Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Встречные перевозки

Два этих железнодорожных состава могли встретиться на каком-нибудь захолустном разъезде Приморского края. В одном на театр боевых действий в Чечне ехали печальные мужчины с оружием, только что простившиеся на владивостокском перроне со своими женами, детьми и матерями, еще ощущавшие солоноватость их слез на своих щеках. В другом шли цистерны с мазутом, так нужным в задыхающемся от энергетического кризиса крае.

Два этих железнодорожных состава могли встретиться на каком-нибудь захолустном разъезде Приморского края. В одном на театр боевых действий в Чечне ехали печальные мужчины с оружием, только что простившиеся на владивостокском перроне со своими женами, детьми и матерями, еще ощущавшие солоноватость их слез на своих щеках. В другом шли цистерны с мазутом, так нужным в задыхающемся от энергетического кризиса крае.

Мужчины ехали воевать с чеченскими боевиками, мазут шел на продажу, деньги от которой должны были вернуться в виде финансовой помощи или оружия... для чеченских боевиков.

Эшелон на запад уходил от вокзала под звуки оркестра, при телекамерах и высоком начальстве, эшелон на восток шел ночами, по подложным документам, на адреса тихих, мало кому известных контор.

Тайная операция

Назовем вещи своими именами. В то время, когда в Чечне был разгар антитеррористической акции, готовился тяжелейший штурм Грозного и уже погибли офицеры и бойцы из приморских воинских подразделений, проводилась другая, тайная операция: в Приморском крае реализовывались нефтепродукты, доходы от продажи которых направлялись на поддержку незаконных бандитских формирований.

В секретном бюллетене Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации, издаваемом в Москве, была опубликована одна строчка: "УФСНП по Приморскому краю проведены оперативно-розыскные мероприятия, позволившие ликвидировать канал получения чеченской организованной преступной группировкой (ОПГ) доходов от незаконного оборота нефтепродуктов на межрегиональном уровне".

Полковник Александр Ролик, начальник управления налоговой полиции Приморья, подтвердил, что его подчиненные действительно разрабатывали такой оперативный материал, но отказался сообщать какие-либо подробности: "Сейчас ведется следствие, и какое-либо разглашение информации может помешать расследованию всех обстоятельств этого дела".

Однако кое-что нам стало известно из вполне открытых и доступных источников.

Схема, по которой проводился этот "незаконный оборот на межрегиональном уровне", выглядит настолько поражающе, что кажется сюжетной болванкой для какого-нибудь полуфантастического криминального боевика из Голливуда. Но все, что мы знаем (а это лишь малая часть реального уголовного дела, в котором сейчас разбираются и ФСБ, и налоговая полиция, и военная прокуратура), свидетельствует о катастрофичной глубине коррумпированности государства, разъеденного буквально до метастаз сверху донизу. И кажется просто удивительным, что нашлись структуры, перекрывшие этот канал, в котором людские беды и трагедии обменивались на нефть и деньги. Огромные деньги…

Золотые реки энергокризиса

То, что энергетика и все, что с нею связано, требуют гигантских финансовых потоков, ни для кого не секрет. Равно как и то, что в этих потоках всегда находятся ручейки для воровства и мгновенного обогащения тех, кто эти ручейки организовывает. Но самой питательной средой для криминала энергетика становится тогда, когда ее поражает кризис, когда ручейки становятся реками.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Приморский край давно уже стал объектом пристального внимания фирм-посредников, торгующих крадеными или нелегально произведенными нефтепродуктами. Ведь когда администрация района или городка стоит перед выбором: сливать ли воду из систем, чтобы не разорвало батареи в квартирах, или купить мазут по цене ниже существующих на открытом рынке, который предлагает чернявый человек с неизвестным прошлым и происхождением, она, как правило, выбирает второе. И, как правило, не без выгоды для себя. И тут же летят доклады в "Белый дом": "Изысканы внутренние резервы, приобретено топливо, продержимся еще две недели". "Молодцы!", - отвечает "Белый дом". И так всю зиму.

Администратор не интересуется у чернявого человека, как он использует перечисляемые куда-нибудь в Москву или Ростов немалые средства. Отношения по Марксу: деньги - товар - деньги…

Верхняя часть айсберга под названием "Альянс"

Мы не знаем, как долго поддерживали товарно-денежные отношения в Приморском крае две коммерческие структуры, которые являются фигурантами в разрабатываемом уголовном деле и которые входят в группу нефтяных компаний "Альянс". Совпадение или нет, но это тот самый "Альянс", президент которого Зия Бажаев, уроженец чеченского села Ачхой-Мартан и по характеристике телекомпании НТВ "видный российский предприниматель", погиб в странной авиакатастрофе в Шереметьево вместе с известным журналистом Артемом Боровиком. Мы знаем, что одна из фирм-фигурантов называется ООО "Юпитер" и зарегистрирована в Назрани (Ингушетия), а вторая документируется как ООО "МагОйл" и имеет магаданскую прописку. Однако в самом Магадане и экономическом отделе областной администрации, куда мы звонили, об этой фирме никто ничего не знает, а сотрудница отдела Ирина Сыромятнова предположила, что эта компания в Магадане лишь зарегистрирована, а действует на западе страны. "У нас многие так делают", - сказала она.

