Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Спокойной вам службы, ребята!

В гостях у редакции газеты “Владивосток” - Валентина Деревова, председатель совета родителей военнослужащих Приморского края. “Прямая линия” с ее участием была посвящена командировке на Северный Кавказ, встречам с военнослужащими-приморцами, которые находятся в Чечне, вопросам прав военнослужащих.

В гостях у редакции газеты “Владивосток” - Валентина Деревова, председатель совета родителей военнослужащих Приморского края. “Прямая линия” с ее участием была посвящена командировке на Северный Кавказ, встречам с военнослужащими-приморцами, которые находятся в Чечне, вопросам прав военнослужащих.

- Здравствуйте, Валентина Петровна. Вам звонит Елена Гусак из села Константиновка Октябрьского района. Увидела в газете “Владивосток” фотографию своего сына с друзьями перед отправкой в Чечню. Как они там? Вы непосредственно общались. Где они, как настроение?

- Они сыты, обуты, хорошо экипированы. Самое главное, бодры, держатся хорошо. Они нам очень были рады. Каждому мы вручили подарки в руки, непосредственно на месте их дислокации в восточной группировке войск. Передали привет от матерей, поцеловали от всех вас. Записали голоса на аудиокассеты, сняли видеофильм, все привезли сюда. 17 марта в Доме офицеров флота пройдет конференция. Приглашаем всех матерей военнослужащих.

- Спасибо вам большое.

- Вам спасибо за таких детей.

- Скажите, Валентина Петровна, а у нас в Приморье есть семьи, где пропали сыновья без вести в Чечне? Как им можно помочь?

- Да, есть такие дети. Их трое. Мы собирали данные, были в 124-й лаборатории в Ростове, которая занимается розыском погибших и без вести пропавших. Встречались с родителями, выходили на командование частей, где служили ребята. Ищем все цепочки, зацепочки, которые можно, беседовали с их товарищами по службе.

А если вы интересуетесь, как помочь их семьям, звоните нам по тел. 22-42-72, в совет родителей военнослужащих, мы подскажем. Помощь такая нужна.

- Есть ли у вас в совете родителей статистика по суицидам в армии касательно Приморского края?

- Мы собираем данные по следам обращений родителей. Иногда сами выходим на такие факты. Но конкретных данных нам военные не дают. Что касается самоубийств ребят, прошедших чеченскую войну, то в Москве на всероссийской конференции мы поднимали вопрос: считать их как погибших при исполнении воинского долга в горячих точках? Ведь это все отзвуки тех военных залпов, которые достают мальчиков и в мирное время.

- Здравствуйте. Это “Прямая линия”?

- Слушаем вас.

- Скажите, несут ли какую-то ответственность командиры частей за своевременное информирование родителей, что с их сыном произошла травма во время службы?

- Смотря какого рода была травма.

- Например, перелом руки или сотрясение головного мозга. Приезжаю сына навестить в часть, а у него голова пробита. Наверное, мне как матери об этом надо было бы в первую очередь сообщить. Он уже и в госпитале отлежал, а я и не знала.

- Если только тяжелый случай.

- А под категорию “тяжелый случай” что подпадает?

- Ситуации, сопряженные с опасностью для жизни. Во всех остальных случаях врачи справятся сами, вряд ли есть необходимость тревожить родителей по случаю каждого заболевания.

Здесь в разговор включился пришедший в редакцию полковник Сергей Кондратенко, заместитель командира соединения морской пехоты. Сергей Константинович пояснил:

- По всем случаям травм у нас либо возбуждается уголовное дело, либо идет отказ в возбуждении через прокуратуру. Допустим, если травма получена в результате неуставных отношений, то расследуется уголовное дело.

- Уголовное дело возбуждается на конкретное лицо, виновное в травме другого?

- Дело возбуждается по факту травмы - любой, средней тяжести, тяжелой. И все идет через прокуратуру. Я это рассказываю, как это делается у нас в морской пехоте - сообразно с документами министерства обороны.

- Спасибо за разъяснение.

- Моя фамилия Иванкова. Валентина Петровна, я бы хотела получить ответ на такой вопрос: как вы смотрите на то, что в состав медицинской комиссии во время призыва должны входить независимые врачи от совета родителей военнослужащих?

