Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Маслена, Маслена, до чего ж чудна!

В прошедшее воскресенье весь православный люд гулял Масленицу, а остальной народ праздновал проводы русской зимы. Одни напоследок веселились перед Великим постом, другие просто радовались концу сурового морозного времени.

Несколько сот человек собрались и в детском парке “Солнышко” на улице Бородинской во Владивостоке, чтобы соблюсти старинную русскую традицию: проводить с почетом Зиму и пригласить Весну, поводить хороводы, покататься на лошадях, полакомиться масленичными угощениями.

Кто успел к часу дня, тот долго не забудет этот праздник, потому что он был настоящим - со скоморохами, девицей-Масленицей и ряжеными, а еще со смешными конкурсами и катанием на украшенных лошадях. Соскучилась ребятня по нормальным детским развлечениям и дружно бросалась во все аттракционы: в петушиные ли бои, скачки на метле, перетягивание каната - в общем, веселилась от души, а вместе с ней и взрослые, высыпавшие из соседних домов на звуки музыки и взрывы смеха.

Пока одних развлекали скоморохи и Масленица, которых просто блестяще изображали десятиклассницы из 63-й школы Влада Ливенская, Эля Оношко и Марина Болсуновская, другие, затаив дыхание, катались на лошадях Антонины Аганиной - настоящем орловском рысаке Красавчике и монголе Янтаре. И то и дело подбегали к “призовому” столу, чтобы поменять заработанные в веселых сражениях жетоны на блины, конфеты и пироги. Так что все, кто не ленился участвовать в конкурсах, еще и основательно подкрепились. А потом дружно пошли к масленичному костру, где уже с утра ждало своей участи соломенное чучело Масленицы, похожее на симпатичное огородное пугало.

“Сгорайте, зимние печали, приходи, Весна!” - что-то в этом роде пели в хороводе ряженые из 6 “В” все той же 63-й школы вместе со своим завучем Инной Борисовной Татаринцевой и с удовольствием позировали на фоне дымного пламени - когда еще будет такое торжество!

- Да скоро, - пообещал хозяин парка Алексей Коньков. - Вот подсохнет земля, почистим аллейки и обязательно еще что-нибудь придумаем. Приходите.

Автор : Людмила ПЕТРОВА

В этом номере:
Малая ГЭС для Тернея

Энергетический кризис в Тернейском районе в последние годы давал себя знать начиная с апреля-мая. В этом году уже с конца февраля райцентр перешел на режимное - 15 часов в сутки - электроснабжение.

В нашу гавань не заходят корабли

Почему в российских портах перестали появляться новые теплоходы отечественных судовладельцев? Да потому, что на них устроена охота со стороны родной таможни. Об этом в один голос с возмущением говорили участники морского совета при администрации края на своем последнем заседании. Как тонко подметил президент холдинговой компании “Дальморепродукт” Юрий Диденко, ситуация выглядит так, будто западные спецслужбы специально платят нашим таможенным органам, дабы те уничтожили российских морских перевозчиков. На самом деле все гораздо проще - дурость.

Прокуратура требует света от “Дальэнерго”

Прокурор Приморья Валерий Василенко направил представление в адрес генерального директора ОАО “Дальэнерго” Владимира Пешкуна, в котором попросил “не допускать нарушений утвержденного администрацией Приморского края на период с 1 октября 1999 года по 30 сентября 2000 года графика временных отключений при возникновении дефицита электрической мощности в энергосистеме”.

Долги Артема энергетикам не подтвердились

Комиссия РАО “ЕЭС России” во главе с заместителем председателя правления Ремезовым не смогла подтвердить долги, приписываемые приморскими энергетиками администрации Артема. На встрече в понедельник главы Артема Александра Терентьева с московскими гостями руководители “Дальэнерго” не представили ни одного документа, подтверждающего задолженность. В свою очередь мэр Артема подверг резкой критике деятельность энергетических боссов, которые в течение двух последних отопительных сезонов не смогли собрать платежи со своих абонентов, допустили коммерческие потери, превышающие уровень 50 процентов, а теперь пытаются собственную нерасторопность переложить на плечи городской администрации.

Заводу “Звезда” - большого плавания на малых рыболовных судах

- Два оборонных предприятия Приморского края уже ведут строительство рыболовных судов, - сообщил редакции “В” председатель комитета по оборонной промышленности Александр Полусмак. - Это Дальневосточный завод “Звезда” (малое рыболовное судно проекта 21090 и средний морозильный траулер проекта 70126) и ОАО “Восточная верфь” (средний траулер проекта 12961 и малое рыболовное судно).

Последние номера