Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Наркота. Местная и завозная заполонила край

Благодаря своему географическому расположению Приморье оказалось на пути мировой транспортировки сильнодействующих наркотиков. Это обычные грузоотправители еще только оценивают преимущества Транссибирской магистрали и российских портов на Дальнем Востоке, а наркокурьеры уже вовсю используют этот канал.

Афганский героин доставляется в Приморье...


Благодаря своему географическому расположению Приморье оказалось на пути мировой транспортировки сильнодействующих наркотиков. Это обычные грузоотправители еще только оценивают преимущества Транссибирской магистрали и российских портов на Дальнем Востоке, а наркокурьеры уже вовсю используют этот канал.

В 1998 году грамм героина стоил на черном рынке Владивостока 200-250 американских долларов, а уже в прошлом году его отдавали за 30-35 долларов США. Все дело в том, что сюда хлынул героин из Афганистана. Немного через Иран, Азербайджан и Дагестан или Чечню. Но основная масса следует через Таджикистан, далее переправляют через Киргизию, Казахстан и Сибирь. В крае из 1 грамма получают до 20 доз и продают каждую от 50 рублей.

Последние задержания курьеров силами оперативников управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД края и управления ФСБ Приморья подтвердили этот факт. Прозрачные границы в Средней Азии делают поставки героина безопасными и прибыльными, что крайне затрудняет пресечение канала. То офицер Вооруженных сил РФ привез на самолете министерства обороны партию, то женщина с четырехлетним ребенком из Бишкека стала подобным образом зарабатывать на жизнь. И не она одна. Пакистано-афганский героин, среднеазиатский опий перебрасывают в Алма-Ату автобусами, далее поездом до Новосибирска и уже оттуда его свободно везут в порты Приморья. В 1999 году количество фактов задержания опия возросло в 2,3 раза. Так, в середине года оперативники нескольких таможен и управления ФСБ по Приморскому краю сумели в Артеме захватить 11,5 килограмма героина и 9,3 килограмма опия из Таджикистана.

Специализируются на этом криминальном бизнесе мощные и богатые международные преступные сообщества. Они объединяются с российскими мафиозными структурами, в том числе и в нашем крае. В горных районах по обе стороны афгано-таджикской границы разбросаны перевалочные базы. В Москве уже всерьез обсуждают возможность их бомбардировок. Но пока до превентивных ударов дело не дошло, спецслужбы ведут целенаправленную работу по противодействию преступным группам на местах. Уже доказано, что 90 процентов наркотических веществ из Среднего Востока контролируется в нашем крае таджикской и другими диаспорами. Силовикам удается все чаще захватывать курьеров и сбытчиков. В их числе русские, среднеазиатские корейцы, азербайджанцы. В прошлом году было 234 задержания партий героина против трех с небольшим десятков годом ранее.

...Переправляется в Японию


Страна восходящего солнца считается особо притягательной для наркодельцов. Поскольку привычные каналы поставок из “золотого треугольника” прочно перекрываются, то ищутся новые пути доставки героина в Японию.

Дальневосточная оперативная таможня, по словам ее руководителя генерал-майора таможенной службы Бориса Сторожевых, одной из своих главных задач поставило задачу пресечения контрабанды наркотиков среднеазиатского происхождения из Приморья на соседние острова. Совместно с японскими коллегами в прошлом году удалось перехватить две крупные партии. При этом арестованы два российских наркокурьера и было задержано пять килограммов опия. Один из курьеров в прошлом году уже осужден японским судом на восемь лет лишения свободы.

Сейчас нарабатываются долгосрочные программы сотрудничества. “В” сообщал, что полтора месяца назад ДВТУ принимало делегацию руководителей региональных таможен Токио, Осаки и Хакодате. В частности, готовились элементы оперативно-розыскных мероприятий - так называемых контролируемых поставок. И они уже приносят свои плоды. Так, в нынешнем году удалось захватить высококачественные наркотики каннабисной группы. 5 января при оформлении на отход теплохода “Герой Андреев” был обнаружен тайник с 695 граммами гашиша. По подозрению в совершении преступления задержан уроженец Азербайджана.

