Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Роддом моей России...

С экрана импортного телевизора показывают драму из импортной жизни. Не буду обострять внимание на диалоге ссорящейся семейной пары, тема которой – постоянный секс по последним средам каждого месяца. Меня также не удивило и то, что после очередной среды случилось: так и бывает с женщиной после постоянного и в определенный день месяца секса - она забеременела.

С экрана импортного телевизора показывают драму из импортной жизни. Не буду обострять внимание на диалоге ссорящейся семейной пары, тема которой – постоянный секс по последним средам каждого месяца. Меня также не удивило и то, что после очередной среды случилось: так и бывает с женщиной после постоянного и в определенный день месяца секса - она забеременела.

Во время просмотра этого фильма оставило неизгладимое впечатление вот что - роды этой дамы. В этом серьезном мероприятии (в отдельной чистенькой палате) принимали участие не только врач и медсестра, говорящие роженице приятные слова, но и муж, гладящий ее по голове и уговаривающий тужиться получше, и друзья-подруги. Роды в такой дружеской обстановке, конечно, прошли благополучно. Все были счастливы, включая родившегося ребенка...

А я живу еще воспоминаниями о появлении на свет моей обожаемой дочурки.

В тот апрельский день время близилось к полуночи. Муж дремал на диване в лучах телеэкрана. Трехлетний сынишка пребывал в нормальном состоянии детского сна. А у меня началось земное и неотвратимое - предродовые схватки.

Машина скорой помощи прибыла через пять минут после звонка мужа, едва нашедшего в Большом Камне, в условиях ночи, исправный телефон. Сопровождать себя в больницу я не разрешила. Опыт есть: дверь перед мужем закрывается на первом этаже у комнаты для поступающих рожениц. В ней - безымянная и часто равнодушная тетя, исполняющая положенную окладом медработника работу: “Дайте медкарту, сядьте, измерим давление, лягте, сделаем клизму...” А потом собственным ходом на третий этаж - в так называемую эвакуацию, запрещенную для всех небеременных.

Мне указали место в темной пустой палате, бросив на кровать измызганный прежними роженицами матрац и клеенку. Остальные кровати – пять ли, шесть ли, не помню, - были пусты и пугали меня своей голой панцирной сеткой. Уж и не сосчитать теперь, сколько раз я влезла под каждую из них, пытаясь спрятаться там от боли предродовых схваток и страха одиночества.

Единственное спасение - раковина и кран с холодной водой в углу страшной комнаты среди пустых кроватей и холодных кафельных стен. Глоток воды, еще, теперь водой по лбу, щекам, животу... Кричать не могла: в других палатах отдыхают женщины, прошедшие через святую боль дарения жизни ребенку.

Тихие и в то же время тяжелые шаги к молоденькой медсестре, уютно, по-девичьи безмятежно расположившейся на спальном месте в коридоре, прекратились после слов-упреков: “Женщина, ну что вы все ходите и ходите?!”

У меня на руках часы: два, три, скоро утро, скоро придут врачи... Потерпите, и мама, и живущая во мне, рвущаяся к жизни дочка. Кто и когда вошел ко мне в одинокую палату на рассвете, я не помню. Только возглас: “Женщина, вы душите в себе ребенка!” И тут же срочная доставка в родильный зал. “Тужьтесь, тужьтесь!” - эти слова до сих пор звучат для меня как приговор. Силы уже ушли на сдерживание боли. Страшно, пусто - и ни одного близкого человека рядом, который мог бы поделить со мной все ужасы пережитой ночи.

Те же часы на руках сигналят: семь утра. И вот желанный момент: моя родившаяся дочь кричит, заявляет о своем явлении в земной рай. Боли мои, переживания, страхи, бессонная и бесконечная ночь теперь не имеют никакого значения.

- Ну что, - бодро подмигнула мне после родов врач, ведущая мой “беременный курс”, - ты все же настояла на своем - родила дочь. “Да, - улыбнулась я. - И все в этом мире прекрасно!”

И даже та ночная девочка-медсестра, лица которой и тем более имени я совершенно не помню, и дежуривший в ту ночь врач, ни разу не навестивший поступившую роженицу, не омрачили праздника рождения дочери и настроения ошалевшего от счастья мужа, которому я улыбалась с третьего этажа больницы, предварительно завернувшись в колючее одеяло и тайком высунувшись из окна палаты рожениц в холодный апрельский день. Пусть мой самый близкий человек был далеко внизу, в больничном парке, я и на расстоянии чувствовала и его тепло, и заботу о себе, о созданном нами ребенке. И для меня, русской женщины, в тот момент этого было достаточно...

Автор : Нина СТАРЦЕВА, специально для "В"

В этом номере:
Малая ГЭС для Тернея

Энергетический кризис в Тернейском районе в последние годы давал себя знать начиная с апреля-мая. В этом году уже с конца февраля райцентр перешел на режимное - 15 часов в сутки - электроснабжение.

В нашу гавань не заходят корабли

Почему в российских портах перестали появляться новые теплоходы отечественных судовладельцев? Да потому, что на них устроена охота со стороны родной таможни. Об этом в один голос с возмущением говорили участники морского совета при администрации края на своем последнем заседании. Как тонко подметил президент холдинговой компании “Дальморепродукт” Юрий Диденко, ситуация выглядит так, будто западные спецслужбы специально платят нашим таможенным органам, дабы те уничтожили российских морских перевозчиков. На самом деле все гораздо проще - дурость.

Прокуратура требует света от “Дальэнерго”

Прокурор Приморья Валерий Василенко направил представление в адрес генерального директора ОАО “Дальэнерго” Владимира Пешкуна, в котором попросил “не допускать нарушений утвержденного администрацией Приморского края на период с 1 октября 1999 года по 30 сентября 2000 года графика временных отключений при возникновении дефицита электрической мощности в энергосистеме”.

Долги Артема энергетикам не подтвердились

Комиссия РАО “ЕЭС России” во главе с заместителем председателя правления Ремезовым не смогла подтвердить долги, приписываемые приморскими энергетиками администрации Артема. На встрече в понедельник главы Артема Александра Терентьева с московскими гостями руководители “Дальэнерго” не представили ни одного документа, подтверждающего задолженность. В свою очередь мэр Артема подверг резкой критике деятельность энергетических боссов, которые в течение двух последних отопительных сезонов не смогли собрать платежи со своих абонентов, допустили коммерческие потери, превышающие уровень 50 процентов, а теперь пытаются собственную нерасторопность переложить на плечи городской администрации.

Заводу “Звезда” - большого плавания на малых рыболовных судах

- Два оборонных предприятия Приморского края уже ведут строительство рыболовных судов, - сообщил редакции “В” председатель комитета по оборонной промышленности Александр Полусмак. - Это Дальневосточный завод “Звезда” (малое рыболовное судно проекта 21090 и средний морозильный траулер проекта 70126) и ОАО “Восточная верфь” (средний траулер проекта 12961 и малое рыболовное судно).

Последние номера