“Юпитер” и “МагОйл” имели внешне законные и вполне официально оформленные договоры на поставки нефтепродуктов с находкинской компанией “Приморское топливо”. Мы знаем, что в Приморье по этим договорам было поставлено 6 тыс. тонн мазута. Это два эшелона по 50 цистерн. Для среднего приморского городка в 50-70 тысяч жителей этого запаса в лютые морозы хватит на месяц нормальной жизни. По оценкам специалистов ТЭКа, операция с 6 тысячами тонн весьма заметна для краевого коммунального хозяйства и ее нельзя было прокрутить в тайне.

А тайны-то и не было. Все делалось в открытую. Неизвестным было только происхождение топлива да не очень хорошей была репутация руководителя приморской компании, в адрес которой эти эшелоны пришли: правоохранительные органы давно знали о тесных дружеских контактах этого бизнесмена с украинской фамилией и чеченской диаспоры Находки. Но контакты и репутация - не материал для уголовного дела и преследования.

Министерство обороны или министерство предательства?

Бюллетень ФСНП весьма сдержанно указывает на некоторые детали описываемой схемы: “В операции участвовали военнослужащие Министерства обороны, по этому факту военной прокуратурой возбуждено уголовное дело”.

Как нам удалось узнать, эшелоны шли в Приморье... как воинский груз. По перевозочным документам министерства обороны. Их не подделывали, они были действительными, но поставщики и получатели не имели никакого отношения к обеспечению военных частей МО и пользовались воинскими льготами, чтобы сократить транспортную составляющую поставок. Естественно, включив ее в продажную цену на месте.

К сожалению, мы не знаем, кто из чиновников в погонах оформлял эти документы. По некоторым намекам можно понять, что делалось это на западе страны.

Оттолкнувшись от странностей с транспортировкой, оперативники вышли на происхождение мазута. Он был частично украден с нефтебаз все того же министерства обороны, частично был продукцией нелегальных нефтезаводов в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Бюллетень ФСНП вслед за строкой об операции в Приморье пишет: “При отслеживании одного из основных каналов финансовой подпитки чеченских бандформирований только за 1999 год в отношении 32 предприятий Дагестана, осуществляющих закупку и реализацию чеченских горюче-смазочных материалов, проведены всесторонние проверки и возбуждены уголовные дела, по которым осуждены 12 человек”.

Вот и получается, что пока одни заняты зачисткой и проливают собственную кровь, другие получают подпитку своему благосостоянию и торгуют с бандитами. И те, и другие - в форме одной армии и граждане одного государства.

Следствие лишь в начале

Почему-то мы уверены, что никакого громкого дела из этого расследования не получится: слишком много людей и много интересов пересеклись в рамках этой тайной операции. Куда ведут нити от Находки - трудно сказать даже тем, кто сейчас кропотливо пытается этот клубок распутать.

Мы лишь надеемся, что деньги, которые были получены от этой незаконной операции, все-таки не ушли в горы Северного Кавказа и на них не куплены те стволы, из которых боевики сеяли смерть для наших же земляков. Иначе получается, что мы, оплачивая свои киловатты и гигакалории, оплатили и гибель мужей и сыновей своих овдовевших соседок. И слава богу, что налоговые полицейские Приморья сумели выйти на эту схему и прекратили ее раскрутку дальше. Может быть, метастазы коррупции еще удастся остановить...

P.S. По просьбе следствия название приморской компании изменено.

Автор : Владимир ОЩЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Малая ГЭС для Тернея

Энергетический кризис в Тернейском районе в последние годы давал себя знать начиная с апреля-мая. В этом году уже с конца февраля райцентр перешел на режимное - 15 часов в сутки - электроснабжение.

В нашу гавань не заходят корабли

Почему в российских портах перестали появляться новые теплоходы отечественных судовладельцев? Да потому, что на них устроена охота со стороны родной таможни. Об этом в один голос с возмущением говорили участники морского совета при администрации края на своем последнем заседании. Как тонко подметил президент холдинговой компании “Дальморепродукт” Юрий Диденко, ситуация выглядит так, будто западные спецслужбы специально платят нашим таможенным органам, дабы те уничтожили российских морских перевозчиков. На самом деле все гораздо проще - дурость.

Прокуратура требует света от “Дальэнерго”

Прокурор Приморья Валерий Василенко направил представление в адрес генерального директора ОАО “Дальэнерго” Владимира Пешкуна, в котором попросил “не допускать нарушений утвержденного администрацией Приморского края на период с 1 октября 1999 года по 30 сентября 2000 года графика временных отключений при возникновении дефицита электрической мощности в энергосистеме”.

Долги Артема энергетикам не подтвердились

Комиссия РАО “ЕЭС России” во главе с заместителем председателя правления Ремезовым не смогла подтвердить долги, приписываемые приморскими энергетиками администрации Артема. На встрече в понедельник главы Артема Александра Терентьева с московскими гостями руководители “Дальэнерго” не представили ни одного документа, подтверждающего задолженность. В свою очередь мэр Артема подверг резкой критике деятельность энергетических боссов, которые в течение двух последних отопительных сезонов не смогли собрать платежи со своих абонентов, допустили коммерческие потери, превышающие уровень 50 процентов, а теперь пытаются собственную нерасторопность переложить на плечи городской администрации.

Заводу “Звезда” - большого плавания на малых рыболовных судах

- Два оборонных предприятия Приморского края уже ведут строительство рыболовных судов, - сообщил редакции “В” председатель комитета по оборонной промышленности Александр Полусмак. - Это Дальневосточный завод “Звезда” (малое рыболовное судно проекта 21090 и средний морозильный траулер проекта 70126) и ОАО “Восточная верфь” (средний траулер проекта 12961 и малое рыболовное судно).

Последние номера