Всего в прошлом году сотрудниками морских таможенных органов из незаконного оборота изъято более 17 килограммов гашиша и гашишного масла и более 29 килограммов марихуаны. Чаще всего эти наркотики пытались провезти члены экипажей торговых судов.

...И употребляется на месте


Приморье занимает одно из ведущих мест среди регионов России в распространении наркоты. У наркобаронов наш край считается потенциально перспективным рынком сбыта. Приморский краевой наркологический диспансер с тревогой сообщает, что сейчас на каждые 100 тысяч жителей приходится свыше 250 зарегистрированных больных. Годом ранее их было чуть больше 200.

Расширяется список наркотических и психотропных веществ, все время на рынок поступают новые разновидности наркоты. К обычной марихуане прибавились героин, ЛСД и метадон. Теперь освоен “китайский белок”, или триметилфентонил, который по своей силе в тысячи раз превосходит традиционные наркотики. В порядке вещей стало употребление наркококтейля “экстази”, в число компонентов которого входит и героин. На ведущие места по популярности нынче выходят синтетические наркотики. В нашем крае каждый третий пользуется героином, почти столько же предпочитает коноплю - ее нынче курят не таясь на бытовом уровне, каждый четвертый употребляет эфедрон.

Наркомания в нашем регионе стремительно молодеет. Появились тяжелобольные подростки, наркоту стали распространять среди младших школьников. В выпускных классах по три-пять человек постоянно употребляют наркотики (без отсутствия социальной принадлежности - из неблагополучных и обеспеченных семей), еще больше пользуются ими время от времени. Даже среди студентов Юридического института ДВГУ, по данным анонимного опроса, каждый пятый имеет наркозависимость и не собирается останавливаться. Что тут говорить про бывших осужденных граждан, сельскую и рабочую молодежь!

Силовики вполне серьезно говорят об угрозе безопасности страны, здоровью нации и подрыва экономики. На юге Дальнего Востока из-за малочисленности населения это особо бросается в глаза. Сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД края за год зарегистрировали почти 6 тысяч преступлений, связанных с наркотиками, рост составил 27 процентов. К уголовной ответственности привлечены более 3 тысяч человек. И это лишь видимая часть криминального “айсберга”. Начальник УБОН полковник милиции Владимир Скулкин жаловался, что наши суды даже пойманных с поличным и с полным набором доказательств сбытчиков осуждают к условным мерам наказания. Все чаще идут на преступления сами наркоманы в поисках денег на очередную дозу.

Живем среди сырьевой базы...


Еще одним стимулирующим условием является местная сырьевая база. Маньчжурская конопля свободно растет в Амурской и Еврейской автономной областях, но особенно в Приморском крае. Безработица и отсутствие средств к существованию толкают сельских жителей на криминальный бизнес. Ее высаживают на собственных огородах, дачных участках, колхозных полях, в лесу и на степных просторах. Освоено производство мака. В сводках правоохранительных органов чаще всего фигурируют западные и центральные районы края. Каждый год правоохранительные органы проводят широкомасштабные операции “Конопля”, постоянно проверяют автомобильный и пригородный железнодорожный транспорт. Чуть ли не каждый день в силки милиции попадают производители, сбытчики или сами наркоманы.

Недавно работники милиции задержали во Владивостоке “добропорядочную” семью с четырьмя маленькими детьми из Чугуевки. На своем подворье они в промышленных масштабах готовили наркотики и сбывали их в краевом центре. За короткий срок купили квартиру во Владивостоке, модную одежду, машину и собирались приобрести еще один автомобиль. А вот скольких детей эти люди погубили?

...И окружены странами-поставщиками


Более половины всех изымаемых правоохранительными органами наркотиков имеют иностранное происхождение. Основной поток переправляется на российский Дальний Восток из соседнего Китая. В первую очередь это эфедрин (основа для производства эфедрона) и опий. Роль перевозчиков на две трети выполняют наши соотечественники, остальное везут сами китайцы. Таможенные структуры поставили мощный заслон. Так, в Хабаровске еще в 1998 году одним махом была накрыта импортная партия товара, в которой находилось более тонны эфедрина. Несколько дней назад житель Благовещенска “подкупил” таможенника и провез 31 килограмм сырца, была отслежена вся цепочка и аккуратно арестована вместе с производителями и распространителями.

