Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Карате делается открытыми руками

Приморская федерация карате-до сетокан с центром в Находке была зарегистрирована в июне прошлого года, хотя практическая работа по объединению многочисленных секций края и упорядочению их работы велась на протяжении нескольких последних лет. Накопленный опыт наверняка заинтересует представителей других спортивных федераций, тем более что путь развития, выбранный приморскими сетоканцами, представляется удачным и плодотворным.

Приморская федерация карате-до сетокан с центром в Находке была зарегистрирована в июне прошлого года, хотя практическая работа по объединению многочисленных секций края и упорядочению их работы велась на протяжении нескольких последних лет. Накопленный опыт наверняка заинтересует представителей других спортивных федераций, тем более что путь развития, выбранный приморскими сетоканцами, представляется удачным и плодотворным.

Историю развития сетокана в Приморье можно условно обозначить как постепенное преодоление хаоса, свойственного всякому начинанию. С легализацией карате в начале 90-х в крае появилось много секций с громким, но ничем не подтвержденным статусом.

В Находке к делу подошли иначе. Местные сетоканцы, организовав сначала клуб “Кумитэ сетокан”, а затем городскую федерацию, неукоснительно соблюдали принцип легитимности. Это была первая в городе секция восточных единоборств, прошедшая весь положенный курс регистрации в инстанциях разного уровня. Следствием такого подхода к делу стало то, что именно Находка зарегистрировала Приморскую федерацию карате-до сетокан. Теперь это единственная организация, имеющая официальное право на развитие сетокана в крае. К числу ее - и только ее - полномочий относятся формирование сборной Приморья для участия в республиканских или международных соревнованиях, утверждение турниров любого ранга в регионе, а также присвоение (при участии спорткомитета края) спортивных разрядов, тренерских и судейских категорий. При этом все филиалы, входящие или собирающиеся войти в федерацию, должны проходить регистрацию.

Важнейшей задачей, которую поставили для себя руководители Приморской федерации карате-до сетокан, является приведение карате в соответствие с российской системой спорта. Речь идет о присвоении каратистам параллельно с традиционными поясами спортивных разрядов.

Для восточных единоборств это новая, но вполне оправданная практика. Сетокан давно шел по пути превращения из боевого искусства в вид спорта “европейского” образца, и логичным завершением этого процесса стало его прошлогоднее признание Международным олимпийским комитетом.

Разговор о Приморской федерации сетокана был бы неполным, если не упомянуть хотя бы вкратце о ее достижениях. За пару лет своего фактического существования она провела немало соревнований краевого и даже дальневосточного уровня с участием спортсменов из Приморья, Хабаровска и Сахалина, причем сумела выиграть у лидеров российского сетокана, сахалинцев, в матчевой встрече, состоявшейся в рамках традиционного Кубка СЭЗ “Находка” в прошлом году. Большой успех! Трое представителей федерации вошли в состав сборной Дальнего Востока, которой предстоит участвовать в чемпионате России. Последний открытый чемпионат Находки отличился небывало высоким количественным и качественным составом участников, а в роли главного судьи соревнований выступил выдающийся японский мастер, обладатель пятого дана карате и трехкратный чемпион острова Хоккайдо Касака Тосихира. Число объединенных под эгидой Приморской федерации карате-до сетокан спортсменов сегодня составляет 2000 человек. И оно продолжает расти.

...Карате продолжает свое победное шествие по миру, начатое еще в 30-х годах ХХ столетия. Неким тормозом на этом пути были, пожалуй, сами родоначальники-японцы, считавшие, что карате - это боевое искусство, а не спорт, и потому противившиеся его включению в разряд соревновательного шоу. Но и при всем торможении, инерция которого была остановлена международными олимпийцами летом прошлого года, карате вполне можно наравне с футболом назвать видом спорта номер один уходящего века. Так велика его популярность.

В этом смысле заслугой Приморской федерации карате-до сетокан следует признать тот факт, что они уловили тенденцию и постарались ей соответствовать. И если наших сетоканцев привлекут к участию в Олимпийских играх-2004, а такая возможность не исключена, то это будет в порядке вещей.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

В этом номере:
Пока паны дерутся

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат - так можно охарактеризовать ситуацию, в которой оказались горожане, вовлеченные в конфликт между администрацией и транспортниками. С тех пор, как перестали возить пассажиров за три рубля, город парализовало. Это должно было произойти рано или поздно, так как все “спланировано” действиями мэрии несколько лет назад, когда в угоду политическим амбициям стали разрушать в открытую трамвайное хозяйство и скрытно - автобусное. И вот случилось.

Особенности приморской энергетики

Рекордных показателей в отключениях света достигли энергетики на прошлой неделе. Во Владивостоке 9 марта ограничения в подаче электроэнергии начались в 8.15, а закончились далеко за полночь.

Бутлегеров стали сажать за решетку

Впервые в практике проведения следственных мероприятий сотрудники управления Федеральной службы налоговой полиции по Приморскому краю избрали для подследственных такую меру пресечения, как заключение под стражу. Как сообщили в управлении, такая жесткая мера позволила не только сократить сроки рассмотрения дел, внести ясность в ряд эпизодов, но и выявить 11 других налоговых и экономических нарушений, что вылилось еще в четыре уголовных дела.

Смерть вместо музыки

Страшный взрыв прогремел в прошедший четверг около 8.30 в одном из частных домов в поселке Тавричанка. В результате погибла 19-летняя девушка, которая работала продавцом в местном коммерческом магазине.

Чудо-юдо рыба-кит

Как уже сообщал "В", на минувшей неделе у берегов Приморья произошел достаточно редкий случай - на полосу отлива в самой южной части Хасанского района волнами выбросило труп кита. Естественно, к месту происшествия сразу отправились специалисты - сотрудники Дальневосточного государственного морского заповедника и Института биологии моря (ИБМ) ДВО РАН.

Последние номера