Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

У русских свои секреты...

Телефонный звонок разбудил меня ранним утром. “Привет, выручай! - раздался в трубке возбужденный голос подруги, работающей в инофирме. - Ко мне приезжают два норвежских журналиста и хотят сделать материал о русской семье”.

Телефонный звонок разбудил меня ранним утром. “Привет, выручай! - раздался в трубке возбужденный голос подруги, работающей в инофирме. - Ко мне приезжают два норвежских журналиста и хотят сделать материал о русской семье”.

Не прошло и нескольких дней, как я уже встречала на пороге ее и двухметровых скандинавских гостей.

Разговор за чашкой чая затянулся за полночь. Их интересовало многое: где работаем, сколько получаем, сколько детей собираемся иметь, как относимся к Путину, почему Россия воюет в Чечне, есть ли у русских детей будущее, какие у нас соседи в доме, уважаем ли краевую администрацию, как переносим неприятности с отключением света, как существуем на мизерную, по их меркам, бюджетную зарплату, не хотим ли отделиться в самостоятельную от Москвы республику, не боимся ли восточных соседей - китайцев и японцев? Последние, кстати говоря, узнав, что они - журналисты, не дали им разрешения на въезд в страну. Узнав, что я в некотором роде их коллега, Хауэрд (так звали корреспондента) стал отвечать на мои вопросы весьма расплывчато и осторожно. Информацию приходилось буквально отсеивать.

Журналист все время переводил разговор в русло политики. Для него казалось очень удивительным, почему Путин, которого еще полгода назад никто не знал, вдруг стал так популярен. По словам Хауэрда, на Западе если человек занят в большой политике менее 10 лет, то у него почти нет шансов стать президентом. И потому это явление для всех - еще одна иллюстрация на тему о загадочности русской души.

“Вообще на Западе большой интерес к тому, что происходит в России. Еще 10 лет назад это была большая и очень сильная держава - Советский Союз. Сейчас это не такая сильная, но все равно большая страна, и нам трудно понять, почему люди в ней могут голосовать за человека, которого, по-моему, не знают”, - сказал Хауэрд. Далее последовали подробности политической карьеры и. о. президента и соответствующие комментарии. По мнению норвежца, такая симпатия к Путину - не более чем свойственное русскому человеку желание сильной руки. “Русским, - сказал Хауэрд, - надоел хаос, который продолжается в стране вот уже много лет, и они увидели в нем человека, способного наконец навести порядок”.

В ответ на традиционный вопрос о русском характере северянин пустился в пространные рассуждения о том, что нам присущи все крайности - стремление к анархии и одновременно к сильной власти.

- Вы похожи на европейцев только цветом кожи, - продолжил он, - а нравы и уклад жизни абсолютно иные.

Это отличие норвежец видит отчасти в православной религии, отчасти в том, что Запад, как он выразился, “не переживал ни смутного времени, ни тоталитарного правления”.

Однако он отметил, что русские выгодно отличаются от западных соседей более высоким культурным уровнем. Особенно это заметно у женщин. “Удивительно, что люди, работающие здесь швейцарами и гардеробщиками, любят и хорошо знают свой язык, все его грамматические тонкости, знают Пушкина, разбираются в музыке, интересуются живописью. На Западе такого нет,” - говорит он. Хауэрд этим самым отметил большой плюс российского государственного базового образования. На Западе, по его словам, базовое образование в основном получают в частных школах, которые не всегда дают качественные знания.

Наверное, небезынтересными будут некоторые подробности семейного уклада норвежцев. Там царит, что называется, почти полный матриархат. Норвежская женщина очень сильная, своенравная, волевая и властная. “Если ее супругу вдруг взбредет в голову приказать ей отправиться на кухню приготовить ему завтрак, он может просто получить в лоб”, - пошутила Татьяна, секретарь норвежского корреспондента. У них в семьях, как правило, нет четкого распределения обязанностей. Готовить и убирать может и мужчина. Детьми также занимаются оба и все свободное время стараются посвятить им. Кстати, к деторождению здесь относятся очень трепетно. В среднем семья имеет троих детей. После рождения малыша отец автоматически получает отпуск на месяц, чтобы помочь жене. Женщина год не работает, получая при этом зарплату в полном размере. В декретном отпуске вместо матери может сидеть отец, и зарплата за ним весь год также сохраняется. По окончании отпуска он или она выходит на прежнее место работы. Каждый из родителей имеет право десять дней в году не выйти на работу без подтверждающего документа (т. е. больничного), что ребенок болен, достаточно словесного предупреждения. А вот если ребенок болен дольше, тогда уже нужен больничный лист.

Одно из самых важных отличий от быта русских - каждая норвежская семья должна иметь свой собственный дом. Если у тебя есть семья и нет своего дома - о тебе могут плохо подумать. Они вообще во всем стремятся соответствовать какому-то общепринятому стандарту.

Норвежцы гордятся своим достаточно высоким уровнем жизни и своей страной, а еще тем, что у них есть нефть, которая этот уровень им обеспечивает.

Интерес жителей маленькой северной страны к своему соседу Хауэрд объясняет тем, что весь Запад пытается понять, откуда у русских такая жизнестойкость - ни мечом нас не взять, ни огнем, ни даже измором. Надо сказать, что меня он слушал с большим интересом и сказал, что хотел бы встретиться с нашей семьей через несколько лет. Приглашение от нас он, конечно, получил.

А когда зарубежные гости покинули мой дом, я задумалась: а почему, действительно, мы такие живучие? И вспомнила слова одного знакомого американца, сказанные в полуприватной беседе с ноткой легкой зависти в голосе: “Вы все, русские, очень умные и хитрые”.

Наверное, он прав.

Автор : Лариса ПАВЕЛКИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тарифное напряжение достигло верхов

Вице-губернаторы Александр Кузич и Юрий Лихойда вчера приступили в Москве к работе в правительстве России.

Договорились о тепле

В минувшие выходные дни во Владивостоке прошел ряд совещаний с участием представителей РАО “ЕЭС России”, ЗАО “Росуглесбыт”, ЗАО “СИДАНКО-Восток”, “Востокэнерго”, ОАО “Дальэнерго”, администраций Приморского края и города Владивостока, касающихся вопросов энергоснабжения потребителей края в предстоящие дни марта и в апреле текущего года.

Передел мазута: тепло в обмен на свет?

20 железнодорожных цистерн с топочным мазутом, предназначенных для обогрева Владивостока, были переданы вчера на Приморскую ГРЭС.

Безрыбье для Приморского края

Приморским рыбакам все-таки придется обратить свое внимание на нетрадиционные или незаслуженно забытые объекты промысла. Увеличение добычи той же ставриды, скумбрии, наваги, камбалы, палтуса, развитие макрокультуры поможет хоть немного компенсировать потери от сокращения для наших рыбодобывающих предприятий квот на лов минтая и сельди. Об этом заявил на заседании Приморского рыбохозяйственного совета его председатель, вице-губернатор Владимир Сидоров.

Печальная особенность национальной работы

Мысль заглянуть на старый добрый фарфоровый завод родилась нечаянно. В том смысле, что выбор именно этого производства - среднепотолочный. Могла быть и кондитерка, и завод ЖБИ... Просто фарфор, посуда - это дом, очень теплый... Как живет завод, чем дышит? Как платит налоги на радость нам? Чтобы увидеть невидимое, корреспондент пригласил с собой специалиста в области управления, психологии труда. Результат взгляда в четыре глаза оказался неожиданным.

Последние номера