеличению зарплаты.

Шахтеры грозят ковшом экскаватора

3,5 миллиона рублей перевела 14 марта администрация Владивостока напрямую в ЗАО “ЛуТЭК” для погашения части долга по заработной плате 7-тысячному коллективу.

Последние номера