Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Ураза-байрам - прощай, баран!

Ураза-байрам торжествовал вчера в Приморье. Это один из главных мусульманских праздников, который сообща, молитвами и жертвоприношением, отметили местные приверженцы ислама.
Ураза-байрам торжествовал вчера в Приморье. Это один из главных мусульманских праздников, который сообща, молитвами и жертвоприношением, отметили местные приверженцы ислама.

А их в нашем крае не так уж и мало. Это и давным-давно живущие здесь переселенцы-татары, и приехавшие сюда в последние годы по коммерческим делам азербайджанцы, узбеки...

Так что благословенный Ураза-байрам собрал вчера немало правоверных, например, во Владивостоке на улице Шепеткова, в организации “Ислам”, причем большинство пришедших составляли молодые мужчины и мальчики. Из дверей на улицу то и дело доносился непременный рефрен любой молитвы: “Ла иляха илла-ллаху!” (нет божества, кроме Аллаха).

Тем временем во дворе уже занялся огонь под огромным котлом, куда вскоре полетели куски мяса жертвенных животных. Поутру на улице Шепеткова не без оснований жалобно блеяли уготованные на заклание бараны... Надо, однако, заметить, что для убоя у мусульман установлен особый способ - “забх”. Ислам запрещает убивать животных жестокими и мучительными способами.

Ислам также предписывает тем правоверным, у которых есть чем отметить, обязательно поделиться с теми, у кого нечем. Поэтому вчера владивостокские мусульмане были щедры на вкусное угощение.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Ходят слухи, будто все подорожает, а особенно - штаны и алкоголь…”

После официального решения о повышении минимальных цен на водку и импортную алкогольную продукцию крепостью выше 28 градусов, которое было обнародовано 25 февраля, слухи о подорожании “второго хлеба” сразу полетели “по домам и по умам”. Корреспондент “В” решил обойти несколько магазинов и решить, стоит ли бить тревогу любителям культурного национального отдыха.

Полиция действует

С начала нынешнего года Арсеньевским межрайонным отделом налоговой полиции за умышленное уклонение от уплаты налогов возбуждено 3 уголовных дела. Все они переданы с обвинительными заключениями в суд. При этом один из обвиняемых уже осужден. Для сравнения: за весь прошлый год осуждено 3 нарушителя налогового законодательства.

Американцы учат жить

В Находке прошел семинар на тему “Развитие предприятий: программы технического содействия и рыночного финансирования”, который был организован генеральным консульством США во Владивостоке при содействии департаментов экономики и потребительского рынка администрации Приморского края.

Учителям и врачам повысят зарплату

Председатель краевого профсоюза работников народного образования Раиса Шабанова сообщила "В", что 13 марта на переговорах между вице-премьером правительства РФ Валентиной Матвиенко и руководством Всероссийской ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы достигнут ряд договоренностей по выплате и увеличению зарплаты.

Шахтеры грозят ковшом экскаватора

3,5 миллиона рублей перевела 14 марта администрация Владивостока напрямую в ЗАО “ЛуТЭК” для погашения части долга по заработной плате 7-тысячному коллективу.

Последние номера