Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Пасько и Бабицкий - близнецы-братья?

Недолгой была радость бывшего военного журналиста Григория Пасько, “замочившего”, как писала одна центральная газета, начальника управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту контр-адмирала Николая Соцкова. Недолго довелось ему торжествовать после того, как Фрунзенский районный суд Владивостока присудил адмиралу извиниться перед Григорием, которого Соцков в своих интервью местным СМИ назвал шпионом. Краевой суд на прошлой неделе отменил решение районного. Теперь у контр-адмирала Соцкова нет оснований просить извинений у Пасько, равно как и выплачивать тому компенсацию морального вреда. А на гонорар в 25 тысяч рубликов Григорий Михайлович, видимо, очень рассчитывал.

Недолгой была радость бывшего военного журналиста Григория Пасько, “замочившего”, как писала одна центральная газета, начальника управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту контр-адмирала Николая Соцкова. Недолго довелось ему торжествовать после того, как Фрунзенский районный суд Владивостока присудил адмиралу извиниться перед Григорием, которого Соцков в своих интервью местным СМИ назвал шпионом. Краевой суд на прошлой неделе отменил решение районного. Теперь у контр-адмирала Соцкова нет оснований просить извинений у Пасько, равно как и выплачивать тому компенсацию морального вреда. А на гонорар в 25 тысяч рубликов Григорий Михайлович, видимо, очень рассчитывал.

Неприметный, казалось бы, эпизод. Рядовое гражданское дело. Но процесс Пасько против Соцкова в очередной раз дает почву для размышлений. В очередной раз некоторые западные источники заговорили о “непогрешимости” ФСБ, о становлении полицейского государства, заявляя, что нынешнее судебное решение и разворачивающиеся гонения на журналиста радиостанции “Свобода” Андрея Бабицкого - есть по сути звенья одной цепи. Цепи событий, которые ведут к усилению контроля спецслужб за всеми сферами жизнедеятельности и как следствие к ущемлению основного завоевания демократии - свободы слова.

В подобных заявлениях, думается, есть доля правды. Действительно, дело Пасько со всеми соответствующими атрибутами и нынешняя ситуация, складывающаяся вокруг задержания Бабицкого, имеют массу схожих черт. Объединяет их одно - и то, и другое дело определенные круги на Западе умело используют в информационной войне против России.

Честно говоря, лично для меня уже не имеет никакого значения, передавал ли Григорий Пасько сов.секретные сведения представителям иностранных государств. И неважно, каким будет решение Военной коллегии Верховного суда, куда направлено уголовное дело военного журналиста. Добывать доказательства шпионской деятельности - прерогатива соответствующих органов, выяснять, виновен ли Григорий Михайлович или нет, - забота суда. В настоящий момент на пресловутое дело Пасько необходимо посмотреть с другой стороны.

После ареста из мало кому известного сотрудника флотской газеты “Боевая вахта” Пасько в одночасье превратился в “журналиста с мировым именем”, “знаменитого эколога” и обличителя всевозможных врагов молодой российской демократии. Это лишь те немногие эпитеты, которыми наградили журналиста западные правозащитные организации и средства массовой информации. Примерно то же самое происходит сейчас и с Андреем Бабицким. Думается, до его задержания фамилию фронтового корреспондента “Свободы” как в России, так и за ее пределами мало кто знал. Сейчас же благодаря стараниям западной прессы Бабицкий, чьи просепаратистские репортажи из зоны боевых действий иначе как идеологической диверсией назвать невозможно, превращается в мученика. Все это мы уже проходили. До Бабицкого тот же путь - от платного информатора иностранных СМИ до “узника совести” прошел Григорий Пасько.

История повторяется. Арестовали обвинявшегося в продаже военных данных представителям иностранного государства журналиста Пасько - на его защиту тут же встало “мировое сообщество”. Правозащитные организации заговорили о возвращении недоброй памяти 37-го года. Задержали Андрея Бабицкого с чужим паспортом, с доказательствами его по меньшей мере странного сотрудничества с незаконными вооруженными формированиями - тут же во всевозможные российские инстанции пошли запросы из госдепартамента США, тут как тут сама госпожа госсекретарь Мадлен Олбрайт грозит пальчиком. И СМИ привычно уже затрубили о полицейской сути российского государства.

Пасько, как он сам признавал, продавал “за гонорары” информацию японским СМИ. В 1994-96 гг. одной из самых болезненных и щекотливых тем российско-японских отношений были проблема слива в Японское море жидких радиоактивных отходов ТОФ и вопросы утилизации ЖРО. Японская сторона неоднократно использовала проблему ЖРО для нажима на Россию. Японцы нуждались в любой информации по этому вопросу. Спрос рождает предложение. Так появился Пасько. Военный журналист, который сначала продавал информацию по ЖРО, а затем перешел уже к реализации других сведений, именуя себя при этом консультантом по экономическим вопросам владивостокского бюро телекомпании NHK.

