Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Особенности приморской энергетики

Рекордных показателей в отключениях света достигли энергетики на прошлой неделе. Во Владивостоке 9 марта ограничения в подаче электроэнергии начались в 8.15, а закончились далеко за полночь.

Рекордных показателей в отключениях света достигли энергетики на прошлой неделе. Во Владивостоке 9 марта ограничения в подаче электроэнергии начались в 8.15, а закончились далеко за полночь.

Ну вы, блин, даете!

В краевом центре под отключения попали сотни жилых домов, десятки детских садов и школ (малыши и подростки остались без горячей пищи), промышленные предприятия и государственные учреждения, объекты жизнеобеспечения. Из-за остановки подстанций была прекращена подача воды в микрорайоны, происходили перебои с теплоснабжением.

Отдельные кварталы оставались без электричества по 12 (!) часов. Хотя даже главный инженер "Дальэнерго" Дмитрий Тарасов сказал в радиоэфире, что преступно оставлять дома без света более полутора часов. Но, по его словам, вины здесь энергетиков нет. Мол, предприятие городских электросетей предоставляет список объектов или подстанций для отключения вместе с объемами, а "Дальэнерго" лишь исполнительно следует этому графику.

В других городах и районах края отключения были по максимуму. В отдельных населенных пунктах свет не зажигался по 16 (!) часов кряду. Дефицит электроэнергии в пиковые нагрузки достигал 600 мегаватт, или почти трети от необходимого. В этот момент никаких поблажек никому не делается.

Михалыч, а мы думали, это медведь

Между тем Владивосток вообще не должен трогаться энергетиками. После новогодних праздников Юрий Михайлович Копылов и Владимир Андреевич Пешкун договорились о мировой. Городская администрация перечисляет в срок все текущие платежи, гасит долги за 1996-97 годы, самостоятельно закупает мазут в Ангарске, Ачинске и Хабаровске (на подходе еще 12 тысяч тонн), приобретает за свои деньги уголь у приморских и забайкальских шахтеров, даже коллективу ТЭЦ-2 выделяет средства на заработную плату. Причем Владивосток - единственный в Приморье населенный пункт, который рассчитывается сполна с энергетической компанией. Взамен город должен стабильно обеспечиваться электричеством и теплом.

Тем не менее когда "Дальэнерго" совсем прижало, то рубильник стал безжалостно "косить" краевой центр. Особенно досталось Первомайскому району, Морскому городку, ряду других спальных кварталов. Городские власти, как могут, пытаются противостоять энергетическому беспределу, а заодно в очередной раз приносят извинения горожанам за причиненные неудобства. Однако одного желания мало, и как только дефицит энергии превышает 100 мегаватт, "Дальэнерго" вынуждено применять веерное отключение во Владивостоке. А иначе завалится вся энергосистема.

Что это было?

"Дальэнерго" вину за весь провал возлагает на ЗАО "ЛуТЭК". Отчасти так оно и есть, хотя справедливости ради отметим, что и теплоэлектроцентрали на юге края неоднократно "валились". Между тем руководство Приморской ГРЭС заявляло несколько раз, что может самостоятельно осветить большую часть региона. Однако на прошлой неделе станция не потянула даже плановых нагрузок. Производство электроэнергии в северном поселке упало почти в два раза, а в отдельные моменты сокращалось и в три. Запасы топлива на ГРЭС уменьшились до двухсуточного уровня. Но главная беда кроется в качестве угля. Разрез "Лучегорский-1" выработан на 85 процентов. Уголь из карьера подается вперемешку с грунтом. Без "подсветки", то есть без мазутной подпитки, эта бурая и некалорийная смесь просто не горит. Хорошее по составу топливо имеется на разрезе "Лучегорский-2". Однако он лежит по другую сторону Транссибирской ветки. Имеются определенные трудности в его доставке. Переброска угля к станции традиционными самосвалами крайне дорога из-за стоимости дизельного топлива для машин и соответственно нерентабельна.

Пресс-служба "ЛуТЭКа" в качестве оправдания сообщила о выпавшем накануне снеге. Кроме того, им мешают нормально функционировать сбои в поставках жидкого топлива и недопоставки финансовых средств по транзитным счетам.

