Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Малая ГЭС для Тернея

Энергетический кризис в Тернейском районе в последние годы давал себя знать начиная с апреля-мая. В этом году уже с конца февраля райцентр перешел на режимное - 15 часов в сутки - электроснабжение.

Энергетический кризис в Тернейском районе в последние годы давал себя знать начиная с апреля-мая. В этом году уже с конца февраля райцентр перешел на режимное - 15 часов в сутки - электроснабжение.

Таким образом, в районе из десяти населенных пунктов, в которых электричество вырабатывают автономные дизельные станции, осталось единственное село - Амгу, где “лампочка Ильича” горит круглые сутки. Благодаря дочернему предприятию ОАО “Тернейлес” - АО “Амгулес” здесь местный генератор не знает перебоев в снабжении топливом. Как известно, весь район выживает за счет налоговых поступлений крупнейшего лесопромышленного предприятия края “Тернейлес”, которые поддерживают и местную энергетику.

- Однако из-за резкого роста цен на дизельное топливо район уже не в состоянии оплачивать круглосуточную работу электростанции в самом Тернее, - прокомментировала создавшуюся ситуацию заместитель главы местной администрации Алла Арифулина.

В советское время существовал план строительства государственной электролинии Пластун - Терней протяженностью 45 км. Три года назад районный муниципальный комитет поднимал вопрос о реанимации этого плана. Но еще раньше, в начале 90-х годов, в районе побывали специалисты по ветровым энергетическим установкам. Они безуспешно пытались убедить местное руководство в перспективности “ветряков” на побережье. Наконец в прошлом году администрация Тернейского района вновь вернулась к проектам нетрадиционной энергетики. На этот раз - к сооружению малых ГЭС.

Подписан договор с проектно-изыскательской организацией “Примагропромэнерго” (г. Уссурийск) на производство работ по выбору площадок для строительства гидроэлектростанций сразу на семи реках - Самарге, Единке, Усть-Соболевке, Максимовке, Амгу, Кеме, Серебрянке - каждая мощностью в 1,5 мегаватта. Проектную документацию готовит Ленинградское ООО “Стройпроектсервис” с привлечением НИИ “Ленгидропроект”. Срок сооружения одной ГЭС около 2,5 года. Затраты должны окупиться в течение такого же срока.

Работа подобных ГЭС носит сезонный характер - от первой полной воды до морозов. Правда, в этом есть и такая положительная сторона, как возможность ремонта в летний период стационарных электрогенераторов, всего энергетического хозяйства района, достаточно изношенного за последние годы. Как известно, малая ГЭС работала с весны по осень в Красноармейском районе, где ею остались весьма довольны. Как сообщил глава района Владимир Усольцев, в ближайшее время тернейцы должны посетить Камчатку, где ознакомятся с работой действующей малой ГЭС.

Автор : Лариса СУВОРОВА, пос.Терней, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Малая ГЭС для Тернея

Энергетический кризис в Тернейском районе в последние годы давал себя знать начиная с апреля-мая. В этом году уже с конца февраля райцентр перешел на режимное - 15 часов в сутки - электроснабжение.

В нашу гавань не заходят корабли

Почему в российских портах перестали появляться новые теплоходы отечественных судовладельцев? Да потому, что на них устроена охота со стороны родной таможни. Об этом в один голос с возмущением говорили участники морского совета при администрации края на своем последнем заседании. Как тонко подметил президент холдинговой компании “Дальморепродукт” Юрий Диденко, ситуация выглядит так, будто западные спецслужбы специально платят нашим таможенным органам, дабы те уничтожили российских морских перевозчиков. На самом деле все гораздо проще - дурость.

Прокуратура требует света от “Дальэнерго”

Прокурор Приморья Валерий Василенко направил представление в адрес генерального директора ОАО “Дальэнерго” Владимира Пешкуна, в котором попросил “не допускать нарушений утвержденного администрацией Приморского края на период с 1 октября 1999 года по 30 сентября 2000 года графика временных отключений при возникновении дефицита электрической мощности в энергосистеме”.

Долги Артема энергетикам не подтвердились

Комиссия РАО “ЕЭС России” во главе с заместителем председателя правления Ремезовым не смогла подтвердить долги, приписываемые приморскими энергетиками администрации Артема. На встрече в понедельник главы Артема Александра Терентьева с московскими гостями руководители “Дальэнерго” не представили ни одного документа, подтверждающего задолженность. В свою очередь мэр Артема подверг резкой критике деятельность энергетических боссов, которые в течение двух последних отопительных сезонов не смогли собрать платежи со своих абонентов, допустили коммерческие потери, превышающие уровень 50 процентов, а теперь пытаются собственную нерасторопность переложить на плечи городской администрации.

Заводу “Звезда” - большого плавания на малых рыболовных судах

- Два оборонных предприятия Приморского края уже ведут строительство рыболовных судов, - сообщил редакции “В” председатель комитета по оборонной промышленности Александр Полусмак. - Это Дальневосточный завод “Звезда” (малое рыболовное судно проекта 21090 и средний морозильный траулер проекта 70126) и ОАО “Восточная верфь” (средний траулер проекта 12961 и малое рыболовное судно).

Последние номера