Потом появился спрос другого рода. Правда, на этот раз предметом торга стали сведения о боевых действиях в Чечне. Так появился Бабицкий. Но Западу для ведения информационной войны против России требовались не только информация, но и очевидцы. И вот Бабицкий, как очевидец происходящих событий, через рупор радиостанции “Свобода” вещает миру о доблестных чеченских моджахедах.

Кстати, в деле все того же Андрея Бабицкого любопытен и другой поворот. Почему, ко всему прочему, никому не показался странным тот факт, что вся эта история случилась незадолго до назначенных в американском конгрессе слушаний по согласованию бюджета финансируемой из средств государственного департамента США радиостанции “Свобода”? Той самой радиостанции, которая с момента своего создания во времена холодной войны призвана была заниматься - давайте называть вещи своими именами - идеологическими диверсиями против Советского Союза. Не для того ли нужна была история с Бабицким, чтобы радиостанция смогла доказать своим хозяевам, что способна еще на пропагандистские кампании в духе той самой холодной войны? Qui prodest - кому выгодно? Именно с этого следует начинать, если необходимо найти глубинные корни явления.

Любопытно, что у всех “узников совести” в нашей стране много схожего - им платит Запад, они работают по заданию Запада, а когда их действия встречают соответствующее противодействие в России, Запад их защищает. Вот вам и хорошо оплаченное чувство патриотизма.

Уверен, и Пасько, и Бабицкого Запад защищал и защищает не от чистоты помыслов. Подобная шумиха определенным кругам на Западе крайне выгодна. И если есть спрос на узников совести, то он, как известно, рождает предложение.

И неважно сейчас, сотрудничали ли эти журналисты с иностранными спецслужбами. Важно, что в результате вольно или невольно и Пасько, и Бабицкий стали разменными картами в информационной войне против России.

Кстати, в конце сороковых - начале пятидесятых годов на территории Приморского края были арестованы и осуждены несколько агентов американских спецслужб, заброшенных на территорию СССР с Корейского полуострова. Это были настоящие агенты, у которых при обысках обнаруживали радиостанции, шифровальные блокноты, оружие, яды и прочие атрибуты шпионского снаряжения. Позднее всех этих агентов, отсидевших значительные сроки в лагерях, реабилитировали. По одной простой причине - они были осуждены так называемыми внесудебными органами - Особыми совещаниями, известными как пресловутые тройки. Сейчас имена этих шпионов опубликованы в Книге памяти жертв политических репрессий. И такие бывают “узники совести”...

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тарифное напряжение достигло верхов

Вице-губернаторы Александр Кузич и Юрий Лихойда вчера приступили в Москве к работе в правительстве России.

Договорились о тепле

В минувшие выходные дни во Владивостоке прошел ряд совещаний с участием представителей РАО “ЕЭС России”, ЗАО “Росуглесбыт”, ЗАО “СИДАНКО-Восток”, “Востокэнерго”, ОАО “Дальэнерго”, администраций Приморского края и города Владивостока, касающихся вопросов энергоснабжения потребителей края в предстоящие дни марта и в апреле текущего года.

Передел мазута: тепло в обмен на свет?

20 железнодорожных цистерн с топочным мазутом, предназначенных для обогрева Владивостока, были переданы вчера на Приморскую ГРЭС.

Безрыбье для Приморского края

Приморским рыбакам все-таки придется обратить свое внимание на нетрадиционные или незаслуженно забытые объекты промысла. Увеличение добычи той же ставриды, скумбрии, наваги, камбалы, палтуса, развитие макрокультуры поможет хоть немного компенсировать потери от сокращения для наших рыбодобывающих предприятий квот на лов минтая и сельди. Об этом заявил на заседании Приморского рыбохозяйственного совета его председатель, вице-губернатор Владимир Сидоров.

Печальная особенность национальной работы

Мысль заглянуть на старый добрый фарфоровый завод родилась нечаянно. В том смысле, что выбор именно этого производства - среднепотолочный. Могла быть и кондитерка, и завод ЖБИ... Просто фарфор, посуда - это дом, очень теплый... Как живет завод, чем дышит? Как платит налоги на радость нам? Чтобы увидеть невидимое, корреспондент пригласил с собой специалиста в области управления, психологии труда. Результат взгляда в четыре глаза оказался неожиданным.

Последние номера