Поэтому диспетчерские службы “Дальэнерго” были поставлены в тяжелейшие условия. Во-первых, по максимуму старались взять перетоки из системы “Востокэнерго”. И пока не случилась поломка на Зейской ГЭС, с севера поступало 400 мегаватт. Во-вторых, были включены в работу дополнительные мощности на Владивостокской ТЭЦ-2 и Артемовской ТЭЦ, введена в строй Партизанская ГРЭС. А поскольку там твердого топлива что кот наплакал, то пришлось заручаться внеплановой помощью “Приморскугля”. Да и федералы по своим каналам отправили несколько составов с углем. Все промышленные предприятия были резко ограничены в потреблении. Но и это не спасало.

В пятницу, субботу и воскресенье отключений не было. А все потому, что на Приморскую ГРЭС подогнали состав с 600 тоннами мазута.

А я говорил, не сезон еще...

Сейчас жидкое топливо вновь на исходе, “подсвечивать” уголь будет нечем. Тогда вновь станция сбросит нагрузку, и весь край погрузится в темноту.

Дабы поддержать “Приморку” на заданных режимах, необходимо кардинально решать проблему топливно-энергетического комплекса. Видимо, до конца отопительного сезона удастся удержать совместными усилиями большую энергетику в рабочем состоянии. РАО “ЕЭС России” выделяет до конца марта еще один и последний кредит в 20 миллионов рублей на покупку топлива. Потом “Дальэнерго” будет вынуждено рассчитывать только на собственные силы. Поскольку шахтеры и нефтяники с наступлением тепла будут требовать погашения прежних долгов и предоплаты на будущие поставки, то уголь и мазут перестанут поступать из-за пределов края. Топлива не будет хватать даже на текущие расходы, а о создании запасов на будущий осенне-зимний сезон и вовсе придется забыть. ТЭЦ и ГРЭС начнут гасить котлы и останавливать турбины, тотальные отключения электроэнергии коснутся всего Приморья.

Думаете, кончилась Россия?!

В Москве внимательно следят за изменением ситуации в нашем регионе. Только вчера закончилась командировка во Владивосток заместителя председателя РАО “ЕЭС России” по топливу Александра Ремизова вместе с представителями дочернего предприятия Минтопэнерго “Росуглесбыт” и компании “Восток-Сиданко”.

Гости провели переговоры с первым вице-губернатором Валентином Дубининым, с и. о. мэра Юрием Копыловым, руководителями предприятий приморского ТЭКа. Помимо оказания экстренной помощи краю столичные посланцы вновь обсуждали проблему энергетических тарифов. По их (и “Дальэнерго”) мнению, без резкого и скорого поднятия расценок на тепловую и электрическую энергию окраина страны не продержится. Местная власть на эту проблему смотрит иначе. А расплачиваться в затянувшемся споре придется простым жителям в темных и стылых квартирах...

 

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пока паны дерутся

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат - так можно охарактеризовать ситуацию, в которой оказались горожане, вовлеченные в конфликт между администрацией и транспортниками. С тех пор, как перестали возить пассажиров за три рубля, город парализовало. Это должно было произойти рано или поздно, так как все “спланировано” действиями мэрии несколько лет назад, когда в угоду политическим амбициям стали разрушать в открытую трамвайное хозяйство и скрытно - автобусное. И вот случилось.

Особенности приморской энергетики

Рекордных показателей в отключениях света достигли энергетики на прошлой неделе. Во Владивостоке 9 марта ограничения в подаче электроэнергии начались в 8.15, а закончились далеко за полночь.

Бутлегеров стали сажать за решетку

Впервые в практике проведения следственных мероприятий сотрудники управления Федеральной службы налоговой полиции по Приморскому краю избрали для подследственных такую меру пресечения, как заключение под стражу. Как сообщили в управлении, такая жесткая мера позволила не только сократить сроки рассмотрения дел, внести ясность в ряд эпизодов, но и выявить 11 других налоговых и экономических нарушений, что вылилось еще в четыре уголовных дела.

Смерть вместо музыки

Страшный взрыв прогремел в прошедший четверг около 8.30 в одном из частных домов в поселке Тавричанка. В результате погибла 19-летняя девушка, которая работала продавцом в местном коммерческом магазине.

Чудо-юдо рыба-кит

Как уже сообщал "В", на минувшей неделе у берегов Приморья произошел достаточно редкий случай - на полосу отлива в самой южной части Хасанского района волнами выбросило труп кита. Естественно, к месту происшествия сразу отправились специалисты - сотрудники Дальневосточного государственного морского заповедника и Института биологии моря (ИБМ) ДВО РАН.

Последние номера