- Мы сами часто присутствуем на краевой призывной комиссии. И я говорю родителям: если у вашего ребенка есть заболевание и вы не уверены, как он будет проходить комиссию, пожалуйста, обращайтесь к нам заранее. Чтобы мы могли поучаствовать в его судьбе. Потребовать, например, более углубленного медицинского обследования.

- “Прямая линия”? Моя фамилия Борисова. Читаю материалы в газете “Владивосток” о чеченской войне и думаю каждый раз: есть ли психологи в армии, есть ли для этих ребят, кто служил в горячих точках, обязательная реабилитация?

- Психологи есть. Не во всех частях, правда. Но командование старается, если положено по штату, вводить его в воинский коллектив. Есть заместители командиров по воспитательной работе, инструкторы по работе с личным составом. Хотя, конечно, специально подготовленных военных психологов в армии мало.

Что касается реабилитации, то этой работой в администрации края ведает отдел социальной защиты. Когда к нам обращаются ребята, мы выходим на них, на организацию “Боевое братство”, с которой работаем в тесном содружестве, помогаем.

- Если они к вам обращаются, вы сказали. А можно сделать такую помощь обязательной, независимо от того, видит ли ее необходимость человек, державший в руках оружие, можно сказать, преступивший порог первой крови, или не видит?

- Все это надо решать на государственном уровне. В Америке, например, каждый в таком случае становится на учет под наблюдение врача.

- Скажите, Валентина Петровна, а у вас есть сыновья?

- Да, у меня есть сыновья. Оба служили в армии. Один воевал в Чечне. Я испытала все муки и страдания матери. Не изведай я все, разве бы я имела моральное право заниматься этой работой в совете родителей военнослужащих?..

- Алло, это “Прямая линия”? Валентина Петровна, вы были в Чечне. Что вас там потрясло?

- Когда мы приехали к нашим ребятам в горы, где шли боевые действия, потрясло отношение командиров к солдатам. Я была в Чечне и в 95 году. Так могу сказать, что сейчас просто убедилась в той совершенно отцовской заботе по отношению к бойцам. Ребята сыты, накормлены, питаются они из одного котла с офицерами. Командование бережет наших детей. Убедилась сама. Дай бог, чтобы все вернулись оттуда живыми и скорее бы война закончилась.

- Валентина Петровна, а как совет родителей взаимодействует с военными, вы находите взаимопонимание?

- Совет родителей военнослужащих действует на территории всего края, в него входят женские инициативные группы, созданные во многих районах. Двери перед нами никто не закрывает. Вот сейчас сложилась одна ситуация в Сергеевке, мы выезжаем туда разбираться.

Командование частей относится к нам с пониманием. Дело в том, что мы оказываем помощь, мы поднимаем у ребят моральный дух. Мы, как мамки, настойчивы, требуем исполнения закона. Если есть проблемы, стараемся помочь. Развиваем шефские связи. Выходим на предпринимателей, чтобы оказать конкретную помощь. Делаем все, чтобы служба для ребят была не черной полосой в жизни, а подчинена законам и требованиям армейского устава.

- Мамы, можно сказать, там присматривают за нашими мальчиками.

- Конечно. И если появился негативный случай, мы сразу реагируем. Быстро выезжаем в часть с проверкой.

- Валентина Петровна, а где вы были в Чечне с гуманитарной помощью от приморцев?

- Были у наших спецназовцев в восточной группировке сил, в госпиталях Владикавказа и Моздока. Отдали большой груз в Шатойский район, в южную группировку - приморским уиновцам, собровцам и омоновцам. Все поручения родителей выполнили. Назад привезли более 600 писем родителям. 400 из них опустили в Приморье.

- Спасибо вам за такую большую заботу!

- Вы были непосредственно в наших армейских частях. Как видится вам изнутри необходимость перехода армии на профессиональную основу?

- Конечно, пусть бы лучше воевали профессионалы. Житейски зрелые, хорошо подготовленные. Но что поразило, когда мы приехали в район боевых действий, - отслужившие там три месяца ребята сильно отличались от вновь прибывших. Закаленные, немногословные, рассудительные. Они настоящие мужчины.

- Они контрактники?

- Нет, я имею в виду ребят срочной службы.

- А с контрактниками вам приходилось общаться?

