Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Во Владивостоке будет Центр научного корееведения

Осенью 1994 года было начато строительство здания Высшего колледжа корееведения ДВГУ (ВКК). Неординарный проект стал итогом сотрудничества Дальневосточного госуниверситета, администрации края и корпорации “Кохап” - одной из ведущих промышленно-финансовых групп Республики Корея. В сентябре 1995 года Высший колледж корееведения принял первых студентов. Так впервые в истории отношений между Россией и Республикой Корея был реализован совместный проект в области высшего образования. С самого основания ВКК им руководит Владимир Верхоляк, с которым мы сегодня беседуем.

Осенью 1994 года было начато строительство здания Высшего колледжа корееведения ДВГУ (ВКК). Неординарный проект стал итогом сотрудничества Дальневосточного госуниверситета, администрации края и корпорации “Кохап” - одной из ведущих промышленно-финансовых групп Республики Корея. В сентябре 1995 года Высший колледж корееведения принял первых студентов. Так впервые в истории отношений между Россией и Республикой Корея был реализован совместный проект в области высшего образования. С самого основания ВКК им руководит Владимир Верхоляк, с которым мы сегодня беседуем.

- Владимир Васильевич, недавно вы в составе университетской делегации побывали в Республике Корея. Расскажите о результатах командировки.

- Да, недавно мы вернулись из Сеула, где провели неделю. Возглавлял делегацию Владимир Курилов, ректор университета, инициатор многих интересных проектов в области развития корееведения в нашем регионе.

О результатах. Во-первых, это подписание договора с фондом “Корея фаундейшн” - государственной структурой, работающей под эгидой МИДа Республики Корея и поддерживающей зарубежные образовательные и исследовательские центры, специализирующиеся в области корееведения. Мы уже не первый год работаем с Корейским фондом. С созданием Высшего колледжа корееведения у нас сформировалась хорошая образовательная база: есть компьютерные классы, лингафонные кабинеты, великолепная библиотека, высокого уровня преподаватели. Мы хорошо зарекомендовали себя, нас знают и ценят не только в России, но и в Корее, в других странах. Налажены международные связи с такими же корееведческими центрами в Японии, Америке, Канаде, странах Европы.

- А с российскими?

- В России такой образовательный центр - единственный в своем роде, хотя корейский язык теперь преподают во многих вузах. Но мы с помощью того же “Кореа фаундейшн” уже стали методическим центром корееведения. Ежегодно мы проводим конференции по методике преподавания корейского языка с участием представителей всех вузов Сибири и Дальнего Востока России. В нашем Дальневосточном издательстве мы печатаем учебную литературу, поставляем ее и в другие вузы региона.

- Каковы дальнейшие перспективы развития корееведения?

- Располагая такой материальной и научно-образовательной базой, Владимир Курилов обратился к “Кореа фаундейшн” с предложением создать в ДВГУ помимо образовательной структуры - Высшего колледжа корееведения еще и специальную научно-исследовательскую структуру - “Центр корейских исследований”. Эту идею ректор ДВГУ выдвинул еще во время встречи с премьер-министром Республики Корея Ким Джон Пхилем. Тогда Владимиру Ивановичу вручалась награда правительства Кореи за успехи в развитии корееведения в России.

Теперь мы наметили план работы этого центра, перспективные направления. В фонде наши предложения встретили с интересом. Согласно подписанным ныне контрактам о финансовой поддержке проекта со стороны “Кореа фаундейшн” фонд будет помогать нашему университету в течение трех лет, пока центр не встанет на ноги и не сможет работать самостоятельно.

Центр будет заниматься исследованием различных проблем, которые представляют обоюдный интерес для России и Кореи. Это и работа с архивами, в первую очередь направленная на то, чтобы выявить материалы, которые отражают процесс российско-корейских контактов в историческом ракурсе. Ведь Приморский край в свое время сыграл очень большую роль в истории Кореи. Взять экономику, тот же проект “Туманган”, о котором много говорят, но специалистов, которые разбирались бы в этой проблеме с учетом как российских, так и корейских позиций, у нас зачастую не хватает. Еще пример: сейчас имеются довольно активные связи с Республикой Корея, но юридическая база такого взаимодействия не разработана в достаточной степени. Мы знаем друг друга в основном в плане общения. А каковы особенности нашего и корейского законодательства, в чем их различия? Поэтому к проекту мы подключили и наших правоведов - они будут заниматься проблемами разработки юридических аспектов российско-корейских контактов. Так что есть немало аспектов, проблем, которые необходимо изучать.

