Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Некоторые любят погорячее

Во Владивостоке в филиале музея им. Арсеньева с 20 февраля действует выставка “История телесных наказаний за 2 тысячи лет: от распятия на кресте до казни на электрическом стуле”. Это длинная, глубоко поучительная история человеческих заблуждений, почти сплошь кошмарно мрачная, требующая большого терпения и выдержки. Особо впечатлительным посещение выставки не рекомендуется.

Во Владивостоке в филиале музея им. Арсеньева с 20 февраля действует выставка “История телесных наказаний за 2 тысячи лет: от распятия на кресте до казни на электрическом стуле”. Это длинная, глубоко поучительная история человеческих заблуждений, почти сплошь кошмарно мрачная, требующая большого терпения и выдержки. Особо впечатлительным посещение выставки не рекомендуется.

Посетители попадают в затемненный зал, где их ожидает встреча с тиранами и палачами всех времен и народов. Экскурсоводы предлагают небольшой экскурс в историю, озвучивая немые сцены насилия и пыток.

Открывает выставку монгольский хан и полководец Чингисхан - как живой, сидящий в окружении отрубленных голов, посаженных на колы. В мрачных застенках инквизиции застыли за столом инквизиторы в черных рясах, ведущие допрос мученика-еретика, подвешенного за ноги. Его ждет страшная пытка и смерть. Здесь же представлены средневековые орудия для зверских пыток. Связанную женщину на кресте, обвиненную в колдовстве, сейчас живьем сожгут на костре, как Жанну д’Арк.

Посетители, затаив дыхание, переходят во второй зал. Охота на ведьм продолжается. Эту несчастную женщину будут вертеть на колесе с шипами, дробя кости и ребра до полного признания. Вполне возможно, что она никогда не занималась черной магией.

Самая забавная фигура выставки - горький пьяница. Пьянство - болезнь не только нынешнего века, но и веков минувших. В средневековье людей, подверженных “зеленому змию”, наказывали, надевая на них пивную бочку.

Иван Васильевич Грозный наблюдает, нахмурив брови, как человека растягивают на дыбе, выворачивая ему руки. Это одна из наиболее применявшихся пыток на Руси.

Перемахнем через несколько столетий. Франция, Наполеон, гильотина. Метод осуществления смертной казни отрубанием головы с помощью специального механизма, предложенный доктором Гийотином, широко применялся во Франции. Женщина в белом платье, представленная в музее восковой фигурой, умерла “гуманной” смертью - быстро и безболезненно. Палач держит в руке отрубленную голову, демонстрируя ее посетителям. Жуткое зрелище!

Последняя фигура выставки - заключенный, прикованный к электрическому стулу.

...Восковые фигуры застыли в немом оцепененье до поры до времени. Поздно ночью, когда в музее не будет ни одной посторонней живой души, Великий Инквизитор огласит первый смертный приговор. Медленно заскрипит колесо, загремят цепи, вспыхнет в печах огонь. Кровавые палачи примутся за свое дело. Как и две тысячи лет назад...

Автор : Андрей ВЕТОХИН, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Малая ГЭС для Тернея

Энергетический кризис в Тернейском районе в последние годы давал себя знать начиная с апреля-мая. В этом году уже с конца февраля райцентр перешел на режимное - 15 часов в сутки - электроснабжение.

В нашу гавань не заходят корабли

Почему в российских портах перестали появляться новые теплоходы отечественных судовладельцев? Да потому, что на них устроена охота со стороны родной таможни. Об этом в один голос с возмущением говорили участники морского совета при администрации края на своем последнем заседании. Как тонко подметил президент холдинговой компании “Дальморепродукт” Юрий Диденко, ситуация выглядит так, будто западные спецслужбы специально платят нашим таможенным органам, дабы те уничтожили российских морских перевозчиков. На самом деле все гораздо проще - дурость.

Прокуратура требует света от “Дальэнерго”

Прокурор Приморья Валерий Василенко направил представление в адрес генерального директора ОАО “Дальэнерго” Владимира Пешкуна, в котором попросил “не допускать нарушений утвержденного администрацией Приморского края на период с 1 октября 1999 года по 30 сентября 2000 года графика временных отключений при возникновении дефицита электрической мощности в энергосистеме”.

Долги Артема энергетикам не подтвердились

Комиссия РАО “ЕЭС России” во главе с заместителем председателя правления Ремезовым не смогла подтвердить долги, приписываемые приморскими энергетиками администрации Артема. На встрече в понедельник главы Артема Александра Терентьева с московскими гостями руководители “Дальэнерго” не представили ни одного документа, подтверждающего задолженность. В свою очередь мэр Артема подверг резкой критике деятельность энергетических боссов, которые в течение двух последних отопительных сезонов не смогли собрать платежи со своих абонентов, допустили коммерческие потери, превышающие уровень 50 процентов, а теперь пытаются собственную нерасторопность переложить на плечи городской администрации.

Заводу “Звезда” - большого плавания на малых рыболовных судах

- Два оборонных предприятия Приморского края уже ведут строительство рыболовных судов, - сообщил редакции “В” председатель комитета по оборонной промышленности Александр Полусмак. - Это Дальневосточный завод “Звезда” (малое рыболовное судно проекта 21090 и средний морозильный траулер проекта 70126) и ОАО “Восточная верфь” (средний траулер проекта 12961 и малое рыболовное судно).

Последние номера