Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Обещала семь недель, а остался один день

Проводы Масленицы состоялись в 13 селах Шкотовского района. “Хоть все с себя заложи, а Масленицу проводи”, - гласит русская пословица. Не богата приморская глубинка рублем, да щедра на выдумку. Что и доказал праздник.

Проводы Масленицы состоялись в 13 селах Шкотовского района. “Хоть все с себя заложи, а Масленицу проводи”, - гласит русская пословица. Не богата приморская глубинка рублем, да щедра на выдумку. Что и доказал праздник.

В клубе села Речица к нему готовились заранее. Так уж сложилось в этом дружном коллективе, что ничего здесь не делается для галочки. Сколько юмора, фантазии, собственного творчества как взрослыми, так и детворой вложено в каждый номер! На робком мартовском солнышке развернулось яркое костюмированное действие с песнями, частушками, дразнилками, сценками из местной жизни. Порадовали юные дарования сельчан и звонкими голосами, и торговыми рядами.

Трудно было не соблазниться обильным угощением - дымящимися блинчиками под домашней сметаной. А когда под общее ликование распрощались с Кривошейкой, то пошли игры. Втянули они в масленичную круговерть и тех, кто поначалу сторонился.

В другом селе, Романовке, собрался сдержанный народ. Неполадки с аппаратурой и вовсе веселья не прибавили. Положение спасли старушки-веселушки - местные певуньи. Житейский опыт научил их не очень доверять технике. Зато деревянные ложки да бубен - инструменты незатейливые, но испытанные. А голоса - они от природы переливчатые и проникновенные.

Удался праздник Масленицы в Стеклянухе (Центральном). Оттепель пощадила здесь нетронутую белизну снега, сохранила его для традиционных в Масленицу снежков. Костры, хороводы, игры и конкурсы продолжались до вечера. И вот подморозило. Пришло время согревающих конкурсов. Казалось, они для мужчин. Но у центральненских хозяек и руки тверже, и глаз острее.

Красив это праздник - праздник весны своей удалью, безудержным весельем, русской щедростью.

Автор : Елена БОДОСОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Малая ГЭС для Тернея

Энергетический кризис в Тернейском районе в последние годы давал себя знать начиная с апреля-мая. В этом году уже с конца февраля райцентр перешел на режимное - 15 часов в сутки - электроснабжение.

В нашу гавань не заходят корабли

Почему в российских портах перестали появляться новые теплоходы отечественных судовладельцев? Да потому, что на них устроена охота со стороны родной таможни. Об этом в один голос с возмущением говорили участники морского совета при администрации края на своем последнем заседании. Как тонко подметил президент холдинговой компании “Дальморепродукт” Юрий Диденко, ситуация выглядит так, будто западные спецслужбы специально платят нашим таможенным органам, дабы те уничтожили российских морских перевозчиков. На самом деле все гораздо проще - дурость.

Прокуратура требует света от “Дальэнерго”

Прокурор Приморья Валерий Василенко направил представление в адрес генерального директора ОАО “Дальэнерго” Владимира Пешкуна, в котором попросил “не допускать нарушений утвержденного администрацией Приморского края на период с 1 октября 1999 года по 30 сентября 2000 года графика временных отключений при возникновении дефицита электрической мощности в энергосистеме”.

Долги Артема энергетикам не подтвердились

Комиссия РАО “ЕЭС России” во главе с заместителем председателя правления Ремезовым не смогла подтвердить долги, приписываемые приморскими энергетиками администрации Артема. На встрече в понедельник главы Артема Александра Терентьева с московскими гостями руководители “Дальэнерго” не представили ни одного документа, подтверждающего задолженность. В свою очередь мэр Артема подверг резкой критике деятельность энергетических боссов, которые в течение двух последних отопительных сезонов не смогли собрать платежи со своих абонентов, допустили коммерческие потери, превышающие уровень 50 процентов, а теперь пытаются собственную нерасторопность переложить на плечи городской администрации.

Заводу “Звезда” - большого плавания на малых рыболовных судах

- Два оборонных предприятия Приморского края уже ведут строительство рыболовных судов, - сообщил редакции “В” председатель комитета по оборонной промышленности Александр Полусмак. - Это Дальневосточный завод “Звезда” (малое рыболовное судно проекта 21090 и средний морозильный траулер проекта 70126) и ОАО “Восточная верфь” (средний траулер проекта 12961 и малое рыболовное судно).

Последние номера