- Можно прогнозировать, что все это даст новый импульс развитию корееведения в ДВГУ.

- Да, именно поэтому корейская сторона пошла на поддержку нашего предложения о создании такого исследовательского центра. При этом был учтен и кадровый фактор: мы открыли аспирантуру в Восточном институте. В этом году появятся первые “свои” три кандидата наук.

Существует и другой аспект: мы стремимся к заключению договоров о сотрудничестве с южнокорейскими преподавателями. Ежегодно приглашаем для работы до пяти специалистов. Но чтобы корейский профессор приехал сюда поработать, нужны немалые средства - на нашу зарплату он здесь не проживет. Cоглашение с “Кореа фаундейшн” дало возможность возобновить наши контакты и договориться о сотрудничестве с преподавателями. Уже в этом году два профессора приедут к нам на два года для работы в колледже.

- Расскажите немного о студентах ВКК, о возможностях получения образования здесь...

- Скажу прямо, ни в одном вузе нет таких возможностей, как у наших студентов: корейские фонды активно помогают и нашим студентам. Так, учреждено несколько стипендий - по 500-600 долларов в год. В прошлом году у нас из 230 студентов около 50 получили такие стипендии. Также существуют договоры с крупнейшими университетами Кореи, контракты о стажировках.

- Каков следующий шаг в сотрудничестве?

- Достигнута договоренность о проведении конференции министров образования Республики Корея и России - у нас, во Владивостоке, на базе ДВГУ. С инициативой о регулярном проведении российско-корейских конференций по вопросам сотрудничества в области высшего образования два года назад выступили ректор ДВГУ В. Курилов и почетные доктора - председатель корейско-российского культурного общества доктор Ли Се Ун и президент ассоциации президентов университетов Кореи Пак Дже Ко (кстати, сейчас он занимает пост министра по делам объединения Кореи - третий по статусу в правительстве страны). Эта инициатива была поддержана министрами образования двух стран. Первая такая конференция состоялась в прошлом году в Сеуле. Вторая планируется на июнь этого года. Мы встречались с ректорами корейских университетов, которые поддержали это предложение и заверили, что они обязательно прилетят во Владивосток.

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тарифное напряжение достигло верхов

Вице-губернаторы Александр Кузич и Юрий Лихойда вчера приступили в Москве к работе в правительстве России.

Договорились о тепле

В минувшие выходные дни во Владивостоке прошел ряд совещаний с участием представителей РАО “ЕЭС России”, ЗАО “Росуглесбыт”, ЗАО “СИДАНКО-Восток”, “Востокэнерго”, ОАО “Дальэнерго”, администраций Приморского края и города Владивостока, касающихся вопросов энергоснабжения потребителей края в предстоящие дни марта и в апреле текущего года.

Передел мазута: тепло в обмен на свет?

20 железнодорожных цистерн с топочным мазутом, предназначенных для обогрева Владивостока, были переданы вчера на Приморскую ГРЭС.

Безрыбье для Приморского края

Приморским рыбакам все-таки придется обратить свое внимание на нетрадиционные или незаслуженно забытые объекты промысла. Увеличение добычи той же ставриды, скумбрии, наваги, камбалы, палтуса, развитие макрокультуры поможет хоть немного компенсировать потери от сокращения для наших рыбодобывающих предприятий квот на лов минтая и сельди. Об этом заявил на заседании Приморского рыбохозяйственного совета его председатель, вице-губернатор Владимир Сидоров.

Печальная особенность национальной работы

Мысль заглянуть на старый добрый фарфоровый завод родилась нечаянно. В том смысле, что выбор именно этого производства - среднепотолочный. Могла быть и кондитерка, и завод ЖБИ... Просто фарфор, посуда - это дом, очень теплый... Как живет завод, чем дышит? Как платит налоги на радость нам? Чтобы увидеть невидимое, корреспондент пригласил с собой специалиста в области управления, психологии труда. Результат взгляда в четыре глаза оказался неожиданным.

Последние номера