Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Траление во льдах

Череда мощных штормов со снежными зарядами, порывистым ветром при скорости до 20 метров в секунду и ограниченной видимостью заставляет рыбацкие суда в Охотоморье заходить в ледовые поля и вести промысел в промоинах. Ограниченное пространство постоянно приводит к различным происшествиям, и самым частым стала намотка тралов на собственные винты.

Череда мощных штормов со снежными зарядами, порывистым ветром при скорости до 20 метров в секунду и ограниченной видимостью заставляет рыбацкие суда в Охотоморье заходить в ледовые поля и вести промысел в промоинах. Ограниченное пространство постоянно приводит к различным происшествиям, и самым частым стала намотка тралов на собственные винты.

Только-только освободилась с частичной помощью водолазов буксира-спасателя “Суворовец” южнокорейская плавбаза. В минувшее воскресенье в Охотском море произошла точно такая же остановка российского большого автономного траулера-морозильщика “Семиозерный”. Маневрируя во льдах и стараясь не повредить корпус, судно подцепило на винты сети. В вынужденном простое его будет поддерживать еще один БАТМ - “Иван Людников”. В тяжелых ледово-погодных условиях перестал активно двигаться и траулер “Ин Енг 32” Республики Корея. Зацепившись за тяжелый лед, была погнута лопасть винта.

Всем пострадавшим придется долго и терпеливо ждать “Суворовца”, сообщили “В” в региональной службе наблюдения за флотом. Судно госадминистрации рыбного порта Владивостока отправилось на север для обеспечения проводки к Магадану танкера “Усть-Кут” с грузом нефтепродуктов. В том же направлении следует теплоход усиленного ледового класса “Василий Головнин” ОАО “ДВМП”. Вместе они прокладывают путь к главным морским воротам колымского края для танкера с долгожданным топливом. Лишь после этого “Суворовец” вернется в центральную часть Охотского моря для оказания помощи российским и южнокорейским рыбакам.

Когда материал был готов к печати, из Охотоморья пришло еще одно тревожное ссообщение. Траулер-рефрижератор “Агинское” также намотал свои сети на винт и был вынужден лечь в дрейф.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Малая ГЭС для Тернея

Энергетический кризис в Тернейском районе в последние годы давал себя знать начиная с апреля-мая. В этом году уже с конца февраля райцентр перешел на режимное - 15 часов в сутки - электроснабжение.

В нашу гавань не заходят корабли

Почему в российских портах перестали появляться новые теплоходы отечественных судовладельцев? Да потому, что на них устроена охота со стороны родной таможни. Об этом в один голос с возмущением говорили участники морского совета при администрации края на своем последнем заседании. Как тонко подметил президент холдинговой компании “Дальморепродукт” Юрий Диденко, ситуация выглядит так, будто западные спецслужбы специально платят нашим таможенным органам, дабы те уничтожили российских морских перевозчиков. На самом деле все гораздо проще - дурость.

Прокуратура требует света от “Дальэнерго”

Прокурор Приморья Валерий Василенко направил представление в адрес генерального директора ОАО “Дальэнерго” Владимира Пешкуна, в котором попросил “не допускать нарушений утвержденного администрацией Приморского края на период с 1 октября 1999 года по 30 сентября 2000 года графика временных отключений при возникновении дефицита электрической мощности в энергосистеме”.

Долги Артема энергетикам не подтвердились

Комиссия РАО “ЕЭС России” во главе с заместителем председателя правления Ремезовым не смогла подтвердить долги, приписываемые приморскими энергетиками администрации Артема. На встрече в понедельник главы Артема Александра Терентьева с московскими гостями руководители “Дальэнерго” не представили ни одного документа, подтверждающего задолженность. В свою очередь мэр Артема подверг резкой критике деятельность энергетических боссов, которые в течение двух последних отопительных сезонов не смогли собрать платежи со своих абонентов, допустили коммерческие потери, превышающие уровень 50 процентов, а теперь пытаются собственную нерасторопность переложить на плечи городской администрации.

Заводу “Звезда” - большого плавания на малых рыболовных судах

- Два оборонных предприятия Приморского края уже ведут строительство рыболовных судов, - сообщил редакции “В” председатель комитета по оборонной промышленности Александр Полусмак. - Это Дальневосточный завод “Звезда” (малое рыболовное судно проекта 21090 и средний морозильный траулер проекта 70126) и ОАО “Восточная верфь” (средний траулер проекта 12961 и малое рыболовное судно).

Последние номера