Всего в ушедшем году пограничники вместе с таможенниками задержали 129,69 килограмма сильных наркотиков, из них 60,24 килограмма эфедрина. Между прочим, этот поток стал ослабевать. Число задержаний сократилось в 1,2 раза, а масса и вовсе уменьшилась в 17 раз. Подписано соглашение о сотрудничестве с таможенными округами провинций Хэйлунцзян и Цзилинь. Теперь поиск наркотиков ведется с обеих сторон границы, и крупные партии практически не провезти. Кроме того, министерство безопасности КНР стало вести строгий контроль за реализацией в Поднебесной наркотически опасных препаратов фармацевтической промышленности.

Поэтому сейчас везут по мелочи - на теле, в ручной клади. Хотя оперативники ФСБ говорят, что в Приморье стали впервые прибывать и “глотатели”-курьеры. И здесь неоценимую помощь могут оказать кинологи с собаками. В Дальневосточном таможенном управлении сейчас задействованы 13 служебных собак. С их помощью пресечено 18 случаев контрабанды наркотиков, изъято 86,8 килограмма веществ. Самый последний случай отмечен в аэропорту Хабаровска, где проверялся багаж пассажиров внутреннего рейса на Петропавловск-Камчатский. Было задержано 11,4 кило гашиша вместе с перевозчиком. Руководство ДВТУ предложило федеральным органам власти создать во Владивостоке учебный кинологический центр для всех силовых структур региона. Есть проект, земля, профессиональные преподаватели, нет только источников финансирования.

Помимо китайского направления потенциально опасным считается и северокорейское. Многим еще памятно задержание в “домике Ким Ир Сена” офицеров спецслужб с восемью килограммами чистейшего героина. Потом в Находке брали двух жителей Страны утренней свежести с опием. В поезде Пхеньян - Москва нашли тайник с наркотиками, после чего их владелец покончил жизнь самоубийством.

Все дает основания полагать, что поставки продолжают осуществляться, хотя и не имеют постоянного характера. Тем не менее пограничники, таможенники, милиция Хасанского района внимательно проверяют всех пассажиров и грузы, следующие в Россию с сопредельной территории.

Вместо эпилога


Война с наркобизнесом и наркоторговцами в Приморье продолжается. Конца и края не видно. И каждое сообщение звучит как сводка с фронта. Пока остается только надеяться на наших силовиков, что враг с “белой смертью на острие иглы” не сумеет одержать вверх.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тарифное напряжение достигло верхов

Вице-губернаторы Александр Кузич и Юрий Лихойда вчера приступили в Москве к работе в правительстве России.

Договорились о тепле

В минувшие выходные дни во Владивостоке прошел ряд совещаний с участием представителей РАО “ЕЭС России”, ЗАО “Росуглесбыт”, ЗАО “СИДАНКО-Восток”, “Востокэнерго”, ОАО “Дальэнерго”, администраций Приморского края и города Владивостока, касающихся вопросов энергоснабжения потребителей края в предстоящие дни марта и в апреле текущего года.

Передел мазута: тепло в обмен на свет?

20 железнодорожных цистерн с топочным мазутом, предназначенных для обогрева Владивостока, были переданы вчера на Приморскую ГРЭС.

Безрыбье для Приморского края

Приморским рыбакам все-таки придется обратить свое внимание на нетрадиционные или незаслуженно забытые объекты промысла. Увеличение добычи той же ставриды, скумбрии, наваги, камбалы, палтуса, развитие макрокультуры поможет хоть немного компенсировать потери от сокращения для наших рыбодобывающих предприятий квот на лов минтая и сельди. Об этом заявил на заседании Приморского рыбохозяйственного совета его председатель, вице-губернатор Владимир Сидоров.

Печальная особенность национальной работы

Мысль заглянуть на старый добрый фарфоровый завод родилась нечаянно. В том смысле, что выбор именно этого производства - среднепотолочный. Могла быть и кондитерка, и завод ЖБИ... Просто фарфор, посуда - это дом, очень теплый... Как живет завод, чем дышит? Как платит налоги на радость нам? Чтобы увидеть невидимое, корреспондент пригласил с собой специалиста в области управления, психологии труда. Результат взгляда в четыре глаза оказался неожиданным.

Последние номера