Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

В большом мире не потерянные

Уметь говорить по-английски - меньшая из побед, одерживаемых ребятами в “Мэджик ленд”. Гораздо большая - уже не угасающий настрой на творчество...
Уметь говорить по-английски - меньшая из побед, одерживаемых ребятами в “Мэджик ленд”. Гораздо большая - уже не угасающий настрой на творчество...

“В” уже не раз писал о традиционных сменах для школьников с погружением в английский язык. Как всякое новое дело, организаторы начинали его несколько лет назад с осторожностью - получится ли? Сомнений давно не осталось: смены оказались более чем востребованы, и ребята погружаются в английский теперь каждые каникулы. А идея бурно развивается, в ней участвуют все новые люди. Итак, на предстоящих каникулах создатель смен Елена Чижевич вновь приглашает желающих погрузиться. На этот раз познавательная тема - связь времен и народов.

- Нас нередко спрашивают: ну как вы можете обучить английскому за 7-10 дней? - рассказывает Елена Чижевич. - В таких случаях мы обычно отвечаем: мы не учим, и дети ничего не зубрят, мы создаем необычную среду, в которой происходит нечто. Во-первых, мы сразу же задаем правила игры: все говорят только по-английски. Дети это правило принимают очень быстро, потому что игра для них вообще органична, они еще не оторвались от ее условности. Во-вторых, постижение языка происходит опять же в органичной для ребят игре: мы все время в поисках чудес и кладов, расшифровке таинственных карт, у нас постоянно происходят театрализованные представления с переодеванием, ролями, гаданием. У нас оживают сказки и легенды разных народов мира, у нас нет ничего будничного и простого.

И в-третьих, все это пробуждает эмоции: детям интересно! А когда им интересно, тогда в процесс познания включаются эмоции, мышление ускоряется, знания и язык впитываются естественно. Ребенок уже чувствует: без языка никуда, без языка - скука. И представьте, этот стартовый механизм начинает действовать и дальше. Ребенок и после смены уже открыт для информации: он слышит английскую речь на уроке, и она не отскакивает от него, как раньше, а поглощается, находя отклик в душе. Он слышит о семи чудесах света (а такая смена у нас тоже была), и эта информация тоже отзывается в нем, хочется знать еще больше - ему это уже пригодится.

- Ну а чем отзовется нынешняя смена - связь времен и народов?

- Эта тема тоже пришла не случайно: идет ведь 2000 год. Знаете, какой была встреча нового года у подножия египетских пирамид? Грандиозное лазерное шоу, которое символизировало, что существует неразрывная связь между древним и современным мирами, между разными культурами, народами, традициями. Постичь эту связь, принять и понять различие и единство разных культур наконец-то дано человеку третьего тысячелетия. Планета с трудом, но начинает понимать: мы - единое целое, не надо распрей, религиозных войн, человек разумный может взять лучшее в традициях разных народов. В культуре Востока - сердечность, интуицию, духовность. В культуре Запада - прагматизм, логику, приоритет научных знаний. Истина - в соединении того и другого...

- Неужели все это можно донести до детей?

- Мы не проводим уроков по истории философии. Философия - в череде простых действ и праздников. Вот день культуры Индии, любимый у индийцев праздник цветов, который символизирует культ матери. Мы проиграем его (естественно, на английском), посвятим ребят в суть легенд, и лишь прикоснувшись к культуре прекрасной страны, они почувствуют ее вкус. Потом будут Древний Рим, Египет, Греция...

- Лена, как всегда, в смене будут иностранные вожатые?

- Обязательно, ведь англоговорящий вожатский состав - это одно из главных условий. На этот раз с ребятами будет опытный педагог, автогонщица, специалист по театрализованным представлениям канадка Сара Андерсен. Ну и естественно, вожатые из языковых вузов Владивостока. Еще наша изюминка - спорт. И тоже не простая зарядка. Все вожатые занимаются восточными единоборствами. Для ребят в смене - уроки карате, для девочек - восточной пластики. Кстати, такой спортивный вожатский состав позволяет поддерживать здоровую дисциплину - это тоже важно. Смены наши небольшие, к этому мы пришли опытным путем: количество ребят - не больше двух классов, чтобы все помещались в холле, знали друг друга. В огромном лагере ребенок все равно потерян, а здесь он в поле зрения и внимания.

Кстати, немало полезных знаний я привезла из Австралии, где была несколько месяцев назад по линии Ротари-клуба. Что больше всего понравилось: подход к воспитанию ребенка, к общению с ним - чрезвычайно уважительный. У нас нередко так: ты - маленький, глупый еще, я все за тебя решу, а ты помалкивай. Там мнение ребенка спрашивать обязательно! Вспоминаются чьи-то мудрые слова: если в нации культивируется уважительное отношение к детям, такая нация будет процветать...

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пока паны дерутся

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат - так можно охарактеризовать ситуацию, в которой оказались горожане, вовлеченные в конфликт между администрацией и транспортниками. С тех пор, как перестали возить пассажиров за три рубля, город парализовало. Это должно было произойти рано или поздно, так как все “спланировано” действиями мэрии несколько лет назад, когда в угоду политическим амбициям стали разрушать в открытую трамвайное хозяйство и скрытно - автобусное. И вот случилось.

Особенности приморской энергетики

Рекордных показателей в отключениях света достигли энергетики на прошлой неделе. Во Владивостоке 9 марта ограничения в подаче электроэнергии начались в 8.15, а закончились далеко за полночь.

Бутлегеров стали сажать за решетку

Впервые в практике проведения следственных мероприятий сотрудники управления Федеральной службы налоговой полиции по Приморскому краю избрали для подследственных такую меру пресечения, как заключение под стражу. Как сообщили в управлении, такая жесткая мера позволила не только сократить сроки рассмотрения дел, внести ясность в ряд эпизодов, но и выявить 11 других налоговых и экономических нарушений, что вылилось еще в четыре уголовных дела.

Смерть вместо музыки

Страшный взрыв прогремел в прошедший четверг около 8.30 в одном из частных домов в поселке Тавричанка. В результате погибла 19-летняя девушка, которая работала продавцом в местном коммерческом магазине.

Чудо-юдо рыба-кит

Как уже сообщал "В", на минувшей неделе у берегов Приморья произошел достаточно редкий случай - на полосу отлива в самой южной части Хасанского района волнами выбросило труп кита. Естественно, к месту происшествия сразу отправились специалисты - сотрудники Дальневосточного государственного морского заповедника и Института биологии моря (ИБМ) ДВО РАН.

Последние номера