Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

На “БАМе” все спокойно

О крупных террористических актах во Владивостоке, к счастью, пока не было слышно. Однако страх оказаться подорванным в своем же доме по-прежнему довлеет над жителями Владивостока.

О крупных террористических актах во Владивостоке, к счастью, пока не было слышно. Однако страх оказаться подорванным в своем же доме по-прежнему довлеет над жителями Владивостока.

Обычный рабочий день в ЖЭУ-24 начинается с планерки, где обязательно обсуждаются и вопросы по терактам. А затем рутинная работа: ежедневные рейды по подвалам и чердакам улиц Гамарника, Ульяновской, Героев “Варяга” и Иртышской. Каждый работник ЖЭУ закреплен за определенными домами. Бригада проверяющих обычно состоит из двух слесарей, мастера и инженера. Бывает, что к работе подключается участковый милиционер.

Слесарь с трудом открывает замок. В подвале темнота, хоть глаз выколи. “Мы специально не включаем здесь свет, - говорит инженер. - Чтобы не привлекать бомжей”. Слесарь идет впереди, освещая дорогу фонарем. Остальные пробираются следом, пригибая головы, чтобы не удариться о низкий потолок. Первый сектор - все чисто. Вопреки устойчивому представлению о подвальных помещениях практически не чувствуется сырости и совсем нет крыс. Бетонные полы тщательно выметены. Во втором секторе также порядок. Луч фонарика высвечивает каждый закуток. “Все в порядке, можно на выход”, - облегченно вздыхает мастер.

В подъезде выкручены все электропатроны. Вот она, российская действительность: на всех лампочек не напасешься. С фонариком находим кнопку лифта и отправляемся на чердак. В просторном помещении полы слегка присыпаны щебенкой, проложена “тропинка” из досок. “Контроль сейчас особо жесткий, - комментирует мой провожатый. - Слава богу, никаких бомб пока не встречали”. На пути еще одна деревянная лестница - впереди переход, похожий на конуру. Приходится пробираться на корточках. В следующем отделении чердака вполне можно оборудовать комнату. Бетонные стены, чистый пол - ничего такого, что могло бы привлечь внимание. Безмятежная тишина. На выходе нас встречает молодой человек: “Я живу на последнем этаже. Услышал топот, решил посмотреть, в чем дело. Сами понимаете, времена сейчас непростые”. Эх, во всех бы домах такие жильцы были!

Мы обошли около 50 подъездов. Все подвалы и чердаки закрыты. Бомжи уже давно не тревожат жителей этих домов. Несмотря на то, что мы привыкли считать этот район города криминальным, все тихо и спокойно. “Тревожных звонков о подозрительных объектах к нам, к счастью, пока не поступало, - говорит начальник ЖЭУ-24 МУП ПЖЭТ-4 Тамара Меньшикова. - Многие в последнее время стали ставить в подъездах железные двери с кодовыми замками. Общественность нам активно помогает: в домах созданы дружины по наведению общественного порядка. Уборщики, дворники и мусоропроводчики проверяют подъезды от первого до последнего этажа. Правда, иногда еще по ночам вскрывают подвалы, но мы каждый раз вновь укрепляем двери и ставим новые замки. РУВД устраивает нам внезапные проверки, пожарные тоже контролируют. Во время рейдов мы стараемся особо пристальное внимание уделять верхним этажам, техническим кровлям, закуткам в подвалах и на чердаках - тем местам, которые скрыты от случайного взгляда, где можно спрятать какую-нибудь “гремучую смесь”. На планерках ежедневно обсуждаем результаты проделанной работы, отчитываемся перед МУП

ПЖЭТ-4, перед районной администрацией, диспетчером города. Наши сотрудники круглосуточно дежурят на телефоне”.

Хоть и спокойно сейчас на “БАМе”, расслабляться не стоит. К нашему счастью, жилищники это хорошо понимают.

Автор : Марина ЛЫЧАГИНА, специально для "В"

В этом номере:
Пока паны дерутся

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат - так можно охарактеризовать ситуацию, в которой оказались горожане, вовлеченные в конфликт между администрацией и транспортниками. С тех пор, как перестали возить пассажиров за три рубля, город парализовало. Это должно было произойти рано или поздно, так как все “спланировано” действиями мэрии несколько лет назад, когда в угоду политическим амбициям стали разрушать в открытую трамвайное хозяйство и скрытно - автобусное. И вот случилось.

Особенности приморской энергетики

Рекордных показателей в отключениях света достигли энергетики на прошлой неделе. Во Владивостоке 9 марта ограничения в подаче электроэнергии начались в 8.15, а закончились далеко за полночь.

Бутлегеров стали сажать за решетку

Впервые в практике проведения следственных мероприятий сотрудники управления Федеральной службы налоговой полиции по Приморскому краю избрали для подследственных такую меру пресечения, как заключение под стражу. Как сообщили в управлении, такая жесткая мера позволила не только сократить сроки рассмотрения дел, внести ясность в ряд эпизодов, но и выявить 11 других налоговых и экономических нарушений, что вылилось еще в четыре уголовных дела.

Смерть вместо музыки

Страшный взрыв прогремел в прошедший четверг около 8.30 в одном из частных домов в поселке Тавричанка. В результате погибла 19-летняя девушка, которая работала продавцом в местном коммерческом магазине.

Чудо-юдо рыба-кит

Как уже сообщал "В", на минувшей неделе у берегов Приморья произошел достаточно редкий случай - на полосу отлива в самой южной части Хасанского района волнами выбросило труп кита. Естественно, к месту происшествия сразу отправились специалисты - сотрудники Дальневосточного государственного морского заповедника и Института биологии моря (ИБМ) ДВО РАН.

Последние номера