- Приходилось. Много среди них тех, кто прошел не одну войну.

- Много они зарабатывают?

- Таких вопросов я не задавала. У меня другие были к мальчишкам вопросы, другие перед собой ставила задачи...

- Меня зовут Наталья Светлова. У меня растет сын. Служить, правда, ему не скоро. Вопрос такой: не кажется ли вам, что наши власти довели ситуацию в Чечне до ручки, а теперь пытаются тушить пожар нашими сыновьями?

- На ваш вопрос вы сами и ответили. У меня точно такое же мнение.

- Причем затягивают войну. Я не верю, что вся военная мощь России не в состоянии с 95-го года справиться с боевиками. Неужели из-за такой политики и на моего сына войны хватит?

- Очень хочется, чтобы это был последний военный конфликт на территории России. И в этом веке. И в будущем. Но надо женщинам объединяться. Надо быть активнее.

- А чем конкретно я могу помочь, какие у меня силы?

- Приходите к нам в совет родителей военнослужащих, работы хватит на всех. Глядишь, совместными усилиями мы к тому сроку, когда ваш сын в армию пойдет, сможем смело провожать детей на службу.

- Валентина Петровна, а как вы лично относитесь к тем матерям, которые забирают своих сыновей из частей, где проходит их служба?

- Я считаю, что родители просто ломают судьбу своих детей. Мама забрала сына, потом звонит нам: что делать дальше? Так сначала надо было звонить! Все надо решать законным путем. И такие варианты есть.

Перед самой командировкой в Чечню из части, откуда мы отбывали, родители забрали своего мальчика. Другие отправились на войну. А он что, всю жизнь теперь за мамину юбку будет прятаться? Поступок матери объясним. А его? Это же предательство по отношению к своим товарищам. Он и дальше по жизни пойдет предавать. Такое мое мнение. Но, конечно, ни матери, ни сыну я не судья.

- Валентина Петровна, подскажите, что делать. У моей родственницы сын в бегах.

- Пусть родители приходят в совет родителей военнослужащих. Мы находимся по адресу: г. Владивосток, ул. Алеутская, 16, каб. 14 (2-й этаж). Мы выслушаем, постараемся решить эту ситуацию.

Если говорить в общем, моя точка зрения: надо приходить с повинной. Недавно ко мне обратился парень, в бегах с 98-го года. “Саша, - говорю, - что ж ты не пришел, когда целый год шла акция “Явка с повинной”? Теперь ситуация сложнее, но будем тебе помогать”. Вышла на прокуратуру, меня по всем вопросам проконсультировали. Результат может быть таков: он должен будет дослужить тот срок, что ему остался. Если он во время “бегов” не совершил никакого преступления.

И родителям, и ребятам, которые несут службу, я настоятельно советую все делать только в рамках закона. Нужна помощь - звоните к нам, приходите. В одном случае мы только отказываемся помочь, когда спрашивают: а как избежать службы в армии? Во всех остальных - всегда готовы прийти на помощь.

- Спасибо, Валентина Петровна. И редакции спасибо, что дали возможность задать волнующие нас, родителей, вопросы.

Автор : "Прямую линию" провела Ольга МАЛЬЦЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье гасит огни

Энергетический кризис в Приморье ужесточается. Вчера утром дефицит электричества составлял почти 300 мегаватт - почти четверть от необходимого.

ГИБ-ГИБ, ура! Снимаем номера!

Вчера с 7.30 утра гибдэдэшники Владивостока продолжили операцию по снятию номерных знаков с коммерческих маршрутных автобусов.

Мальцевато не покажется

Так уж сложилось, что мужчинам внеочередные звания, ордена и медали присваивают к 23 февраля. А наша коллега Ольга Мальцева новые погоны получила в канун 8 Марта.

Память о морском пехотинце

Сегодня на всех кораблях и в береговых подразделениях Тихоокеанского флота будет объявлена минута молчания и приспущены государственные флаги. В дивизии морской пехоты пройдет траурный митинг. Аналогичные мероприятия пройдут также на других флотах России.

У “Истока” есть вершины

На всероссийском совещании организаторов деятельности студенческих отрядов был обобщен интересный опыт 20-летней деятельности студенческого педагогического отряда “Исток” Дальневосточного государственного университета.

Последние номера