Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Происшествия

Память гибнет за металл

Вторую неделю продолжаются безрезультатные поиски похищенных с мемориального комплекса морякам торгового флота бронзовых плит с изображением потопленных кораблей и списками погибших членов экипажей. Подробно об акте этого гнусного вандализма "В" рассказывал в номере за 9 марта сего года.

Вторую неделю продолжаются безрезультатные поиски похищенных с мемориального комплекса морякам торгового флота бронзовых плит с изображением потопленных кораблей и списками погибших членов экипажей. Подробно об акте этого гнусного вандализма "В" рассказывал в номере за 9 марта сего года.

Известно, что после того, как факт кражи был предан со страниц нашей газеты огласке и получил огромный общественный резонанс, правоохранительные органы всерьез включились в работу по поискам злоумышленников. Начальник УВД Приморского края генерал-лейтенант Александр Васильев серьезнейшим образом распек своих подчиненных - как не сумевших уберечь мемориальный комплекс в центре города от набега вандалов, так и не решивших до сих пор задачу их поимки и возвращения бронзовых плит на законное место. Результатом генеральской взбучки стал тот факт, что сегодня к поиску хорошо организованной бригады негодяев (бомжам такая тщательно спланированная кража была бы явно не под силу) подключились лучшие силы криминальной милиции города и края.

Пока, повторяем, без результата...

Между тем, по мнению специалистов, разделать украденные бронзовые плиты, в кустарных условиях вряд ли возможно - для этого необходимо современное и хорошо отлаженное кузнечно-прессовое оборудование, такое, что есть, к примеру, на судоремонтных заводах, некоторых других предприятиях краевого центра. Хотя все эти досужие рассуждения имеют смысл лишь в том случае, если похищенное еще не успели перебросить за границу; последнее более чем вероятно, если учесть, что только в минувший понедельник (т. е. на восьмой день после кражи) автору этих заметок позвонил сотрудник Дальневосточной оперативной таможни и поинтересовался: скажите, пожалуйста, а какие, собственно, названия кораблей приводились на украденных плитах?.. Да, таможня наша действительно на редкость оперативная...

Тем временем вчера утром нам удалось связаться с генеральным директором ОАО “ДВМП” Виктором Миськовым, который, вернувшись на выходных из командировки, начал рабочую неделю с поездки к изуродованному памятнику и на мемориальный участок Морского кладбища, где пароходство бережно поддерживает в порядке комплекс могил погибших моряков. Комментируя по просьбе корреспондента “В” сложившуюся ситуацию, Виктор Миськов заявил буквально следующее:

- Грех желать зла ближнему. Но если бы мне попался тот, кто это сделал, я бы его задушил. И руки бы не дрогнули! Мы живем во все более незащищенном обществе, эдак скоро на улицу без пулемета будет страшно выходить. Кто за это должен нести ответственность?.. Милиция нам говорит: давайте заключим договор на охрану памятника, и мы там выставим пост. Да это ли не кощунство?! Во-первых, пароходство - образцовый и один из самых крупных налогоплательщиков края. Денег, которые мы перечисляем в бюджет, хватит, чтобы содержать дивизию особого назначения. Во-вторых, памятник, который действительно построили мы и в который вложены большие средства, давно передан городу. А что, у города с милицией тоже договорные отношения?.. И наконец, в-третьих: теперь, как я понимаю, каждый житель Владивостока должен заключить с милицией договор и платить ей деньги, чтобы на улице на него не нападали хулиганы, а в квартиру не вламывались грабители... Конечно, теперь мы просто вынуждены будем задуматься об охране памятника. Тем более что кроме 4 украденных еще несколько плит там просто подорваны и их в любую секунду теперь можно стащить. Поэтому мы постараемся каким-то образом выставить свой пост: или обратимся с просьбой о помощи к будущим морякам - курсантам одной из наших мореходок, или привлечем сотрудников нашей собственной службы безопасности...

...Чуть больше месяца осталось до 120-летия ОАО “Дальневосточное морское пароходство” - старейшего предприятия всего региона; меньше двух месяцев - до 55 летия Великой Победы. Как сообщил корреспонденту “В” начальник департамента социальной политики ОАО “ДВМП” Александр Барабанов, пароходство уже разместило на Владивостокском судоремонтном заводе срочный заказ на изготовление дублирующих плит - вместо похищенных. Сделаны они будут скорее всего из чугуна. Какая их ждет судьба - это уже будет зависеть от деятельности (или бездеятельности) властей и милиции.

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, фото из архива Вячеслава ВОЯКИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тарифное напряжение достигло верхов

Вице-губернаторы Александр Кузич и Юрий Лихойда вчера приступили в Москве к работе в правительстве России.

Договорились о тепле

В минувшие выходные дни во Владивостоке прошел ряд совещаний с участием представителей РАО “ЕЭС России”, ЗАО “Росуглесбыт”, ЗАО “СИДАНКО-Восток”, “Востокэнерго”, ОАО “Дальэнерго”, администраций Приморского края и города Владивостока, касающихся вопросов энергоснабжения потребителей края в предстоящие дни марта и в апреле текущего года.

Передел мазута: тепло в обмен на свет?

20 железнодорожных цистерн с топочным мазутом, предназначенных для обогрева Владивостока, были переданы вчера на Приморскую ГРЭС.

Безрыбье для Приморского края

Приморским рыбакам все-таки придется обратить свое внимание на нетрадиционные или незаслуженно забытые объекты промысла. Увеличение добычи той же ставриды, скумбрии, наваги, камбалы, палтуса, развитие макрокультуры поможет хоть немного компенсировать потери от сокращения для наших рыбодобывающих предприятий квот на лов минтая и сельди. Об этом заявил на заседании Приморского рыбохозяйственного совета его председатель, вице-губернатор Владимир Сидоров.

Печальная особенность национальной работы

Мысль заглянуть на старый добрый фарфоровый завод родилась нечаянно. В том смысле, что выбор именно этого производства - среднепотолочный. Могла быть и кондитерка, и завод ЖБИ... Просто фарфор, посуда - это дом, очень теплый... Как живет завод, чем дышит? Как платит налоги на радость нам? Чтобы увидеть невидимое, корреспондент пригласил с собой специалиста в области управления, психологии труда. Результат взгляда в четыре глаза оказался неожиданным.

Последние номера