Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Приморье ждет информационная война?

Статья губернатора Приморского края Евгения Наздратенко “Господин Чубайс, кто вы?”, в которой содержалась острая критика в адрес председателя РАО “ЕЭС России” и предложение уйти в отставку со своего поста, получила широкий общественный резонанс.

Статья губернатора Приморского края Евгения Наздратенко “Господин Чубайс, кто вы?”, в которой содержалась острая критика в адрес председателя РАО “ЕЭС России” и предложение уйти в отставку со своего поста, получила широкий общественный резонанс.

Помимо местной прессы она была опубликована в “Независимой газете”, обсуждалась в других российских средствах массовой информации. По инициативе народных избранников, открытое письмо к Чубайсу было распространено в нижней палате российского парламента. Телеграфное агентство ИТАР-ТАСС передало статью приморского губернатора по своей международной сети, переведя ее на несколько иностранных языков.

Столь пристальный интерес к открытому письму приморского губернатора вполне объясним. Приморью пришлось одному из первых регионов России испытать на себе энергетический кризис, связанный с последствиями приватизации отрасли. В последние же несколько лет проблемы со светом и теплом охватили практически все регионы России. Это, естественно, вызывает недовольство региональных лидеров политикой РАО “ЕЭС России”, которая видит панацеей от всех бед лишь беспредельное завышение энерготарифов и веерное отключение потребителей от электроэнергии.

Несомненно, критика со стороны губернаторов ставит под угрозу нынешнее положение господина Чубайса. Вполне возможно, что настрой против него региональных лидеров станет той последней каплей, которая повлечет отставку “великого реформатора” с должности председателя РАО “ЕЭС России”, что тем более актуально накануне предстоящих перевыборов в совет директоров компании.

Как стало известно агентству “Мнение”, сейчас господин Чубайс готовит ответную атаку на приморского губернатора. Он не станет открыто отвечать на критику Наздратенко, и в ближайшее время весьма вероятно появление на общероссийских телеканалах и в газетах нечистоплотных заказных материалов, в которых будут рассказываться небылицы о Приморье и его губернаторе.

Наш край уже испытывал на себе информационные накаты со стороны Чубайса и Ко в 1994, 1996-97 годах. Однако сегодня политическая ситуация в России в корне изменилась. Позиция Наздратенко находит большую поддержку в стране, и вряд ли заказная кампания в прессе поможет господину Чубайсу. Тем более что сейчас у него есть и более достойные цели финансовых трат: тех денег, которые сейчас планируется направить на проплату лживых статей, вполне хватило бы для погашения многомесячной задолженности по зарплате перед работниками “Дальэнерго”.

Автор : Сергей ВОЛКОВ, агентство "Мнение"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Малая ГЭС для Тернея

Энергетический кризис в Тернейском районе в последние годы давал себя знать начиная с апреля-мая. В этом году уже с конца февраля райцентр перешел на режимное - 15 часов в сутки - электроснабжение.

В нашу гавань не заходят корабли

Почему в российских портах перестали появляться новые теплоходы отечественных судовладельцев? Да потому, что на них устроена охота со стороны родной таможни. Об этом в один голос с возмущением говорили участники морского совета при администрации края на своем последнем заседании. Как тонко подметил президент холдинговой компании “Дальморепродукт” Юрий Диденко, ситуация выглядит так, будто западные спецслужбы специально платят нашим таможенным органам, дабы те уничтожили российских морских перевозчиков. На самом деле все гораздо проще - дурость.

Прокуратура требует света от “Дальэнерго”

Прокурор Приморья Валерий Василенко направил представление в адрес генерального директора ОАО “Дальэнерго” Владимира Пешкуна, в котором попросил “не допускать нарушений утвержденного администрацией Приморского края на период с 1 октября 1999 года по 30 сентября 2000 года графика временных отключений при возникновении дефицита электрической мощности в энергосистеме”.

Долги Артема энергетикам не подтвердились

Комиссия РАО “ЕЭС России” во главе с заместителем председателя правления Ремезовым не смогла подтвердить долги, приписываемые приморскими энергетиками администрации Артема. На встрече в понедельник главы Артема Александра Терентьева с московскими гостями руководители “Дальэнерго” не представили ни одного документа, подтверждающего задолженность. В свою очередь мэр Артема подверг резкой критике деятельность энергетических боссов, которые в течение двух последних отопительных сезонов не смогли собрать платежи со своих абонентов, допустили коммерческие потери, превышающие уровень 50 процентов, а теперь пытаются собственную нерасторопность переложить на плечи городской администрации.

Заводу “Звезда” - большого плавания на малых рыболовных судах

- Два оборонных предприятия Приморского края уже ведут строительство рыболовных судов, - сообщил редакции “В” председатель комитета по оборонной промышленности Александр Полусмак. - Это Дальневосточный завод “Звезда” (малое рыболовное судно проекта 21090 и средний морозильный траулер проекта 70126) и ОАО “Восточная верфь” (средний траулер проекта 12961 и малое рыболовное судно).

Последние номера