Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Струя кабарги течет c севера

Охотовед Тернейского района Владимир Науменко, госинспектор Андрей Орлов и сотрудники местной милиции Виктор Быков, Владимир Заикин и Алексей Приходько, дежурившие на авиаплощадке в Тернее, обнаружили и изъяли у жителя Кавалерово, работающего в артели “Норд” на Бурматовом ключе под Единкой и прилетевшего с севера в Терней, две шкуры выдры и три кабарожьи струи.

Охотовед Тернейского района Владимир Науменко, госинспектор Андрей Орлов и сотрудники местной милиции Виктор Быков, Владимир Заикин и Алексей Приходько, дежурившие на авиаплощадке в Тернее, обнаружили и изъяли у жителя Кавалерово, работающего в артели “Норд” на Бурматовом ключе под Единкой и прилетевшего с севера в Терней, две шкуры выдры и три кабарожьи струи.

На следующий день у другого пассажира “нашлось” 40 кабарожьих струй и около полутора сотен шкурок соболей на общую сумму более 100 тыс. рублей. У пассажиров рейсового вертолета изъяли 141 свежемороженую кунжу, гольца, ленка и краснокнижного тайменя общим весом более 80 кг, а также около 50 кг соленой горбуши. Здесь же задержали около 200 кг мяса диких животных - изюбрятина, сохатина, кабанятина. Вся рыба и дичь предназначались для вывоза из района.

Районный охотовед Владимир Науменко обратил внимание на то, что все эти “таежные дары” не имели никаких оправдательных документов. Предъявленные на мясо и рыбу справки местных властей Агзу и Самарги также не имели никакой юридической силы. Охотовед пояснил, что мясо, например, заготовленное охотниками в Агзу для собственных нужд, не подлежит продаже, а тем более вывозу за пределы района, как и рыба, пойманная в Самарге. Это уже не говоря о таймене, лов которого вообще запрещен.

Владимир Науменко выразил недоумение действиями сельских властей, вольно или невольно покрывающих откровенное браконьерство в таежной глубинке. Например, когда начали разбираться с изъятым мясом, оказалось, что убитый согласно лицензии единственный кабан имеет... восемь ног. Тернейских охотинспекторов пытаются, как говорится, “держать за болванов”, иначе не положили бы с небольшим куском мяса изюбря, отстрелянного по лицензии, три, причем передние, лосиные ноги, явно рассчитывая, что они сойдут за изюбриные. Так что можно с уверенностью утверждать, что браконьеры убили без всяких лицензий двух лосей.

- И все же по сравнению с прошлыми годами, - сказал в заключение Владимир Науменко, - благодаря усилившемуся контролю природоохранных и правоохранительных органов поток браконьерской добычи с севера заметно ослаб.

Автор : Евгений СУВОРОВ, пос. Терней, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Малая ГЭС для Тернея

Энергетический кризис в Тернейском районе в последние годы давал себя знать начиная с апреля-мая. В этом году уже с конца февраля райцентр перешел на режимное - 15 часов в сутки - электроснабжение.

В нашу гавань не заходят корабли

Почему в российских портах перестали появляться новые теплоходы отечественных судовладельцев? Да потому, что на них устроена охота со стороны родной таможни. Об этом в один голос с возмущением говорили участники морского совета при администрации края на своем последнем заседании. Как тонко подметил президент холдинговой компании “Дальморепродукт” Юрий Диденко, ситуация выглядит так, будто западные спецслужбы специально платят нашим таможенным органам, дабы те уничтожили российских морских перевозчиков. На самом деле все гораздо проще - дурость.

Прокуратура требует света от “Дальэнерго”

Прокурор Приморья Валерий Василенко направил представление в адрес генерального директора ОАО “Дальэнерго” Владимира Пешкуна, в котором попросил “не допускать нарушений утвержденного администрацией Приморского края на период с 1 октября 1999 года по 30 сентября 2000 года графика временных отключений при возникновении дефицита электрической мощности в энергосистеме”.

Долги Артема энергетикам не подтвердились

Комиссия РАО “ЕЭС России” во главе с заместителем председателя правления Ремезовым не смогла подтвердить долги, приписываемые приморскими энергетиками администрации Артема. На встрече в понедельник главы Артема Александра Терентьева с московскими гостями руководители “Дальэнерго” не представили ни одного документа, подтверждающего задолженность. В свою очередь мэр Артема подверг резкой критике деятельность энергетических боссов, которые в течение двух последних отопительных сезонов не смогли собрать платежи со своих абонентов, допустили коммерческие потери, превышающие уровень 50 процентов, а теперь пытаются собственную нерасторопность переложить на плечи городской администрации.

Заводу “Звезда” - большого плавания на малых рыболовных судах

- Два оборонных предприятия Приморского края уже ведут строительство рыболовных судов, - сообщил редакции “В” председатель комитета по оборонной промышленности Александр Полусмак. - Это Дальневосточный завод “Звезда” (малое рыболовное судно проекта 21090 и средний морозильный траулер проекта 70126) и ОАО “Восточная верфь” (средний траулер проекта 12961 и малое рыболовное судно).

Последние номера